http://ri.ufmt.br/handle/1/298
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nobile, Michelle Graziela de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014-03-24 | - |
dc.identifier.citation | NOBILE, Michelle Graziela de Oliveira. A política de formação continuada dos professores do ensino médio de uma escola estadual do município de Diamantino/MT. 2014. 175 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to understand the continuing education policy at the school, the discourses, strategies and training needs of secondary school teachers of a public school of the City of Diamantino/MT. In this context, the central question of this study is: What policy of continuing teacher education is designed and developed in a state secondary school in the City of Diamantino/MT? The methodological approach is qualitative interpretive, with the policy cycle approach formulated by Ball et al (1992 apud Mainardes, 2006), and Ball (2011). In this research the context of text production and the context of practice were addressed. The first to analyze political texts produced by national, state education system and the school, and the second, to review the implementation of the proposed continuing education for secondary school teachers. The research locus is a state school in the city of Diamantino/MT. The research subjects are eight school teachers who work in high school, the director of the school and the pedagogical coordinator studied; pedagogical coordinator of continuing education Cefapro of the Diamantino/MT trainer and teacher responsible for the school studied. The resources used to collect the survey data were questionnaires and interviews. The theoretical foundation is guided by the studies of Ball et al (1992 apud Mainardes, 2006) and Ball (2011), to examine educational policies, as well as Nóvoa (1992), Garcia (1992, 2005) and Imbernon (2010), as regards training and continuing education of teachers in the perspective of professional development, both Kuenzer (2000), Frigotto (2002) and Frigotto and Ciavatta (2004), with regard to the high school teacher in policy formation teachers in Brazil, official texts in the State of Mato Grosso, with regard to its policy of continuing education for teachers of basic education. The analysis of the data were organized into five areas of study – the School Studied; The organization of secondary education at the school; Continuing Education and developed in the School; The role of Cefapro; Other local Training – whose results infer the need for and more systematic monitoring and evaluation during the complex development of these training school for the state Department of Education, since the analysis of this study suggested the need to improve the link between school and Cefapro. The results of this research showed that there is no specific training for high school teachers developed by the state education system, and pointed out flaws in the training offered to professionals of Basic Education of the state system, especially during the planning phase, we have not considered performing a diagnosis of the real training needs of these professionals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A política de formação continuada dos professores do ensino médio de uma escola estadual do município de Diamantino/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cefapro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo de políticas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Jorcelina Elisabeth | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Jorcelina Elisabeth | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Judith Guimarães | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo compreender na política de formação continuada na escola estudada, os discursos, estratégias e necessidades formativas dos professores do Ensino Médio de uma escola estadual do Município de Diamantino/MT. Nesse contexto, a questão central desse estudo é: Que política de formação continuada de professores é concebida e desenvolvida em uma escola estadual de Ensino Médio do Município de Diamantino/MT? A abordagem metodológica é qualitativa interpretativa, com abordagem no ciclo de políticas formulado por Ball et al. (1992 apud Mainardes, 2006), e Ball (2011). Nesta pesquisa foram enfocados o contexto da produção do texto e o contexto da prática. O primeiro para analisar os textos políticos produzidos pelo sistema educativo nacional, estadual e pela escola; e o segundo, para analisar a implementação da formação continuada proposta para os professores do Ensino Médio. O lócus da pesquisa é uma escola da rede estadual no município de Diamantino/MT. Os sujeitos da pesquisa são oito professores regentes que atuam no Ensino Médio, o diretor e o coordenador pedagógico da escola estudada; o coordenador pedagógico da formação continuada do Cefapro de Diamantino-MT e o professor formador responsável pela escola estudada. Os recursos utilizados para coletar os dados da pesquisa foram questionários e entrevistas. A fundamentação teórica está pautada nos estudos de Ball et al (1992 apud MAINARDES, 2006) e Ball (2011) para analisar as políticas educacionais; assim como em Nóvoa (1992), Garcia (1992, 2005) e Imbernón (2010), no que se refere a formação e a formação continuada de professores na perspectiva do desenvolvimento profissional; em Kuenzer (2000), Frigotto (2002) e Frigotto e Ciavatta (2004), no que se refere ao professor do Ensino Médio na política de formação de professores no Brasil; em textos oficiais do Estado de Mato Grosso, no que se refere à sua política de formação continuada para os professores da Educação Básica. A análise dos dados foram organizadas em cinco eixos de estudo – A Escola Estudada; A organização do Ensino Médio na escola estudada; A Formação Continuada desenvolvida na e pela Escola; O papel do Cefapro; Outros locais de Formação – cujos resultados inferem a necessidade de um acompanhamento e avaliação mais sistematizada e complexa durante o desenvolvimento dessas formação na escola pela Secretaria Estadual de Educação, uma vez que as análises da presente pesquisa sugeriram a necessidade de melhorar a articulação entre a escola e o Cefapro. Os resultados dessa pesquisa mostraram que não há uma formação específica para os professores do Ensino Médio desenvolvida pela rede estadual de ensino; e apontou falhas na formação oferecida aos profissionais da Educação Básica da rede estadual, principalmente durante a fase de planejamento, que não tem considerado a realização de um diagnóstico das reais necessidades de formação desses profissionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Secondary | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuing education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cefapro | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cycle policy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gentil, Heloisa Salles | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Michelle Graziela de Oliveira Nobile.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.