http://ri.ufmt.br/handle/1/2970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Simone Aparecida da | - |
dc.date.issued | 2016-09-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Simone Aparecida da. Traços da ironia romântica n’A Estátua Amazônica, de Manuel de Araújo Porto-Alegre. 2016. 158 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Estátua Amazônica (The Amazon Statue) is a comedy by Manuel de Araújo Porto Alegre, published in 1851. This work became the object through which the author has expressed his irony before some social segments of the time. Among the ironized targets in the text, one is part of the scientific academy of the nineteenth century, presenting as main argument the falsehood of a statue found on the shores of the Amazon River by foreign travelers who exhibited it in Paris. The aim of the present research was to analyze the linguistic resources used by the author to develop the romantic irony that circulates in the scene, resources that are manifested, especially, through the discourse of its protagonist characters. It also aimed to identify in the Porto Alegre’s work the romantic traits which distinguish it as a representative period of transition of: the trends and influences from European classicism in Brazilian literature to Romanticism which developed in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Traços da ironia romântica n’A Estátua Amazônica, de Manuel de Araújo Porto-Alegre | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ironia romântica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Romantismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manuel de Araújo Porto-Alegre | pt_BR |
dc.subject.keyword | A Estátua Amazônica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Fausto Calaça Galvão de | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Fausto Calaça Galvão de | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Thaís Leão | - |
dc.description.resumo | A Estátua Amazônica é uma comédia de Manuel de Araújo Porto-Alegre, publicada em 1851. Essa obra tornou-se o objeto por meio do qual o autor expressou sua ironia diante de alguns segmentos sociais da época. Dentre os alvos ironizados no texto, encontra-se parte da academia científica do século XIX, apresentando como principal argumento a falsidade de uma estátua encontrada à beira do rio Amazonas por viajantes estrangeiros que a expuseram em Paris. O objetivo da presente pesquisa foi de analisar os recursos linguísticos empregados pelo autor para o desenvolvimento da ironia romântica que circula em cena, recursos que se manifestam, especialmente, por meio do discurso de seus personagens protagonistas. Também teve como objetivo identificar na obra de Porto-Alegre os traços românticos que a distinguem como representatividade de um período de transição: das tendências e influências do classicismo europeu na literatura brasileira ao Romantismo que se desenvolveu no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Romantic irony | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Romanticism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Manuel de Araújo Porto-Alegre | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | A Estátua Amazônica (The Amazon Statue) | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Simone Aparecida da Silva.pdf | 2.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.