http://ri.ufmt.br/handle/1/3002
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Programa Curiyú : uma análise do manejo adaptativo de sucuris-amarelas (Eunectes notaeus) |
Autor(es): | Camera, Bruno Felipe |
Orientador(a): | Strüssmann, Christine |
Membro da Banca: | Strüssmann, Christine |
Membro da Banca: | Brito, Elizângela Silva de |
Membro da Banca: | Moreira, Leonardo Felipe Bairos |
Membro da Banca: | Chagas Júnior, Amazonas |
Resumo : | A sucuri-amarela, Eunectes notaeus Cope 1862, é uma grande serpente constritora sob histórica pressão de caça ao longo de sua distribuição. Seu couro é comercialmente explorado na Argentina desde 1930, mas apenas em 2002 a espécie foi alvo de um programa de manejo. Este programa, denominado “Programa Curiyú”, elencou o manejo adaptativo para nortear suas ações e estabeleceu um tamanho mínimo para abate. Uma vez que projetos de manejo devem assegurar a viabilidade das populações, nós hipotetizamos que o projeto é sustentável. Testamos os efeitos da caça de sucuris-amarelas sobre parâmetros biológicos, com base em dados obtidos nos relatórios técnicos anuais do Programa Curiyú, referentes às safras de 2002-2016. As seguintes variáveis foram analisadas: taxas de captura, captura total de sucuris-amarelas, comprimento rostro-cloacal (CRC) dos indivíduos capturados, proporção de indivíduos com CRC > 230 cm, comprimento dos indivíduos com CRC > 230 cm, razão sexual, comprimento médio dos indivíduos gigantes (os 5% maiores de cada safra), duração da estação de caça e número de caçadores exercendo a atividade ao longo de 15 anos de manejo da sucuri-amarela. Nós também realizamos a avaliação do risco de extinção da espécie, que ainda não foi avaliada pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN). Nós observamos que o número de caçadores, a duração da estação de caça e o total de capturas anual têm diminuído. Entretanto, a taxa de captura anual tem aumentado. O número de capturas no mês mais produtivo decresceu ao longo dos anos, mas em geral corresponde à metade das capturas anuais. Não observamos mudanças na razão sexual, na média do CRC, na proporção de indivíduos acima de 230 cm, no tamanho médio dos indivíduos maiores que 230 cm, nem no tamanho dos indivíduos gigantes. Mas ainda, nós classificamos a espécie como Pouco Preocupante (LC) conforme os critérios estabelecidos pela IUCN, em particular, devido à sua ampla extensão de ocorrência e presença em diversas unidades de conservação, na Argentina, Brasil, Bolívia e Paraguai. De modo geral, nossos dados sugerem níveis sustentáveis de explotação da espécie. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Yellow Anaconda is a large constricting snake under historical hunting pressure throughout its distribution. Its skin has been commercially harvest in Argentina since 1930, but only in 2002 the species was target in a management program. This program, called "Curiyú Program", listed the adaptive management to guide its actions and established a minimum size for hunt. Since management programs must ensure the viability of populations, we hypothesize that the project is sustainable. We tested the effects of Yellow Anaconda hunt on biological parameters, based on data obtained from the Curiyú Program's annual technical reports for 2002-2016. We analyzed the variables: capture rates, total capture of Yellow Anacondas, snouth-ventral length (SVL) of the individuals captured, proportion of individuals with SVL > 230 cm, individuals with CRC> 230 cm, sex ratio, length mean of the giant individuals (the highest 5% of each year), the duration of the hunting season and the number of hunters over 15 years of Yellow Anaconda management. We also conducted the International Union for Conservation of Nature (IUCN) extinction risk assessment. We note that the number of hunters, the duration of the hunting season and the total annual catch have decreased. However, the annual captures rate has increased. The number of captures in the most productive month has declined over the years, but usually accounts for half of the annual captures. We did not observe changes in sex ratio, mean SVL, proportion of individuals above 230 cm, mean size of individuals larger than 230 cm, or size of giant individuals. Furthermore, we classified the species as Little Concern (LC) according to the IUCN, in particular, due to its wide extent of occurrence and presence in several conservation units in Argentina, Brazil, Bolivia and Paraguay. Overall, our data suggest sustainable levels of species exploitation. |
Palavra-chave: | Uso sustentável Caça Conservação Avaliação do risco de extinção Boidae |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sustainable Use Harvest Conservation Extinction risk assessment Boidae |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |
Referência: | CAMERA, Bruno Felipe. Programa Curiyú: uma análise do manejo adaptativo de sucuris-amarelas (Eunectes notaeus). 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3002 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Bruno Felipe Camera.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.