http://ri.ufmt.br/handle/1/2964
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Propagação de Guazuma ulmifolia Lam. por miniestaquia |
Autor(es): | Fonseca, Ruthy Meyre Costa |
Orientador(a): | Martinez, Diego Tyszka |
Coorientador: | Brondani, Gilvano Ebling |
Membro da Banca: | Martinez, Diego Tyszka |
Membro da Banca: | Kratz, Dagma |
Membro da Banca: | Pimenta, Alex Caetano |
Resumo : | Apesar da diversidade de espécies lenhosas da flora brasileira, há poucos trabalhos com propagação vegetativa. O aprimoramento da propagação vegetativa para espécies nativas contribuirá para o avanço da silvicultura de diferentes setores, incluindo a recuperação de áreas degradadas e de preservação ambiental. Este trabalho teve como objetivo principal propagar vegetativamente a espécie Guazuma ulmifolia Lam. pela técnica de miniestaquia e como objetivos específicos avaliar a sobrevivência de minicepas; quantificar a produção de miniestacas em função das diferentes concentrações de solução nutritiva; mensurar a sobrevivência das miniestacas, analisar o enraizamento adventício de miniestacas em função da presença e ausência do ácido indolbutírico (AIB). Foram utilizadas como minicepas mudas originadas por propagação seminífera, obtidas de viveiro comercial. O minijardim seminal foi constituído por minicepas em sistema de vasos, a nutrição mineral das minicepas foi aplicada, utilizando um copo graduado. Os tratamentos foram baseados em variações das concentrações da solução nutritiva (25%, 50% e 100%). Foram realizadas três coletas de propágulos (miniestacas) no intuito de avaliar o efeito das nutrições quanto a produtividade de miniestacas e da aplicação de AIB para o enraizamento. À sobrevivência das minicepas foi de 100% em minijardim seminal, após três coletas sucessivas de miniestacas. As minicepas que receberam a solução na concentração de 100% apresentaram maior produtividade de miniestaca por metro quadrado ao ano. Após o estaqueamento as miniestacas permaneceram em casa de vegetação climatizada e automatizada. O enraizamento das miniestacas foi avaliado aos 36, 34 e 35 dias, respectivamente, primeira, segunda e terceira coleta. Durante a execução do experimento houve mais de 93% de sobrevivência das miniestacas, considerando todos os tratamentos. Toras as miniestacas vivas enraizaram, sendo assim a porcentagem de sobrevivência das mesmas foi igual a do enraizamento. Para o enraizamento, o AIB e as diferentes concentrações de solução nutritiva não apresentaram efeito significativo ao nível de 5% de probabilidade de erro pelo teste F. Entretanto, ao avaliar coletas, estas diferiram significativamente. Quanto ao vigor radicial verificou efeito significativo entre a coleta de broto, solução nutritiva e AIB, solução nutritiva e coleta de broto, AIB e coleta de broto e solução, AIB e coleta de broto. A técnica de miniestaquia pode ser considerada viável para o enraizamento de miniestacas de Guazuma ulmifolia a partir de minicepas produzidas via seminal. |
Resumo em lingua estrangeira: | Despite the diversity of woody species of flora, there are few studies with vegetative propagation. The improvement of vegetative propagation for native species will contribute to the advancement of forestry in different sectors, including the recovery of degraded areas and environmental preservation. This work aimed to vegetatively propagate Guazuma ulmifolia Lam kind by minicutting technique and specific objectives to evaluate the survival of ministumps.; quantify the production of cuttings due to different concentrations of nutrient solution; measure the survival of cuttings, analyze the adventitious rooting of cuttings due to the presence and absence of IBA (IBA). They were used as ministumps seedlings originated by seminiferous spread obtained from commercial nursery. Seminal minigarden comprised ministumps vasculature in the mineral nutrition of ministumps was applied using a beaker. The treatments were based on variations in the concentrations of the nutrient solution (25%, 50% and 100%). Were three collections of propagules (cuttings) in order to assess the effect of nutritions as productivity minicutting and application of IBA for rooting. To the survival of ministumps was 100% in seminal minigarden after three successive collections of cuttings. The ministumps receiving the solution at a concentration of 100% showed higher productivity minicuttings per square meter per year. After staking the cuttings remained in house heated and automated vegetation. The rooting of cuttings was evaluated at 36, 34 and 35 days, respectively, first, second and third collection. During the execution of the experiment was over 93% survival of minicuttings considering all treatments. Toras living minicuttings rooted, so the survival percentage of them was equal to the roots. For rooting, IBA and different nutrient solution concentrations showed no significant effect at 5% error probability by F test, however, when evaluating collections, they differ significantly. As for radicial force found significant effect between the bud collection, nutrient solution and AIB, nutrient solution and bud collection, AIB and shoot collection and solution, AIB and shoot collection. The minicutting technique can be considered viable for minicutting rooting Guazuma ulmifolia from ministumps produced via seminal. |
Palavra-chave: | Propagação assexuada Nutrição mineral Enraizamento Minijardim seminal Brotações Minicepas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Asexual propagation Mineral nutrition Rooting Seminal minigarden Plantlets Ministumps |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | FONSECA, Ruthy Meyre Costa. Propagação de Guazuma ulmifolia Lam. por miniestaquia. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2964 |
Data defesa documento: | 29-Feb-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Ruthy Meyre Costa Fonseca.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.