http://ri.ufmt.br/handle/1/3000
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Wallison Ulisses Silva dos | - |
dc.date.issued | 2016-04-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wallison Ulisses Silva dos. O desenvolvimento urbano do município mato-grossense de Várzea Grande no período de 1964 a 1988. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to understand the process of economic development of the municipality of Várzea Grande, in Mato Grosso, supported in economic history during the period from 1964 to 1988. The aim was to understand the relationship between the economic growth of this period in the city and social development. In order to achieve the proposed objectives were carried out research on major economic theories, the development in the design of Celso Furtado and theories about urbanization as a way of such restrictions analysis of their secondary indicators of the municipality, as well as existing works on the local. newspaper materials were raised and analyzed on Várzea Grande and interviews with locals who lived in the city in the period of this research. The results pointed to a process of economic growth without systemic improvements in social conditions in this sense it can be said that there has been economic growth, but hardly say that there was development. Progress in literature, as in the press appears to be a capital accumulation process for the benefit of a minority, this ideology was apparently one of process bases that generated capital accumulation in the city, but it did not return in the same proportion development. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento urbano do município mato-grossense de Várzea Grande no período de 1964 a 1988 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Várzea Grande | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Fernando Tadeu de Miranda | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Fernando Tadeu de Miranda | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Carlos Magno | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação buscou compreender o processo de desenvolvimento econômico do Município de Várzea Grande, em Mato Grosso, apoiado na história econômica durante o período de 1964 a 1988. Buscou-se entender a relação entre o crescimento econômico deste período no município e o desenvolvimento social. Como forma de atingir aos objetivos propostos foram realizadas pesquisas a respeito das principais teorias econômicas, o desenvolvimento na concepção de Celso Furtado e as teorias sobre a urbanização como forma de embasarem as análises dos indicadores secundários respectivos ao município, assim como as obras existentes sobre o local. Foram levantadas e analisadas matérias de jornais sobre Várzea Grande e realizadas entrevistas com moradores locais que residiram na cidade no período desta pesquisa. Os resultados apontaram para um processo de crescimento econômico sem melhoras sistêmicas nas condições sociais, neste sentido pode-se afirmar que houve crescimento econômico, mas dificilmente dizer que houve desenvolvimento. O progresso tanto na literatura, como na imprensa aparenta ser um processo de acumulação de capital em benefício de uma minoria, esta ideologia aparentemente foi uma das bases do processo que gerou acumulação de capital na cidade, mas que não devolveu na mesma proporção o desenvolvimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Várzea Grande | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Benevides, Cezar Augusto Carneiro | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Wallison Ulisses Silva dos Santos.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.