http://ri.ufmt.br/handle/1/2993
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barros, Suellen Karina Albertoni | - |
dc.date.issued | 2016-02-12 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Suellen Karina Albertoni. Influência de sistemas produtivos sobre a comunidade de predadores epígeos. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A new international guidance has been defined to the agricultural production, in order to use methods that are less harmful to the environment to promote the conservation and sustainable use of biodiversity. Thus, biological control of pests has been largely used. Among the natural enemies, predators are considered the first line of defense against phytophagous insects and studies indicate that the increase in abundance and effectiveness of natural enemies may be related to the heterogeneity and diversity of agroecosystems. Therefore, production systems can influence the occurrence of arthropod predators by the quality, quantity of supplied refuges and sources of available food. Thus, the aim of this study was to evaluate the influence of production systems in monoculture and integrated systems predatory epigeal arthropod community. The production systems evaluated in this study were: 1) crop monoculture of soybean in the summer and subsequent cultivation of maize intercropped with palisade grass; 2) forest monoculture of eucalyptus; 3) pasture monoculture of palisade grass and 4) Crop-Livestock-Forest Integration (CLFI). The experiment was designed for using a randomized blocks with four replications. To collect arthropod predators, five pitfall traps were installed in transect in the center of each replication. The traps remained in the field for about 24 hours and the frequency of collection was biweekly during the crop and monthly in the off season. A total of 27,675 arthropod predators were collected, divided into two classes: Insecta and Arachnida. Insecta represented by the orders Coleoptera, Dermaptera and Hymenoptera with seven families, 40 genera and 81 species. The other class was Arachnida, represented by the order Araneae with 10 families, 15 genera and 21 species. The findings in this study show that the assessed production systems, as well as the sampling periods during crops and off seasons influenced the community of predatory epigeal arthropods.. The results in this study show that Forest and Crop-Livestock-Forest Integration systems had great abundance for individuals in the family Formicidae, while Dermaptera, Coleoptera and Araneae were more abundant in crop and CLFI systems. The CLFI system proved to be the most favorable system for frequency and abundance of arthropod predators. It was found a significant reduction of predatory arthropod community in the off-season period, and the occurrence of predatory ants and spiders was registered in crop, CLFI and Forest monoculture systems during that period. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Influência de sistemas produtivos sobre a comunidade de predadores epígeos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle biológico natural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inimigos naturais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barreto, Marliton Rocha | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pitta, Rafael Major | - |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Marliton Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Pitta, Rafael Major | - |
dc.description.resumo | Um novo direcionamento internacional tem sido dado à produção agrícola, no sentido de se utilizarem métodos de manejo de pragas menos impactantes ao meio ambiente, visando favorecer a conservação e uso sustentável da biodiversidade. Em vista disso, o uso de inimigos naturais no controle biológico de pragas tem sido amplamente utilizado. Entre os inimigos naturais os predadores são considerados a primeira linha de defesa contra insetos fitófagos e estudos indicam que o aumento da riqueza e eficácia dos inimigos naturais pode estar relacionado à heterogeneidade e diversidade dos agroecossistemas. Portanto, sistemas produtivos podem influenciar a ocorrência de artrópodes predadores pela qualidade, quantidade de refúgios fornecidos e fontes de alimentos presentes. Assim, objetivou-se com esse estudo avaliar a influência de sistemas produtivos em monocultivos e integrado sobre a comunidade de artrópodes predadores epígeos. Os sistemas produtivos estudados foram: 1) lavoura em monocultivo de soja no verão e cultivo subsequente de milho consorciado com braquiária; 2) floresta em monocultivo de eucalipto; 3) pastagens em monocultivo de braquiária e 4) integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Para a coleta de artrópodes predadores foram utilizadas cinco armadilhas de solo tipo pitfall, instaladas em transecto no centro de cada parcela. As armadilhas permaneceram no campo por 24 horas e a frequência de coleta foi quinzenal durante o período de safras e mensal na entressafra. Um total de 27.675 artrópodes predadores foram coletados, distribuídos em duas classes: Insecta e Arachnida. Insecta representada pelas ordens Coleoptera, Dermaptera e Hymenoptera, com sete famílias, 40 gêneros e 81espécies e Arachnida por Araneae, com 10 famílias, 15 gêneros e 21 espécies. Os resultados desse trabalho demonstram que os sistemas produtivos avaliados e os períodos amostrais de safras e entressafra influenciaram a comunidade de artrópodes predadores epígeos. Verificou-se que os sistemas de Floresta e iLPF apresentaram maior abundância para indivíduos de Formicidae, enquanto Dermaptera, Coleoptera e Araneae foram mais abundantes nos sistemas de Lavoura e iLPF. O sistema de iLPF se mostrou o sistema mais favorável para a frequência e riqueza de artrópodes predadores. Observou-se redução significativa da comunidade de artrópodes predadores no período de entressafra, registrando- se a ocorrência de formigas e aranhas predadoras nos sistemas de Lavoura, iLPF e Floresta em monocultivo durante esse período. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biodiversity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Natural biological control | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Natural enemies | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Domingos de Jesus | - |
dc.contributor.referee4 | Martins, Ivan Carlos Fernandes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Suellen Karina Albertoni Barros.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.