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dc.creatorSilva, Daniely Oliveira da-
dc.date.accessioned2021-09-23T13:22:37Z-
dc.date.available2018-10-01-
dc.date.available2021-09-23T13:22:37Z-
dc.date.issued2018-08-21-
dc.identifier.citationSILVA, Daniely Oliveira da. Prevalência de intoxicações agudas auto referidas e fatores associados à contaminação por agrotóxicos em Mato Grosso. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/2981-
dc.description.abstractThe state of Mato Grosso is the largest consumer of agrochemicals in Brazil. With that, have an increased risk of exposure of populations to pesticide poisonings. The objective is to estimate prevalence and factors associated with acute poisoning by pesticides in Mato Grosso. This is an epidemiological survey carried out in six municipalities of Mato Grosso. The data were obtained from surveys done by the State Department of Health. Were realized Poisson Regression analyzes for the variables p-value <0.20. About 17% of respondents received a diagnosis were diagnosed with acute pesticide poisoning. The main associated factors were: reside near crops (RP= 2,81; IC95%: 1,79 - 4,41); own until incomplete high school (RP= 1,80; IC95%: 1,22 - 2,71); working less than 500 meters from maize crops (RP: 1,57; IC95%: 1,05 - 2,35); and cotton (RP: 1,43; IC95%: 1,02 - 2,02). In times of flexibility from the regulatory frameworks for agrotoxic use and freezing of investments in the area of health in Brazil, becomes increasingly complex the challenge of the SUS in dealing with questions related to the use of pesticides and their impacts on public health.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Souza (simonecgsouza@hotmail.com) on 2021-06-17T14:26:30Z No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Daniely Oliveira da Silva.pdf: 786962 bytes, checksum: a4626dd12237066a32a7f3abcd148133 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2021-09-23T13:22:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Daniely Oliveira da Silva.pdf: 786962 bytes, checksum: a4626dd12237066a32a7f3abcd148133 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-23T13:22:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Daniely Oliveira da Silva.pdf: 786962 bytes, checksum: a4626dd12237066a32a7f3abcd148133 (MD5) Previous issue date: 2018-08-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePrevalência de intoxicações agudas auto referidas e fatores associados à contaminação por agrotóxicos em Mato Grossopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAgroquímicospt_BR
dc.subject.keywordPoluição ambientalpt_BR
dc.subject.keywordVigilância em saúde ambientalpt_BR
dc.subject.keywordAtenção primária em saúdept_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Ageo Mário Candido-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0860844016463817pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Ageo Mário Cândido da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0860844016463817pt_BR
dc.contributor.referee2Brunken, Gisela Soares-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8485754044411027pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6117007375978102pt_BR
dc.description.resumoO estado do Mato Grosso é o maior consumidor de agrotóxicos do Brasil. Com isso, têm-se um aumento do risco de exposição das populações às intoxicações por agrotóxicos. Objetivase estimar a prevalência e os fatores associados às intoxicações agudas por agrotóxicos em Mato Grosso. Trata-se de um inquérito epidemiológico realizado em seis municípios de Mato Grosso. Os dados foram obtidos a partir de levantamentos feitos pela Secretaria Estadual de Saúde. Foram realizadas análises de Regressão de Poisson para as variáveis com p-valor <0,20. Cerca de 17% dos entrevistados receberam diagnóstico de intoxicação aguda por agrotóxicos. Os principais fatores associados foram: residir próximo a lavouras (RP= 2,81; IC95%: 1,79 - 4,41); possuir até o ensino médio incompleto (RP= 1,80; IC95%: 1,22 - 2,71); trabalhar a menos de 500 metros das lavouras de milho (RP: 1,57; IC95%: 1,05 - 2,35) e algodão (RP: 1,43; IC95%: 1,02 - 2,02). Em tempos de flexibilização de marcos regulatórios para uso de agrotóxicos e congelamento de investimentos na área da saúde no Brasil, torna-se cada vez mais complexo o desafio do SUS em lidar com questões relacionadas ao uso dos agrotóxicos e seus impactos à saúde pública.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Saúde Coletiva (ISC)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2Agrochemicalspt_BR
dc.subject.keyword2Environment pollutionpt_BR
dc.subject.keyword2Environmental health surveillancept_BR
dc.subject.keyword2Primary health carept_BR
dc.contributor.referee3Nasrala Neto, Elias-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1675337981268903pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado

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