http://ri.ufmt.br/handle/1/2967
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Ryanddre Sampaio de | - |
dc.date.issued | 2016-03-30 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ryanddre Sampaio de. Os museus e os outros: uma etnografia das classificações, alteridades e agenciamentos no Museu Rondon de Etnologia e Arqueologia da UFMT. 2016. 195 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the formation process of the museological collection of the Rondon Museum of Ethnology and Archaeology of the Federal University of Mato Grosso, in order to rethink museums in contemporaneity as instances crossed by several agencies, spaces that express desires, tensions and emotions, beyond the simple act of collecting. To this end, we attempted to bring forth an anthropological reflection by analyzing the process of assemblage and classification of the cultural heritage musealized in this space, understanding these objects as bearers of relations and cosmologies, in order to comprehend the ways in which this collection was built and which perspectives conducted these practices and the production of discourses on alterity. We consider here the archives and museum collections as legitimate ethnographic fields, taking into account their social and symbolic contexts, since such inventories are composed, fueled and maintained by people, social groups and institutions, as a result of procedures of building and organizing knowledge. Through the delineation of the relationship between Anthropology and museums, using the history of the discipline as support, we intent to relativize the characterization of museums and their discursive practices in contemporary time. I propose other perspectives to a new multivocal dialogue between the ethnographic museums, the indigenous peoples and the use of their collections, such as highlighting the actions that produced perspectives about the difference or indigenous peoples there represented. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Os museus e os outros : uma etnografia das classificações, alteridades e agenciamentos no Museu Rondon de Etnologia e Arqueologia da UFMT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Museus etnográficos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coleções | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Sonia Regina | - |
dc.contributor.referee1 | Lourenço, Sonia Regina | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marcos Aurélio da | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como principal objetivo analisar o processo de formação do acervo museológico do Museu Rondon de Etnologia e Arqueologia da Universidade Federal de Mato Grosso, de forma a repensar os museus na contemporaneidade como instâncias atravessadas por agenciamentos diversos, espaços que expressam desejos, tensões e afetos, para além do simples colecionismo. Para tal, buscou-se fazer uma reflexão antropológica analisando o processo de aglutinação e classificação dos bens culturais musealizados neste espaço, entendendo esses objetos como portadores de relações e cosmologias plurais, com vistas a compreender as formas pelas quais este acervo foi construído e quais perspectivas orientaram estas práticas e a produção de discursos sobre a alteridade. Entendem-se aqui os arquivos e coleções de museus como campos etnográficos legítimos, levando em consideração seus contextos sociais e simbólicos, já que tais inventários são constituídos, alimentados e mantidos por pessoas, grupos sociais e instituições, resultados de procedimentos de construir e ordenar conhecimentos. Através da delineação das relações entre a antropologia e os museus, apoiando-me na própria história da disciplina, busco então relativizar a caracterização dos museus e suas práticas discursivas no contemporâneo. Proponho outras perspectivas para um novo diálogo multivocal entre os museus etnográficos, os povos indígenas e o uso de seus acervos, bem como evidenciar as ações que produziram perspectivas acerca da diferença ou dos povos indígenas nele representados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethnographic museums | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Collections | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Indigenous peoples | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rosatto, Márcia Cristina | - |
dc.contributor.referee3Lattes | . | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Ryanddre Sampaio de Souza.pdf | 3.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.