Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pavão, Vagner Marques-
dc.date.issued: 2016-09-19-
dc.identifier.citation: PAVÃO, Vagner Marques. Efeitos da correção atmosférica em imagens Landsat 8 e diferentes modelos de radiação solar global na estimativa do saldo de radiação superficial. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: The Pantanal and Mato Grosso Cerrado has experienced strong changes in land use and occupation over their territory. These changes, when performed on a large scale can change regional climate variables such as albedo, temperature and radiation balance. The radiation balance (Rn) is the difference between the radiation balance of the short-wave flows and long the Earth's surface and can be obtained in field measurements or by estimates from satellite images, such as the Landsat 8. However, one of the main drawbacks in this type of study is the effect of atmospheric scattering in radiance data recorded by the sensor. In this sense, the objective of this study was to evaluate the performance of the estimate of Rn with Landsat 8 images (with and without atmospheric correction) from solar radiation data (Rg) measured and estimated by different models in the Cerrado- Pantanal interface. The data used as input, as well as validation of the models were obtained by micrometeorological towers in Baía das Pedras (BPE), Farm Miranda (IMF) and experimental farm (FEX). All estimates Rg models suggested by Allen, were used (2007) and Zillman et al., (1972). In the Rn calculation were Landsat 8 reflectance letters downloaded at the top of the atmosphere (lane 10), subsequently corrected atmospherically and surface reflectance maps (band 2 to 7), which were estimated following parameters: albedo, vegetation indexes (NDVI, SAVI and LAI), surface temperature, longwave radiation emitted by the surface and end the radiation balance. In terms of local micrometeorology, all variables have seasonal variation, with the highest rainfall in the IMF and FEX and vapor pressure deficit equal at both sites. Already the air temperature and the variability of the albedo tended to be lower in BPE presented the highest Rg and Rn values. In general, the best estimates were obtained with instant Rn Rg measured data, followed by Allen model. Already the estimates of daily Rn were satisfactory and consistent with those seen in other studies in all experimental sites. So in terms of modeling of the instantaneous net radiation (Rn), data-based entries in Rg measured surface, where available, are given for best estimates of Rn. However, there is no Rg measured using equations such as Allen and Zillman used in this work, have satisfactory Rn estimates. However, these equations suggest the need for calibration region.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeitos da correção atmosférica em imagens Landsat 8 e diferentes modelos de radiação solar global na estimativa do saldo de radiação superficial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Micrometeorologia
dc.subject.keyword: Sensoriamento Remoto
dc.subject.keyword: Uso do solo
dc.contributor.advisor1: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.contributor.referee1: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.contributor.referee2: Machado, Nadja Gomes-
dc.description.resumo: O Pantanal e o Cerrado mato-grossense tem experimentado forte mudanças no uso e ocupação do solo ao longo de seu território. Essas alterações, quando efetuadas em larga escala, podem modificar variáveis climáticas regionais como albedo, temperatura e saldo de radiação. O Saldo de Radiação (Rn) é a diferença entre o balanço de radiação dos fluxos de onda curta e longa à superfície terrestre e pode ser obtido em medidas de campos ou através de estimativas a partir de imagens de satélite, a exemplo do Landsat 8. Contudo, um dos principais inconvenientes neste tipo de estudo é o efeito de espalhamento atmosférico nos dados de radiancia registrados pelo sensor. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da estimativa do Rn com imagens Landsat 8 (com e sem correção atmosférica) a partir de dados de radiação solar global (Rg) medido e estimado por diferentes modelos na interface Cerrado-Pantanal. Os dados utilizados como entrada, bem como na validação dos modelos foram obtidos por meio de torres micrometeorológicas em Baía das Pedras (BPE), Fazenda Miranda (FMI) e Fazenda experimental (FEX). Nas estimativas da Rg foram utilizados os modelos sugeridos por Allen, (2007) e Zillman et al., (1972). Já no cálculo do Rn foram baixadas cartas de refletância Landsat 8 no topo da atmosfera (banda 10), posteriormente corrigidas atmosfericamente e cartas de reflectância da superfície (banda 2 a 7), das quais foram estimado os seguintes parâmetros: albedo, índices de vegetação (NDVI, SAVI e IAF), temperatura superficial, radiação de onda longa emitida pela superfície e por final o saldo de radiação. Em termos de micrometeorologia local, todas as variáveis tiveram variação sazonal, com precipitação maior em FMI e FEX e déficit de pressão de vapor igual em ambos os sítios. Já a temperatura do ar e a variabilidade do albedo tenderam a ser menor em BPE que apresentou os maiores valores de Rg e Rn. De modo geral, as melhores estimativas de Rn instantâneo foram obtidas com dados de Rg medido, seguido pelo modelo de Allen. Já as estimativas do Rn diário foram satisfatórias e consistentes com as observadas em outros trabalhos. Portanto, em termos de modelagem do saldo de radiação instantâneo (Rn), dados de entradas baseados em Rg medido em superfície, quando disponíveis, são indicados para melhores estimativas do Rn. Contudo, não havendo Rg medido o uso de equações como as de Allen e Zillman utilizadas neste trabalho, apresentam estimativas de Rn satisfatórias. No entanto, tais equações sugerem a necessidade de calibrações para região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Micrometeorology
dc.subject.keyword2: Remote sensing
dc.subject.keyword2: Land use
dc.contributor.referee3: Pereira, Osvaldo Alves-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Vagner Marques Pavão.pdf1.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.