Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campos, Sávio Laet de Barros-
dc.date.issued: 2016-02-12-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Sávio Laet de Barros. A ética filosófica em Tomás de Aquino. 2016. 245 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The purpose of this work is to show the existence of a philosophical ethics in the midst of moral theology of Thomas Aquinas, in its most finished formulation, namely II.nd part of the Summa Theologiae. We believe that, commenting on the Nicomachean Ethics of Aristotle in the same period that began the composition of the II.nd part of the Summa Theologiae, and based on the axiom the grace does not suppress nature, but perfects it, Aquinas has left an eloquent testimony that did not seek to suppress the ethics of Stagirite, but integrate it into their personal theological synthesis. So we think exist in Thomas — within your moral theology — a philosophical ethics. Thus, we take this opportunity to show how this ethic can be offered to all men.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A ética filosófica em Tomás de Aquino
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ética filosófica
dc.subject.keyword: Teologia moral
dc.subject.keyword: Aristóteles
dc.subject.keyword: Tomás de Aquino
dc.contributor.advisor1: Ramos, Angelo Aparecido Zanoni-
dc.contributor.advisor-co1: Theobaldo, Maria Cristina-
dc.contributor.referee1: Ramos, Angelo Aparecido Zanoni-
dc.contributor.referee2: Theobaldo, Maria Cristina-
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho é mostrar a existência de uma ética filosófica no bojo da teologia moral de Tomás de Aquino, em sua mais acabada formulação, a saber, a IIa. parte da Summa Theologiae. Acreditamos que, comentando a Ética a Nicômaco de Aristóteles no mesmo período em que começava a composição da IIa. parte da Summa Theologiae, e pautado no axioma a graça não suprime a natureza, mas a aperfeiçoa, o Aquinate tenha deixado um testemunho eloquente de que não buscava suprimir a ética do Estagirita, senão integrá-la em sua síntese teológica pessoal. Pelo que pensamos existir em Tomás — dentro de sua teologia moral — uma ética filosófica. Destarte, julgamos oportuno mostrar como esta ética pode ser proposta para todos os homens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Philosophical ethics
dc.subject.keyword2: Moral theology
dc.subject.keyword2: Aristotle
dc.subject.keyword2: Thomas Aquinas
dc.contributor.referee3: Pacini, Aloir-
dc.contributor.referee4: Boni, Luis Alberto De-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Sávio Laet de Barros Campos.pdf1.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.