Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lucas, Karem Adriana-
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.identifier.citation: LUCAS, Karem Adriana. Mediação pedagógica na formação de professores: um estudo da disciplina de Libras. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Need for communication and interaction between the subjects stimulated the creation of different forms of language, among them language, a code formed by grammatical rules and used by individuals in the community who created it. Signal languages have emerged as well as oral/auditory modalities to address this need for communication and interaction. In this sense, the Brazilian Language of Signals (Libras) is included as a compulsory subject in the curricular structure of undergraduate courses. From these aspects, this work aimed analyze pedagogical mediation in the discipline of Libras offered in the teacher training courses of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), Cuiabá campus. In this way, the legal and theoretical aspects regarding Libras, language, language and the Mediated Learning Experience (MEA) are addressed. The study is characterized as a quantitative-qualitative approach in the descriptive and exploratory perspective, with the premise that mediation occurs in all contexts and has special characteristics that students can identify in the discipline of Libras. The data were collected through a questionnaire elaborated based on the MEA theory, evocation of words of the study theme and characteristics of the participants. Eightythree students aged 20 to 30 years participated of randomly selected undergraduate courses (Chemistry, Pedagogy, History, Philosophy, Geography, Physical Education, Music, Biological Sciences, Language: Portuguese and Spanish Qualification and Respective Literatures, and Language: Qualification in Portuguese and Literature), after having completed 75% of the hours of the discipline of Pounds. The results show that: a) criteria with a high level of evidence (above 70%): Intentionality, Mediation of Meaning, Mediation of feeling of competence, Mediation of behavior of sharing; b) criteria with a lower level of evidence: Reciprocity, Transcendence, Mediation of regulation and behavior control, Mediation of the search for challenge, novelty and complexity and Mediation of the consciousness of being a modifiable entity; c) most evoked words: deaf, signs, inclusion. The MEA allows basing the action of teachers in the classroom and may be better suited to different contexts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Mediação pedagógica na formação de professores : um estudo da disciplina de Libras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Disciplina de Libras
dc.subject.keyword: Mediação pedagógica
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.contributor.advisor1: Dias, Tatiane Lebre-
dc.contributor.referee1: Dias, Tatiane Lebre-
dc.contributor.referee2: Gomes, Cleomar Ferreira-
dc.description.resumo: A necessidade de comunicação e interação entre os sujeitos impulsionou a criação de diferentes formas de linguagem, entre elas a língua, um código formado por regras gramaticais e utilizado pelos indivíduos da comunidade que a criou. As línguas de sinais surgiram assim como as de modalidade oral/auditiva para sanar essa necessidade de comunicação e interação. Nesse sentido, a Língua Brasileira de Sinais (Libras) é incluída como disciplina obrigatória na estrutura curricular dos cursos de licenciatura. A partir desses aspectos, este trabalho teve por objetivo analisar a mediação pedagógica na disciplina de Libras ofertada nos cursos de formação de professores da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus Cuiabá. Desse modo, abordam-se os aspectos legais e teóricos referentes à Libras, a língua, a linguagem e a Experiência de Aprendizagem Mediada (EAM). O estudo se caracteriza como de abordagem quanti-qualitativa na perspectiva descritiva e exploratória, tendo como premissa que a mediação ocorre em todos os contextos e tem características especiais que podem ser identificadas pelos alunos na disciplina de Libras. Os dados foram coletados por meio de questionário elaborado com base na teoria EAM, evocação de palavras da temática do estudo e características dos participantes. Participaram 83 alunos com idade entre 20 e 30 anos dos cursos de licenciatura selecionados aleatoriamente (Química, Pedagogia, História, Filosofia, Geografia, Educação Física, Música, Ciências Biológicas, Letras: Habilitação em Português e Espanhol e Respectivas Literaturas, e Letras: Habilitação em Português e Literatura), após terem cursado 75% da carga horária da disciplina de Libras. Os resultados encontrados evidenciam que: a) critérios com alto nível de evidência (acima de 70%): Intencionalidade, Mediação do Significado, Mediação do sentimento de competência, Mediação do comportamento de compartilhar; b) critérios com nível de evidência menos elevada: Reciprocidade, Transcendência, Mediação da regulação e controle do comportamento, Mediação da busca por desafio, novidade e complexidade e Mediação da consciência de ser uma entidade modificável; c) palavras mais evocadas: surdo, sinais, inclusão. A EAM permite fundamentar a ação do professor em sala de aula e pode ser mais adequada a diferentes contextos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Libras discipline
dc.subject.keyword2: Pedagogical mediation
dc.subject.keyword2: Teacher training
dc.contributor.referee3: Lima, Elizeth Gonzaga dos Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Karem Adriana Lucas.pdf2.93 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.