http://ri.ufmt.br/handle/1/2998
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Derney, Aparecido | - |
dc.date.issued | 2014-10-28 | - |
dc.identifier.citation | DERNEY, Aparecido. Leitura na formação docente: um estudo das práticas dos professores de língua portuguesa durante a hora- atividade. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims primarily to investigate if the time-activity of a Portuguese teacher from municipal system of Sinop-MT has been constituted in space of professional development having reading as a tool for training and improvement of pedagogical work. The purpose is also to check the physical spaces and the materials available for reading practice in the school environment, as well as identifying the materials already read by Portuguese teachers during the time-activity and the frequency which these readings happened. According to Chartier (1995), Foucambert (1994), Smith (1999) and Silva (2011) reading is a tool that helps to expand the professional knowledge and development off teaching practices. Ttime- activity can offer to teachers, among the other educational doings, reading periods, allowing reflection and evaluation of pedagogical work and teacher training, according to the Federal Law 11.738/08, all professionals of public teaching should have at least 1/3 (one third) of the workload reserved for studies, planning and evaluation. In Sinop - MT, this period was organized and structured through Additional Municipal Law No 062/2011, which assured the municipal teachers the right of studying and professionally improving themselves during the workday. Therefore, the time-activity can, together with other educational doings, offer the teacher during the workday, reading periods, enabling teacher training, as well as contributing to the reflection and evaluation of pedagogical work. In that sense, being based on Chartier (1995); Foucambert (1994); Silva (2011); Smith (1999), among others, reading can serve as a tool to expand professional knowledge and collaborate on improving teaching practice, especially for Portuguese teachers that, in the school environment, are responsible for developing actions that will attract and motivate students to the universe of reading. The research methodology is qualitative of the case study type, based mainly on Yin (2005). To achieve the proposed objectives the data were collected through documents like federal and local laws, regulations and administrative documents; ten biweekly reports with registration of materials already read during the time-activity; survey of pedagogical actions conducted during the time-activity; observation of physical artifacts required for teacher reading at school and interview. The data analysis showed that despite of legal guarantees, the period of time-activity was unsatisfactory in municipal schools from Sinop, where federal laws have been postponed, jagged and remodeled through municipal laws that restricted the studying, evaluation and planning time of the teacher. Even with the limited time and lack of adequate physical space, reading performed during the time-activity, instrumentalized Portuguese teachers so they develop their pedagogical practices, opening up possibilities for them to complete or even exceed the activities brought by didactic books. However, it is still necessary that the period reserved to study, planning and evaluation during the workday is effectively defined and respected, offering space for actions that organize and normatizem this period, in a way that it becomes effective in a reading space, that besides instrumentalizing the professional to teach, it can also offer these professionals the opportunity to think and change their professional practice. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Leitura na formação docente : um estudo das práticas dos professores de língua portuguesa durante a hora- atividade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hora-atividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Cancionila Janzkovski | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como principal objetivo investigar se a hora-atividade do professor de língua portuguesa da rede municipal de Sinop-MT tem se constituído em espaço de aperfeiçoamento profissional tendo a leitura como instrumento de formação e aprimoramento do trabalho pedagógico. Objetiva-se também, a verificar os espaços físicos e os materiais disponíveis à prática de leitura no ambiente escolar, bem como identificar os materiais lidos pelos professores de língua portuguesa durante a hora-atividade e a frequência com que essas leituras aconteceram. Segundo Chartier (1995), Foucambert (1994), Smith (1999) e Silva (2011) a leitura é uma ferramenta que contribui para a ampliação dos conhecimentos profissionais e desenvolvimento das práticas pedagógicas. A hora-atividade pode oferecer aos professores, em meio aos demais fazeres pedagógicos, períodos de leitura, possibilitando a reflexão e avaliação do trabalho pedagógico e a formação docente, conforme determina a Lei Federal 11.738/08 e Lei Municipal Complementar 062/2011 assegurou aos professores municipais o direito a 1/3 (um terço) da carga horária de trabalho reservada a estudos, planejamento e avaliação. A pesquisa é qualitativa como enfoque dominante, mas também, buscou obter dados numéricos, a fim de demonstrar e especificar a frequência de leitura e os materiais lidos pelos professores durante a hora-atividade. A metodologia é qualitativa do tipo estudo de caso, fundamentada, principalmente, em Yin (2005). Para alcançar os objetivos propostos os dados foram coletados por meio de documentos, como leis federias e municipais, normativas e documentos administrativos; um questionário das ações pedagógicas realizadas por oito professores efetivos da rede municipal de Sinop que lecionavam língua portuguesa em 2013; dez relatórios quinzenais com o registro dos materiais lidos por esses professores durante a hora-atividade; observação dos artefatos físicos necessário para a leitura dos professores de língua portuguesa no espaço escolar; e uma entrevista com quatro professores, sendo, dois que destinaram maior tempo à leitura durante a hora-atividade e dois que destinaram menor tempo a esta prática. A análise dos dados demonstrou que apesar das garantias legais, o período da hora-atividade foi insatisfatório na rede municipal de Sinop, onde leis federais foram postergadas, retalhadas e remodeladas por meio de leis municipais que restringiram o tempo de estudo, avaliação e planejamento do professor. Com as restrições encontradas no ambiente escolar, os professores priorizaram, durante a hora-atividade, o planejamento pedagógico, e leram basicamente para atender as necessidades escolares, adotando o livro didático como principal suporte de leitura. Porém, suas práticas de leitura não ficaram restritas a ele, uma vez que todos os sujeitos pesquisados também leram, mesmo que de forma ocasional, livros literários, hipertextos, jornais e revistas, que contribuíram para diversificação das práticas pedagógicas e abriram possibilidades para o professor completar ou mesmo ultrapassar as atividades trazidas pelos livros didáticos, além de oferecer a eles, por meio da leitura, momentos de terapia, relaxamento, informação e entretenimento durante a jornada de trabalho. Porém, ainda é necessário que o período reservado a estudo, planejamento e avaliação durante a jornada de trabalho seja efetivamente delimitado e respeitado, oferecendo espaço para ações que organizem e normatizem esse período, de forma que ele se efetive num espaço de leitura, que além de instrumentalizar o professor para o fazer pedagógico, possa também, oferecer a esses profissionais a oportunidade de pensar e transformar sua prática profissional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reading | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Time-activity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pinto, Ana Lúcia Guedes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Aparecido Derney.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.