Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreno, Heliete Martins Castilho-
dc.date.issued: 2014-04-09-
dc.identifier.citation: MORENO, Heliete Martins Castilho. A geometria no curso de Pedagogia a distância do acordo Brasil-Japão: conhecimentos para a docência mobilizados na formação inicial. 2014. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The paper entitled "The Geometry in Pedagogy Course of distance the Agreement Brazil - Japan: knowledge for teaching mobilized in the initial training" resulted from research conducted in the post-Graduation Program in Education, in line de Science Education and Mathematics Education of University Federal de Mato Grosso (UFMT) with the Group of Studies and Research in Mathematics Education (GRUEPEM). The interest in knowing what are the contributions that holding the area of Mathematics offers academics to carry out their teaching duties in the early years of elementary school arises from the first participation as a trainer currently teaching pedagogy of distance at UFMT the eight offerings made. Having the general objective "to investigate the knowledge in teaching Geometry, mobilized by academics of the Education Course of distance the Agreement Brazil-Japan", chose a qualitative approach, based on Bogdan and Biklen (1994) and interpretive analysis method with content analysis according to Bardin (2011) and Laville (1999) to answer the research problem: What skills for teaching were mobilized with the geometry shown in the initial course of Pedagogy distance of the agreement Brazil-Japan? To produce information were used remarks from the academic foruns boards that discussed matters of geometry throughout the area, on the reports of internship in geometry after the completion in Mathematics area and Course Conclusion Paper (CCP). Data were analyzed using the theory of Garcia (1999) on teacher training, supported by Tardif (2003) and Shulman (1986). Freitas and Bittar (2004), Nacarato (2001), Nacarato and Passos (2003) and Lorenzato (2006) contributed to the topics on teaching mathematics. Psycho pedagogic, content, didactic content and context: the components of professional knowledge proposed by García (1999) were used as categories of analysis. The subjects were selected from the classification of internship reports, which resulted in five academics who were trainee in Geometry in Brazilian Schools in Japan, in elementary school, who have Pedagogy as superior first training and who contributed at least once in each of the analyzed forums. The analysis points to the mobilization by academics, during the development of the area of mathematics at the Pedagogy Course of distance of Brazil-Japan agreement, the four components of knowledge for teaching pointed out by García (1999). We believe that by the nature of the documents themselves analyzed, the most current category on the forums was the Knowledge Content, while the reports of internship was Didactic Content Knowledge and on course conclusion paper was the Psycho pedagogic Knowledge. The Knowledge Context appears very little in the CCP, doesn’t appear on the forums, but it is mobilized in internship reports with an appreciable extent.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A geometria no curso de Pedagogia a distância do acordo Brasil-Japão : conhecimentos para a docência mobilizados na formação inicial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conhecimentos para a docência
dc.subject.keyword: Ensino de geometria
dc.subject.keyword: Formação inicial
dc.subject.keyword: Curso de pedagogia
dc.contributor.advisor1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee2: Palaro, Luzia Aparecida-
dc.description.resumo: O trabalho intitulado “A Geometria no Curso de Pedagogia a distância do acordo Brasil-Japão: conhecimentos para a docência mobilizados na formação inicial” resultou da pesquisa realizada no Programa de Pós Graduação em Educação, na linha de Educação em Ciências e Educação Matemática da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), junto ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática (GRUEPEM). O interesse em saber quais as contribuições que a realização da área de Matemática oferece aos acadêmicos para o exercício de suas funções docentes nos anos iniciais do ensino fundamental surge desde a primeira participação como professora formadora do Curso de Pedagogia a distância da UFMT nas oito ofertas realizadas. Tendo como objetivo geral “Investigar os conhecimentos para docência em Geometria, mobilizados pelos acadêmicos do Curso de Pedagogia na modalidade a distância do acordo Brasil-Japão”, elegeu-se a abordagem qualitativa, com base em Bogdan e Biklen (1994) e a análise interpretativa com método da análise de conteúdo de acordo com Bardin (2011) e Laville (1999) para responder o problema de pesquisa: Quais conhecimentos para a docência foram mobilizados com a Geometria apresentada no curso de formação inicial de Pedagogia a distância do acordo Brasil-Japão? Para a produção de informações utilizou-se os registros das acadêmicas nos fóruns que discutiram assuntos de geometria no decorrer da área, nos relatórios do estágio realizado em Geometria depois de concluída a área de Matemática e nos Trabalhos de Conclusão de Curso. Os dados foram analisados utilizando a teoria de García (1999) sobre a formação de professores, com apoio de Tardif (2002) e Shulman (1986). Freitas e Bittar (2004), Nacarato (2001), Nacarato e Passos (2003) e Lorenzato (2006) contribuíram com os temas sobre ensino de Matemática. Foram utilizadas como categorias de análise, os componentes do conhecimento profissional propostos por García (1999): psicopedagógico, do conteúdo, didático do conteúdo e do contexto. Os sujeitos foram selecionados a partir da classificação dos relatórios de estágio, que resultou em cinco acadêmicas que realizaram o estágio em Geometria, em Escolas Brasileiras no Japão, no Ensino Fundamental I, que têm a Pedagogia como primeira formação superior e que contribuíram pelo menos uma vez em cada um dos fóruns analisados. A análise realizada aponta a mobilização, pelas acadêmicas, durante o desenvolvimento da área de matemática no Curso de Pedagogia a distância do acordo Brasil-Japão, dos quatro componentes do conhecimento para a docência apontados por García (1999). Acreditamos que pela natureza dos próprios documentos analisados, a categoria mais presente nos fóruns foi o Conhecimento de Conteúdo, enquanto que nos relatórios de estágio foi o Conhecimento Didático do Conteúdo e nos Trabalhos de Conclusão de Curso foi o Conhecimento Psicopedagógico. O Conhecimento do Contexto aparece muito pouco nos TCC, não aparece nos fóruns, mas é mobilizado nos relatórios de estágio de uma forma considerável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword: 2knowledge for teaching
dc.subject.keyword2: Teaching geometry
dc.subject.keyword2: Initial training
dc.subject.keyword2: Pedagogy course
dc.contributor.referee3: Freitas, José Luiz Magalhães de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Heliete Martins Castilho Moreno.pdf2.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.