Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação de órgãos linfóides primários de ratos Wistar tratados com frutose
Autor(es): Schönholzer, Tatiele Estefâni
Orientador(a): Souto, Paula Cristina de Souza
Coorientador: Campos, Kleber Eduardo de
Membro da Banca: Souto, Paula Cristina de Souza
Membro da Banca: Brune, Maria Fernanda Spegiorin Salla
Membro da Banca: Reinaque, Ana Paula Barcelos
Resumo : Em ocorrência da transição nutricional, aumento de ingesta de alimentos com alto teor energético e diminuição da prática de atividades físicas, aumentou-se a prevalência de doenças crônicas na população mundial. Muitos desses alimentos consumidos possuem grande quantidade de frutose, sendo que a mesma substituiu a sacarose, como adoçante, depois da década de 60. Sabe-se que os órgãos linfóides primários, timo e medula óssea, são responsáveis pela formação e maturação de células que atuam durantes as respostas imunes. O bom funcionamento do sistema imunológico depende de vários nutrientes que têm papel chave no organismo e a má nutrição pode trazer prejuízos como a deficiência do sistema imunológico. Com isso, objetivou-se estudar a atuação da frutose sobre parâmetros fisiológicos, bioquímicos, nutricionais e em órgãos linfóides primários de ratos Wistar. Para tanto, foram utilizados ratos Wistar, entre 6 a 8 semanas de vida, tratados com frutose (7%), dissolvida em água, durante 12 semanas. Após esse período os animais foram eutanasiados para posterior análise de parâmetros antropométricos, bioquímicos, imunológicos e também histopatológicos do timo e da medula óssea. A ingesta de energia vinda da ração foi maior no grupo controle comparado à frutose, no entanto foi consumido, no total, maior energia pelo grupo frutose (água com frutose + ração). Os animais apresentaram maior ganho de peso nas primeiras semanas de tratamento em ambos os grupos, porém o grupo frutose apresentou maiores variações de peso. O valor glicêmico, entre os grupos, foi aumentado no grupo frutose no mês 1 e comparando dentro do mesmo grupo houve diminuição da glicemia no mês 3 vs mês 1. O lipidograma, leucograma e peso relativo do timo não apresentaram alterações significativas entre os grupos. Entretanto, houve aumento de celularidade tanto no timo quanto na medula óssea sendo confirmada pela análise dos cortes histológicos e no mielograma observou-se aumento da produção de eosinófilos e linfócitos e diminuição de rubroblastos, pró-rubrócitos, neutrófilos e bastonetes no grupo frutose. Quanto à arquitetura dos órgãos linfóides, não houve alterações na medula óssea, porém no timo, houve desarranjo medular e infiltrado de histiócitos no córtex tímico dos animais tratados com frutose. Conclui- se que o tratamento com 7% de frutose não foi suficiente para causar hiperglicemia ou dislipidemia nos animais, porém, modulou a produção de células pela medula óssea e causou modificações nas estruturas do timo.
Resumo em lingua estrangeira: Because of the nutritional transition, increased intake of foods with high energy content and decreased of physical activity the prevalence of chronic diseases increased worldwide. Many of these foods contain a large amounts of fructose, that was used to replace saccharose as a sweetener after the 60s. It is well known that primary lymphoid organs, bone marrow and thymus, are responsible for the formation and maturation of cells that act during immune responses. Therefore, this study focuses on the role of fructose on physiological, biochemical, nutritional parameters and on primary lymphoid organs of Wistar rats. Male Wistar rats were used between 6 to 8 weeks of age and were treated with fructose (7%) dissolved in water for 12 weeks. After this period the animals were killed for analysis of anthropometric, biochemical, immunological and histopathological parameters. Food intake was higher in the control group compared to fructose group, however it was consumed in total more energy by the fructose group (water with fructose + food). The animals of both groups showed greater weight gain in the first weeks of treatment, but the fructose group showed more weight variations. The glycemic levels was increased in the fructose group at 1st month compared to control. When compared the fructose group with each other, the blood glucose was lower in 3 th month vs 1st month. There were no significantly difference on the lipid profile, leukogram and relative weight of the thymus between groups. In contrast there was an increase on cellularity of the thymus and the bone marrow, as confirmed by the histological sections analysis. The myelogram showed an increased production of eosinophils and lymphocytes and a decreased of rubroblastos, pro-rubrócitos and neutrophils in the fructose group. Regarding the architecture of the lymphoid organs, there were no changes in the bone marrow, however the thymus showed a medullary disorder and infiltration of histiocytes in thymic cortex in the fructose group. In conclusion, the treatment with 7% fructose was not sufficient to cause hyperglycemia or dyslipidemia in the animals, however it modulates the production of cells by the bone marrow and caused changes in thymic structures.
Palavra-chave: Frutose
Timo
Medula óssea
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fructose
Thymus
Bone marrow
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: SCHÖNHOLZER, Tatiele Estefâni. Avaliação de órgãos linfóides primários de ratos Wistar tratados com frutose. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2996
Data defesa documento: 21-Mar-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Tatiele Estefani Schonholzer.pdf1.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.