http://ri.ufmt.br/handle/1/3003
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marques, Keren Martin Sandro | - |
dc.date.issued | 2018-03-14 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Keren Martin Sandro. Imprensa e comportamento feminino em Cuiabá (1956-1963). 2018. 185 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | When mentioning studies about press and women, we find a variety of academic papers that point us to different paths, especially whent it comes to women press. In this research, based on the approaches of the New Cultural History, refers to aspects of the social behavior of women in Cuiabana society, in a period of economic and cultural transformation, between 1956 and 1963. It takes as its source the newspapers of the capital of Mato Grosso and aims to analyze the representation of the behavior of women produced by these press agencies in the Cuiabana society, in which transpires the social positions towards political, economic and cultural transformations in the place where they were. We decided to elimit this temporal cut, because in that time, it developed a good part of the process of modernization of the country and consequent transformation in politics, since it corresponds to the period of a democratic opening with the Juscilino Kubitschek and João Goulart government. Moreover, this period represented the moment of economic and, mainly, cultural development, with the boom of American influences through film and literature, and of course, with the enlargement of media and printed communication. When analyzing the newspapers A Cruz (1956-1963), Boletim da Associação de Imprensa Matogrossense (1959), O Combate (1956-1962), O Estado de Mato Grosso (1956-1963), O Social Democrata (1957, 1958, 1960) e Tribuna Acadêmica (1959), we seek to unveil the dominant cultural norms, models of conduct and morality, within a social order and hierarchies of power. For the accomplishment of this research we use theorists who work on the press in Brazil, like Tania de Luca, Ana Luiza Martins, Maria Rolim Capelato, among others, as well as gender theorists who provide us with a background on the history of women, like Joan Scott, Joana Maria Pedro, Carla Bassanezi Pinsky, Margareth Rago, among others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Imprensa e comportamento feminino em Cuiabá (1956-1963) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Cândido Moreira | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Cândido Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Bovo, Claudia Regina | - |
dc.description.resumo | Quando se menciona estudos sobre imprensa e mulher encontramos uma variedade de trabalhos acadêmicos que nos apontam para caminhos diversos, especialmente quando se trata da imprensa feminina. Nesta pesquisa, embasada nas abordagens da Nova História Cultural, refere-se aos aspectos do comportamento social das mulheres na sociedade cuiabana, num período de transformação econômica e cultural, entre os anos 1956 a 1963. Toma como fonte os jornais da capital mato-grossense e tem como objeto analisar a representação do comportamento da mulher produzida por estes órgãos de imprensa dentro da sociedade cuiabana, no qual transparece as posturas sociais frente às transformações políticas, econômicas e culturais em que se encontravam. Decidimos delimitar esse recorte temporal, pois nesse espaço de tempo desenrolou boa parte do processo de modernização do país e consequente transformação na política, pois corresponde ao período de uma abertura democrática com o governo Juscelino Kubitschek e João Goulart. Além disso, esse período representou o momento de desenvolvimento econômico e principalmente cultural, com o boom das influências norte-americanas por meio do cinema e literatura, e claro, com a ampliação da comunicação impressa e midiática. Ao analisar os jornais A Cruz (1956-1963), Boletim da Associação de Imprensa Matogrossense (1959), O Combate (1956-1962), O Estado de Mato Grosso (1956-1963), O Social Democrata (1957, 1958, 1960) e Tribuna Acadêmica (1959), procuramos desvendar as normas culturais, os modelos de conduta e a moral dominantes, dentro de uma ordem social e de hierarquias de poder. Para a realização desta pesquisa utilizamos teóricos que trabalham sobre a imprensa no Brasil, como Tania De Luca, Ana Luiza Martins, Maria Rolim Capelato dentre outros, bem como teóricos de gênero que nos fornecem embasamento sobre a história das mulheres, como Joan Scott, Joana Maria Pedro, Carla Bassanezi Pinsky, Margareth Rago dentre outros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sotana, Edvaldo Correa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Keren Martin Sandro Marques.pdf | 5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.