Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Milly Siqueira Cardinal de-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Milly Siqueira Cardinal de. Amendoim inoculado com estirpes de rizóbio em latossolo do Cerrado mato-grossense. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2017.
dc.description.abstract: Peanut (Arachis hypogaea L.), is widely used in human consumption, consumed worldwide, has high nutritional value and energy can around 40 to 50% of unsaturated oils. Because it is a legume, it obtains greater part of nitrogen the atmosphere, through the Biological Fixation of Nitrogen, which is the association, these plants with bacteria known as rhizobia. The technique of inoculating peanut seeds with bacteria has been responsible for significant cost savings, as well as greater sustainability in agricultural production, to reduce the use of nitrogenous fertilizers. Was evaluated the effectiveness of inoculation of rhizobia strains on the development of peanut plants and their effect on nodulation along three soil layers (0-10 cm, 10-20 cm and 20-30 cm) were evaluated in this work. The conduction of this essay occurred in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, University Campus of the Rondonópolis-MT. The experimental design was completely randomized with six treatments and six replicates, consisting of three strains of rhizobia (MT08 and MT15 - Rhizobium tropici, and MT16 - R. leguminosarum), one commercial inoculant (SEMIA 6144) and two controls. An absolute witness (without fertilization) and another with nitrogen fertilization (50 mg dm-3 of urea). The variables height of the plants, Falker chlorophyll index at 30 and 50 days after emergence (DAE), number of nodules, dry mass of nodules, dry mass of grains, sheet dry mass, dry mass of roots, dry mass Total, N-total sheet and grains, crude protein of the grains. The results were submitted to analysis of variance and the treatments were compared using orthogonal contrast using the statistical program SISVAR. Peanut significantly responded to treatments with inoculant from the rhizobia strains, the best being obtained with the MT15 strain in the variables Falker chlorophyll index (at 30 days after emergence), number of nodules, shoot dry mass, dry mass of Roots, total dry mass, nitrogen accumulation in the grains and relative efficiency. In the variables dry mass of nodules and weight of 100 seeds, the strain that presented better performance was the MT16. For the Falker chlorophyll index (50 days after emergence), nitrogen accumulation in the aerial part, nitrogen concentration in the grains and crude protein content of the grains, the plants fertilized with mineral nitrogen presented superior performance to the other treatments. The number of nodules, dry mass of nodules and dry mass of roots analyzed separately per layer showed higher values in the 0-10 cm layer. It was concluded that the strains showed potential for use as an inoculant for peanuts, especially MT15, and that most of the nodulation occurs in the first two layers of 0-10cm and 10-20cm in depth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Amendoim inoculado com estirpes de rizóbio em latossolo do Cerrado mato-grossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arachis hypogaea L.
dc.subject.keyword: Rhizobium
dc.subject.keyword: Nitrogênio
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Salomão Lima-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Salomão Lima-
dc.contributor.referee2: Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.description.resumo: O amendoim (Arachis hypogaea L.), é bastante utilizado na alimentação humana, consumido mundialmente, tem alto valor nutricional e energético contém cerca de 40 a 50% de óleos insaturados. Por ser uma leguminosa, consegue a maior parte de nitrogênio diretamente da atmosfera, por meio da Fixação Biológica de Nitrogênio, que é a associação dessa planta com bactérias conhecidas como rizóbios. A técnica de inoculação de sementes de amendoim com essas bactérias tem sido responsável por expressivas economias nos custos, assim como maior sustentabilidade na produção agrícola, pois promove a redução do uso de adubos minerais nitrogenados. Avaliou-se nesse trabalho a eficiência da inoculação de estirpes de rizóbios sobre o desenvolvimento das plantas de amendoim, e seu efeito na nodulação ao longo de três camadas do solo (0-10 cm, 10-20 cm e 20-30cm). A condução desse ensaio ocorreu em casa de vegetação na Universidade Federal do Mato Grosso, Câmpus Universitário de Rondonópolis-MT. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, os quais se constituíram de três estirpes de rizóbios (MT08 e MT15 - Rhizobium tropici, e MT16 - R. leguminosarum), um inoculante comercial (SEMIA 6144) e duas testemunhas, sendo uma absoluta (sem inoculação e sem adubação nitrogenada) e outra nitrogenada (somente nitrogênio – 50 mg dm-3 de ureia). Analisaram-se as variáveis altura das plantas, índice de clorofila Falker aos 30 e 50 dias após emergência (DAE) número de nódulos, massa seca de nódulos, massa seca de grãos, massa seca da parte aérea, massa seca de raízes, massa seca total, N-total da parte aérea e grãos, proteína bruta dos grãos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e os tratamentos comparados por meio de contraste ortogonal pelo programa estatístico SISVAR. O amendoim respondeu significativamente aos tratamentos com inoculante proveniente das estirpes de rizóbios, sendo as melhores médias obtidas com a estirpe MT15 nas variáveis índice de clorofila Falker (aos 30 dias após emergência), número de nódulos, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, massa seca total, acúmulo de nitrogênio nos grãos e eficiência relativa. Nas variáveis massa seca de nódulos e peso de 100 sementes, a estirpe que apresentou melhor desempenho foi a MT16. Para o índice de clorofila Falker (aos 50 dias após emergência), acúmulo de nitrogênio na parte aérea, concentração de nitrogênio nos grãos e teor de proteína bruta dos grãos, as plantas adubadas com nitrogênio mineral apresentaram desempenho superior aos demais tratamentos. O número de nódulos, a massa seca de nódulos e a massa seca das raízes analisadas separadamente por camada, demonstraram maiores valores na camada de 0-10 cm. Concluiu-se que as estirpes apresentaram potencial para utilização como inoculante para amendoim especialmente a MT15, e que a maior parte da nodulação ocorre nas duas primeiras camadas de 0-10cm e 10-20cm de profundidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Arachis hypogaea L.
dc.subject.keyword2: Rhizobium
dc.subject.keyword2: Nitrogen
dc.contributor.referee3: Sousa, Helon Hébano de Freitas-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Milly Siqueira Cardinal de Almeida.pdf1.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.