http://ri.ufmt.br/handle/1/2990
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cruz, Diego da | - |
dc.date.issued | 2018-06-26 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Diego da. Diáspora, fronteiras e pós-colonialismo em os dois irmãos, de Germano Almeida. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the work of Cape Verdean Germano Almeida The Two Brothers (1995) through the concepts of coloniality, colonization and culture. After analyzing the work, we will find that it establishes connection with Latin American works, especially Chronicle of a Death Foretold, by Gabriel Garcia Márquez, we will realize that there is a search for autonomy both in relation to writing and in the sociocultural sense of Cape Verde. In this work of Germano Almeida "[...] reality is confused with fiction". In this way, the plot could be a popular jury with or without evidence of a fratricide, but neither the narrator of the novel and reader is certain of the crime practiced by André. However, in this novel by Germano Almeida there are traces of that colony abandoned by Portugal, and damaged by economic decline, and highlights the Cape Verde diaspora, which makes Cape Verde a country with more inhabitants than inside the archipelago. Thus, will be briefly read with Willians (2007) and Mudimbe (2013) some transformations of the word culture and its implication the colonization of Africa. Soon after, with Said (2011) and Grosfoguel (2013), we will discuss the concept of "coloniality of power" and the search of the disciplines of cultural studies to collaborate in the search for new epistemologies. With Foucault (2001), we will highlight the implications of two characters (André who practices the crime of fratricide against his brother John) and the judge/narrator with the concept of "author function" in the process of "decolonization of power." | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Diáspora, fronteiras e pós-colonialismo em os dois irmãos, de Germano Almeida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Germano Almeida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Os dois irmãos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cabo Verde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diáspora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Descolonização cultural | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Marinete Luzia Francisca de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Marinete Luzia Francisca de | - |
dc.contributor.referee2 | Carbonieri, Divanize | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo fazer uma análise da obra do caboverdiano Germano Almeida Os Dois Irmãos (1995) por meio dos conceitos de colonialidade, colonização e cultura. Após analisarmos a obra, constataremos que ela estabelece conexão com obras latino-americanas, especialmente Crônica de Uma Morte Anunciada, de Gabriel Garcia Márquez, perceberemos que há uma busca de autonomia tanto em relação à escrita, quanto no sentido sociocultural de Cabo Verde. Nesta obra de Germano Almeida “[…] a realidade se confunde com a ficção”. Desse modo, o enredo poderia ser um júri popular com ou sem provas de um fratricídio mas nem o narrador do romance e leitor tem certeza do crime praticado por André. Contudo, neste romance de Germano Almeida há traços daquela colônia abandonada por Portugal, e prejudicada por declínio econômico, e coloca em evidência a diáspora caboverdiana, que faz de cabo Verde um país com mais habitantes fora do que dentro do arquipélago. Assim, serão brevemente lidas com Willians (2007) e Mudimbe (2013) algumas transformações da palavra cultura e sua implicação a colonização de África. Logo em seguida, com Said (2011) e Grosfoguel (2013), discutiremos o conceito de “colonialidade de poder” e a busca das disciplinas dos estudos culturais em colaborar na busca por novas epistemologias. Com Foucault (2001), ressaltaremos as implicações de duas personagens (André que prática o crime de fratricídio contra seu irmão João) e o juiz/narrador com o conceito de “função de autor” no processo de “descolonização do poder”. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Germano Almeida | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | The two brothers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cape Verde | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diaspora | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cultural decolonization | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mantovani, Antonio Aparecido | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Diego da Cruz (1).pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.