Campo DCValorIdioma
dc.creator: Curvo, Leandro Dias-
dc.date.issued: 2018-05-04-
dc.identifier.citation: CURVO, Leandro Dias. Identidades em trânsito: uma reflexão sobre a SGP – UFMT. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The world of contemporary work is permeated by complex interactions between people, organizational systems, and work environments. These interactions are marked by the phenomena of globalization: deterritorialization and decentering. These establish cultural interconnections making the identity arrangements hybrid, fragmented and transitory. In this way, identity configures itself as a consequence of the social process of an individual's attachment to a social and cultural system allowing it to be located and located within this system. Thus, this work arises from a study of the organizational climate carried out in the Secretariat of Personnel Management (SGP) - UFMT in 2015, which subsidizes us with data for a reading aimed at the discussion of identities. Therefore, the problem of this work is to understand how the notes located in the study of the organizational climate contribute to the construction of organizational and corporate identity? In this sense, the objective is to discuss the dynamics of the SGPUFMT server identification process based on an analysis of the data presented by the organizational climate study. The research is characterized as a qualitative-descriptive study, in which the instruments of data collection were the questionnaires applied to the servers of this administrative unit, systematic observation and participant of the work environment of these servers, as well as documentary research. The theoretical framework will be based on the approach of concepts related to globalization, cultural identity, corporate identity, organizational identity and all its necessary ramifications for the foundation of research. The main points were to understand the dynamics of belonging to the servers by the conceptual perspective of organizational identity (collective and shared perception of the values and characteristics of the organization) and how this reflects in the corporate identity (desired identity in order to obtain the most favorable image of the organization). It highlights the most relevant characteristics for the construction and understanding of the identities present in the organizational context such as: the organizational values and the way in which the employees feel represented by them, as well as the time of service in the institution, which crosses the professional profile of each server.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Identidades em trânsito : uma reflexão sobre a SGP - UFMTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Organização
dc.subject.keyword: Pessoas
dc.subject.keyword: Identidades
dc.contributor.advisor1: Leite, Mário Cezar Silva-
dc.contributor.referee1: Leite, Mário Cezar Silva-
dc.contributor.referee2: Magalhães, Àvilo Roberto de-
dc.description.resumo: O mundo do trabalho contemporâneo é permeado por complexas interações entre as pessoas, os sistemas organizacionais e os ambientes de atuação. Tais interações são marcadas pelos fenômenos da globalização, ou seja, desterritorialização e descentramento. Estes fenômenos estabelecem interconexões culturais tornando os arranjos identitários híbridos, fragmentados e transitórios. Dessa maneira, a identidade configura-se como uma consequência do processo social de vinculações de um indivíduo com um sistema social e cultural, permitindo que este localize-se e seja localizado dentro deste sistema. Assim, este trabalho surge a partir de um estudo do clima organizacional realizado na Secretaria de Gestão de Pessoas (SGP) - UFMT em 2015, que subsidia com dados para uma leitura direcionada à discussão de identidades. Portanto, a problemática deste trabalho é no sentido de entender como os apontamentos localizados no estudo do clima organizacional contribuem para a construção da identidade organizacional e corporativa? Nesse âmbito, o objetivo é discutir a dinâmica do processo de identificação dos servidores da SGP-UFMT a partir de uma análise dos dados apresentados pelo estudo do clima organizacional. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de abordagem qualitativa-descritiva, em que os instrumentos de coleta de dados foram os questionários aplicados para os servidores dessa unidade administrativa, observação sistemática e participante do ambiente de trabalho desses servidores, como também pesquisa documental. O referencial teórico ficará por conta da abordagem dos conceitos referentes à globalização, identidade cultural, identidade corporativa, identidade organizacional e todos os seus desdobramentos necessários para o alicerce da pesquisa. Os principais apontamentos foram compreender a dinâmica de pertencimento dos servidores pela perspectiva conceitual da identidade organizacional (percepção coletiva e compartilhada dos valores e das características da organização) e como essa reflete na identidade corporativa (identidade desejada a fim de obter a imagem mais favorável da organização). Destacam-se características mais relevantes para a construção e entendimento das identidades presentes no contexto organizacional como sendo os valores organizacionais e a maneira como os colaboradores sentem-se representados por eles, bem como o tempo de serviço na instituição, que perpassa pelo perfil profissional de cada servidor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Organization
dc.subject.keyword2: People
dc.subject.keyword2: Identities
dc.contributor.referee3: Magalhães, Epaminondas de Matos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Leandro Dias Curvo.pdf1.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.