Campo DCValorIdioma
dc.creator: Urenha, Sara Rafih-
dc.date.issued: 2016-12-07-
dc.identifier.citation: URENHA, Sara Rafih. Mosaico de identidades: construções discursivas de sujeitos surdos em uma comunidade na internet. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This research approaches the deaf identity theme, and it is inserted in the Postgraduate program of language studies. This theses aims to investigate, through the Facebook site community named “deaf people – dating relationship”, how deaf people build their own identities in social networks, analyzing their discursive utterances in order to deconstruct the dominant ideological discourse, based on pathological patterns, which focuses deaf people in the clinical and therapeutic dimensions of “cure” and ”normalization”. This paperwork is theoretically supported by Foucault (1997, 2001, 2010), Skliar (1998), Perlin (1998), Moura (2000), Hall (2000), Woodward (2000), Fairclough (2001, 2003), Sá (2002, 2006), among others. The question which directed this research is related to the way deaf people build their multiple deaf identities in a deaf community on the internet. To answer the referred question I selected posts in which these people enrolled themselves. The methodology is interpretatively based, in perspectives of Denzin e Lincoln (2006), Bortoni-Ricardo (2008) and Flick (2009). The results suggest an heterogeneous identity, plural and fragmented featured, in contradiction to the discourse of the homogeneous identity deaf people would have. One can conclude, therefore, that the relevance of this research is about contributing with the deaf identities discussion, in a perspective considering its heterogeneous feature. This emplacement is needed to realize and respect the individual and different ways of deaf people constituting themselves plural in society. However, there are many other silenced issues in these communities, which should be discussed to empower these people and ensure their rights.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Mosaico de identidades : construções discursivas de sujeitos surdos em uma comunidade na internet
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Surdez
dc.subject.keyword: Identidade
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.contributor.advisor1: Jesus, Danie Marcelo de-
dc.contributor.referee1: Jesus, Danie Marcelo de-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Filomena Maria de Arruda-
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda o tema sobre identidade surda, e esta inserida no programa de pós-graduação em Estudos de Linguagens. O objetivo deste trabalho é investigar, por meio da comunidade “Surdos – relacionamento de namoro”, existente no site Facebook, como sujeitos surdos constroem suas identidades nas redes sociais, analisando suas enunciações discursivas com o objetivo de desconstruir o discurso ideológico dominante, fundamentado nos moldes patológicos, que localiza o surdo em dimensões clínicas e terapêuticas da “cura” e da “normalização”. O trabalho encontra suporte teórico em Foucault (1997, 2001, 2010), Skliar (1998), Perlin (1998), Moura (2000), Hall (2000), Woodward (2000), Fairclough (2001, 2003), Sá (2002, 2006), entre outros. A pergunta que norteou a pesquisa relaciona-se ao modo como sujeitos surdos constroem suas múltiplas identidades surdas em uma comunidade surda na internet. Para respondê-la, selecionei postagens nas quais esses sujeitos se inscreviam. A metodologia é de base interpretativista, nas perspectivas de Denzin e Lincoln (2006), Bortoni-Ricardo (2008) e Flick (2009). Os resultados sugerem uma identidade heterogênea, plural e fragmentada, revelando a oposição ao discurso de que os surdos teriam uma identidade homogênea. Pode-se concluir, portanto, que a relevância desta pesquisa se dá no sentido de contribuir com a discussão das identidades surdas, numa perspectiva que considere seu caráter heterogêneo. Essa postura é necessária para compreender e respeitar os modos diferentes e individuais de se constituir plural em uma sociedade. Há ainda muitas questões silenciadas nessas comunidades e que precisam ser discutidas para empoderar esses sujeitos e garantir seus direitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Deafness
dc.subject.keyword2: Identity
dc.subject.keyword2: Social networks
dc.contributor.referee3: Baptista, Livia Marcia Tiba Radis-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Sara Rafih Urenha.pdf1.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.