Campo DCValorIdioma
dc.creator: Stroher, Jonathan-
dc.date.issued: 2014-05-16-
dc.identifier.citation: STROHER, Jonathan. O trabalho com o corpo/aluno na Educação Física escolar sob a óptica dos discentes do curso de licenciatura em Educação Física da UNEMAT/Cáceres: um estudo de representações sociais. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The training in physical education licensure as educational practice within the school space, search find the realization of knowledge from academic formation process on the bodies/students. In this sense, the present research aims to find and analyze the social representations that the students of the course of degree in physical education from the State University of Mato Grosso/UNEMAT campus Jane Vanini-Cáceres/MT have about working with the body at school. Our rationale is based on the authors to theorize about the social representations Moscovici (2003), Jodelet (2001), Nóbrega (2001); and, also, with the authors of physical education who argue the practices that cause effect on the body in the school space Daolio (1995), collective of authors (1992), Soares (2001). For such purpose, we performed a quantitative-quality research based on questionnaires of evocations free from the inductor stimulus "for you as the body is worked in school?". The subjects of research comprise academics from the sixth, seventh and eighth semester of that course, totaling 44 subject. The choice of this group occurred, by we understanding these, already nearing completion of graduation, permeate the school spaces through its practices in the period in which they perform the supervised internship, bringing with it the inherent knowledge of the process of academic training. After the application of questionnaires, we articulate the words evoked and approximation semantic, we arrived at six categories for discussion and analysis of the data: contents of physical education; Body language, learning and development, Body/mind Dichotomy, culture and physical activity and health. These showed the directions given from the words evoked by analyzing the speech about how the body/student is worked in school, as well as the average order of evocation and order of importance attached to the words. With that, the category "Contents of physical education", expressed by 30.5% of evocations, represents knowledge being followed by teachers of physical education in school. However, with the average order of evocation, we have the category "body language" – 18.2% – as being one in which the words are prioritised, are the first to be thought. This information contrasts with the category "physical activity and health" – 7.3% – because this is, in the view of the academics, one that has a greater importance in working with the body/student at school. The research showed that the contents of physical education are those who direct work with the bodies/students at school, thought a sense of appreciation of Corporal expression body/students produces during the execution of the elements dealing with the contents of physical education, but without forgetting that physical activity and health are still the main objectives of working with the body/student in physical education classes in school under the optics of the students.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O trabalho com o corpo/aluno na Educação Física escolar sob a óptica dos discentes do curso de licenciatura em Educação Física da UNEMAT/Cáceres : um estudo de representações sociais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corpo
dc.subject.keyword: Educação física
dc.subject.keyword: Prática escolar
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.contributor.advisor1: Musis, Carlo Ralph De-
dc.contributor.referee1: Musis, Carlo Ralph De-
dc.contributor.referee2: Grando, Beleni Salete-
dc.description.resumo: A formação em licenciatura em Educação Física, como prática educativa inserida no espaço escolar, visa a realização dos saberes oriundos do processo de formação acadêmica nos corpos/alunos. Neste sentido, a presente pesquisa objetiva encontrar e analisar as representações sociais que os discentes do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT campus Jane Vanini – Cáceres/MT possuem acerca do trabalho com o corpo na escola. Nossa fundamentação se dá a partir dos autores que teorizam acerca das representações sociais, como Moscovici (2003), Jodelet (2001), Nóbrega (2001); e, também, com os autores da Educação Física que discutem as práticas que se efetivam no corpo no espaço escolar Daolio (1995), Coletivo de Autores (1992), Soares (2001). Para tal intento, realizamos uma pesquisa quali-quantitativa baseada em questionários de evocações livres a partir do estímulo indutor: “para você como o corpo é trabalhado na escola?”. Os sujeitos da pesquisa compreendem os acadêmicos do sexto, sétimo e oitavo semestres do referido curso, totalizando 44 sujeitos. A escolha desse grupo se deu por compreender que estes alunos, já em fase de conclusão da graduação, permeiam os espaços escolares por meio de suas práticas no período em que realizam o estágio supervisionado, trazendo consigo os saberes inerentes ao processo de formação acadêmica. Posterior à aplicação dos questionários, sistematizamos as palavras evocadas e, fazendo aproximações semânticas e de sentido, chegamos a seis categorias para a discussão e análise dos dados: Conteúdos da Educação Física; Expressão Corporal; Aprendizagem e Desenvolvimento; Dicotomia Corpo/Mente; Cultura e Atividade Física e Saúde. Nestas evidenciamos os sentidos dados a partir das palavras evocadas, analisando o discurso sobre como o corpo/aluno é trabalhado na escola, bem como a ordem média de evocação e ordem média de importância atribuída às palavras. Com isso, a categoria “Conteúdos da Educação Física”, expressa por 30,5% das evocações realizadas, representa os saberes a serem seguidas pelos professores de Educação Física na escola. Porém, partindo da ordem média de evocação, temos a categoria “Expressão Corporal” – 18,2% – como sendo aquela em que as palavras, ao serem hierarquizadas, são as primeiras a serem pensadas. Esta informação contrasta com a categoria “Atividade Física e Saúde” – 7,3% –, pois está é, na visão dos acadêmicos, aquela que possui importância maior no trabalho com o corpo/aluno na escola. Com a pesquisa evidenciamos que os Conteúdos da Educação Física são aqueles que direcionam os trabalhos com os corpos/alunos na escola, pensado num sentido de valorização da Expressão Corporal que o corpo/aluno produz durante a efetivação dos elementos que tratam os Conteúdos da Educação Física, mas sem esquecer que a Atividade Física e a Saúde ainda são os principais objetivos do trabalho com o corpo/aluno nas aulas de Educação Física na escola, sob a óptica dos discentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Body
dc.subject.keyword2: Physical education
dc.subject.keyword2: School practice
dc.subject.keyword2: Social representations
dc.contributor.referee3: Lara, Larissa Michelle-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Jonathan Stroher.pdf973.03 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.