http://ri.ufmt.br/handle/1/2985
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Regatieri, Kamilla Furtado | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.identifier.citation | REGATIERI, Kamilla Furtado. Jogo “Hospital Mirim” como facilitador para o enfrentamento do procedimento invasivo. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study is a result of the Master's Dissertation in Psychology developed at the Júlio Müller University Hospital in Cuiabá / MT. The aim of the research was to investigate the use of the digital game Hospital Mirim, interactive digital therapeutic toy, as a facilitator for the strategy of coping with the invasive procedure (IP) of blood collection. The child who goes through hospitalization or hospitalization may have the pain caused by the illness itself, by the treatment, by the invasive procedures, with the possibility of developing behaviors such as fear, stress and anxiety. The use of play activities in this context aims to minimize the effects of painful processes, developing processes of playfulness, learning, recreation and distraction, considered humanization strategies for the hospital context. A total of 40 children aged 6 to 10 years participated in the study, 20 of the control group (after the game after collection) and 20 of the experimental group (they went through the game before collection), randomly drawn. The following instruments were used: a) to evaluate the perception of pain the Faces Pain Scale-Revised, Faces Pain Scale-Revised, b) for the evaluation of the game were conducted semi-structured interviews before and after the procedure; c) Hospital Mirim digital game. With the parents or guardians, an instrument was applied: Behavior Checklist for children and adolescents 6 to 18 years old - Child Behavior Checklist (CBCL) and a semistructured interview. The results allowed to verify: a) significant correlation between "Perception of pain during" and "Concurrent Behavior" in both groups; b) during the intervention there was a significant correlation between invasive procedure and competing behaviors. In general, it was verified that use of play strategies during an invasive procedure allows the child to adapt to the situation of invasive procedure. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Jogo "Hospital Mirim" como facilitador para o enfrentamento do procedimento invasivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jogo hospital mirim | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brinquedo terapêutico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Procedimento invasivo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Tatiane Lebre | - |
dc.contributor.referee1 | Dias, Tatiane Lebre | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Rosangela Kátia Sanches Mazzorana | - |
dc.description.resumo | O presente estudo é resultado da Dissertação de Mestrado em Psicologia desenvolvido no Hospital Universitário Júlio Müller em Cuiabá/MT. A pesquisa teve por objetivo investigar o uso do jogo digital Hospital Mirim, brinquedo terapêutico digital interativo, como um facilitador para a estratégia de enfrentamento ao procedimento invasivo (PI) de coleta de sangue. A criança que passa por internação ou hospitalização pode ter a dor causada pela própria doença, pelo tratamento, pelos procedimentos invasivos, com isso podendo desenvolver comportamentos como medo, estresse e ansiedade. A utilização de atividades lúdicas nesse contexto visa minimizar os efeitos dos processos dolorosos, desenvolvendo processos de ludicidade, aprendizagem, recreação e distração, considerados estratégias de humanização para o contexto hospitalar. Participaram do estudo 40 crianças com idade entre seis e 10 anos, sendo 20 do grupo controle (passaram pelo jogo após a coleta) e 20 do grupo experimental (passaram pelo jogo antes da coleta), sorteadas aleatoriamente. Foram utilizados os seguintes instrumentos: a) para avaliação da percepção de dor a Escala Facial de Dor Revisada - Faces Pain Scale-Revised, b) para a avaliação do jogo foram realizadas entrevistas semiestruturadas antes e após o procedimento; c) Jogo digital Hospital Mirim. Com os pais ou responsáveis foi aplicado instrumento: Lista de Verificação Comportamental para crianças/adolescentes 6 a 18 anos- Child Behavior Checklist (CBCL) e uma entrevista semiestruturada. Os resultados permitiram verificar: a) correlação significativa entre “Percepção da dor durante” e “Comportamento Concorrente”, em ambos os grupos; b) durante a intervenção verificou-se correlação significativa entre o conhecimento sobre o procedimento e comportamentos concorrentes. De modo geral, verificou-se que uso de estratégias lúdicas durante procedimento invasivo permite à criança se adaptar à situação de procedimento invasivo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mirim hospital game | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Therapeutic toy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Invasive procedure | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Padovani, Flávia Helena Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_ Kamilla Furtado Regatieri.pdf | 957.62 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.