Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Jucilene Oliveira de-
dc.date.issued: 2014-12-15-
dc.identifier.citation: Jucilene Oliveira de Moura. Políticas de currículo organizado em ciclos: implicações entre conhecimento escolar e relações de poder na Escola Sarã (Cuiabá-MT). 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: This research broaches curriculum policy of organized in cycles, delimiting the study around of the curricular policy of the School Sarã of the city of Cuiabá-MT, in the period of 2006 to 2012. The aim is to comprehend the process of accomplishing of this policy of curricular organization in cycles of human formation, emphasizing how the resignification of this policy occurs in the different contexts and the relationship of power which establishes itself in the definition of the school knowledge. It is discussed the process of production of the political text and its unfolding in the context of the practice from the studies that comprehend the curricular policy as a non-linear cyclical process. It is discuss the curriculum in its historical, social and cultural dimensions. The theoretical-methodological foundation is the approach of the cycle of policies and the contemporary studies of the curriculum. The results of the analysis indicate that the curriculum policy of the School Sarã presents different theoretical-methodological perspectives. It is observed that there is the defense of a perspective of the curriculum favorably to the process of knowledge construction and human development and also the defense of a perspective of curriculum towards the interests of a productive world, coherent to the technical rationality, empowering the selection of contents and the culture considered legitimate by the tradition. The conflicts demarcate the arena of disputes circumscribed in the process of signification of the own curriculum, permeating the different contexts. From the analysis, it is observed a distancing of the curriculum based in the human formation to the approximation of an instrumental perspective of the curriculum, withdrawing the focus of the pedagogical process to the evaluation of the product, with emphasis in the results achieved. It is also emphasized that the politics of the School Sarã present hybrid conceptions of knowledge in their different contexts and they are constituted as a possibility of giving other signification and meanings to the curriculum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Políticas de currículo organizado em ciclos : implicações entre conhecimento escolar e relações de poder na Escola Sarã (Cuiabá-MT)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas de currículo
dc.subject.keyword: Ciclos de formação humana
dc.subject.keyword: Escola Sarã
dc.subject.keyword: Conhecimento escolar
dc.subject.keyword: Ciclo de política
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.contributor.referee2: Vieira, Angelina de Melo-
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda políticas de currículo organizado em ciclos, delimitando o estudo em torno da política curricular da Escola Sarã do município de Cuiabá-MT, no período de 2006 a 2012. O objetivo é compreender o processo de realização da política de organização curricular em ciclos de formação humana, destacando como ocorre a ressignificação dessa política, nos diferentes contextos, e as relações de poder que se estabelecem na definição do conhecimento escolar. Discute-se o processo da produção do texto político e seus desdobramentos no contexto da prática, a partir dos estudos que compreendem a política curricular como um processo cíclico não linear. Também se discute o currículo em sua dimensão histórica, social e cultural. O aporte teórico-metodológico se fundamenta na abordagem do ciclo de políticas e em estudos contemporâneos de currículo. O resultado da análise indica que a política de currículo da Escola Sarã apresenta diferentes perspectivas teórico-metodológicas. Observa-se que há a defesa de uma perspectiva de currículo favorável ao processo de construção do conhecimento e do desenvolvimento humano e, também, a defesa de uma perspectiva de currículo voltada aos interesses do mundo produtivo, coerentes com a racionalidade técnica, direcionando a seleção de conteúdos e da cultura, considerados socialmente legítimos. Os conflitos demarcam a arena de disputas no processo de significação do próprio currículo, permeando os diferentes contextos. Na análise, observa-se, ainda, um distanciamento do currículo baseado na formação humana para a aproximação de uma perspectiva instrumental do currículo, retirando o foco do processo pedagógico para uma avaliação de produto, com ênfase em resultados alcançados. Destaca-se ainda que a política da Escola Sarã apresenta concepções híbridas de conhecimento, em seus diferentes contextos, e se constitui como possibilidade de dar outros significados para o currículo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Curriculum policy
dc.subject.keyword2: Cycles of human formation
dc.subject.keyword2: Sarã school
dc.subject.keyword2: School knowledge
dc.subject.keyword2: Cycle of politic
dc.contributor.referee3: Vieira, Jarbas Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Jucilene Oliveira de Moura.pdf1.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.