http://ri.ufmt.br/handle/1/2979
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho de clones de teca em sistema agrossilvipastoril |
Autor(es): | Silva, Danielly Daiane Felix da |
Orientador(a): | Caldeira, Sidney Fernando |
Coorientador: | Martinez, Diego Tyszka |
Membro da Banca: | Caldeira, Sidney Fernando |
Membro da Banca: | Martinez, Diego Tyszka |
Membro da Banca: | Medeiros, Reginaldo Antonio |
Resumo : | A inclusão do componente arbóreo às atividades de integração lavourapecuária representa uma alternativa para incorporar a produção de madeira ao empreendimento agropecuário. A escolha da espécie, do material genético e o tipo de manejo são pontos importantes a serem considerados para o sucesso do sistema. No presente trabalho objetivou-se avaliar o desempenho de três clones de teca (Tectona grandis Linn f.) em sistema agrossilvipastoril, no município de Araputanga, região sudoeste de Mato Grosso. O estudo foi conduzido em um sistema agrossilvipastoril instalado no ano de 2009, em linhas simples e equidistantes a 25 metros, conduzidas em consórcio com lavoura de milho e soja nas entrelinhas nos primeiros anos e cultivo de gramíneas para pastagem nos anos subsequentes. No sétimo ano foram alocadas 47 parcelas permanentes de 25 árvores cada, por meio de amostragem aleatória estratificada. Foram realizadas cubagens rigorosas de árvores para obtenção de volume, e a retirada dos discos das mesmas ao longo do fuste para posterior realização de análise de tronco. Foram calculados o percentual de sobrevivência, os valores médios de DAP, área transversal, altura total e altura dominante, além da área basal e o volume total. Foram ajustados oito modelos de crescimento para estimar as variáveis dendrométricas em função da idade. Para os clones de teca em sistema agrossilvipastoril verificou-se: os desempenhos foram superiores nos sítios com maiores teores de Ca e Mg; há competição intraespecífica, representado pelo crescimento em diâmetro assimétrico, com maiores dimensões na entrelinha em relação à linha de plantio; o crescimento em diâmetro é assimétrico, com maiores dimensões na entrelinha em relação à linha de plantio; ocorre a excentricidade da medula nas árvores e poderão formar lenho de tração; a técnica de análise de tronco é eficiente para obter dados de crescimento não registrados em anos anteriores; o modelo de Takata é mais adequado para estimar o volume; o modelo de Chapman-Richards é o mais adequado para descrever a variação da área transversal e o modelo Mitscherlich para o volume médio; não há estagnação da produção em área transversal e volume até a idade estudada, o que indica que não há necessidade de desbaste. |
Resumo em lingua estrangeira: | The inclusion of the tree component to the crop-livestock integration activities represents an alternative to incorporate the production of wood to the agricultural enterprise. The choice of species, the genetic material and the type of management are important points to consider for the success of the system. The objective of this study was to evaluate the performance of three teak clones (Tectona grandis Linn f.). In an agrosilvipastoral system, in the municipality of Araputanga, southwestern region of Mato Grosso state of Brazil. The study carried out in an agrosilvipastoril system installed in the year 2009, in equidistant 25-meter single lines, conducted in consortium with maize and soybean cultivation between the lines in the first years and cultivation of pasture grasses in subsequent years. In the seventh year, 47 permanent plots of 25 trees each allocated by stratified random sampling. Strict tree densities obtained to obtain volume, and the removal of the trees' disks along the trunk for later trunk analysis. The percentage of survival, the mean values of DAP, transversal area and total height, besides the basal area and the total volume, were calculated. The dominant height determined by the Assmann method was also determined. Eight growth models adjusted to estimate dendrometric variables as a function of age. For the teak clones in the agrosilvipastoril system it was verified: the performances were superior in the sites with higher levels of Ca and Mg; there is intraspecific competition, represented by the growth in asymmetric diameter, with larger dimensions in the interline compared to the planting line; the growth in diameter is asymmetrical, with larger dimensions in the interline compared to the planting line; occurs the eccentricity of the marrow in the trees and may form traction wood; the technique of trunk analysis is efficient to obtain data of growth not registered in previous years; the Takata model was the most adequate to estimate the volume; the ChapmanRichards model was the most adequate to describe the variation of the cross-sectional area and the Mitscherlich model for the mean volume; there is no reduction in the current and average increments in cross-sectional area and average volume, which indicates that there is no need for thinning. |
Palavra-chave: | Sistema agroflorestal Agrossilvicultura Componente florestal Tectona grandis Crescimento de árvores |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Agroforestry system Agroforestry Forest component Tectona grandis Tree growth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | SILVA, Danielly Daiane Felix da. Desempenho de clones de teca em sistema agrossilvipastoril. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2979 |
Data defesa documento: | 23-Feb-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Danielly Daiane Felix da Silva.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.