Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Camila Menezes Rodrigues da-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Menezes Rodrigues da. Matéria orgânica e qualidade do solo em pastagem submetida a adubação com cama de aviário no Cerrado. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2017.
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the accumulation of organic matter and the biological attributes of soil quality in pasture submitted to fertilization with aviary beds. The soil of the experimental area is a Distroferric Red Latosol divided into 16 paddocks of 0.5 ha each with Uroclhoa decumbens grass in a rotational grazing system. The experiment consists of the following accumulated doses of turkey bed and the respective years of application: T0 - control without application; T1 - 26.32 Mg ha 1 (8.70 - 2008 + 7.32 - 2011 + 5.30 - 2012 + 5.00 - 2014); T2 - 43.15 Mg ha-1 (7.81 - 2008 + 8.69 - 2010 + 7.89 - 2011 + 7.34 - 2012 + 5.71 - 2013 + 5.71 - 2014); 3 - 57.6 Mg ha-1 (14,45 - 2008 + 7,81 - 2009 + 8,69 - 2010 + 7,89 - 2011 + 7,34 - 2012 + 5,71 - 2013 + 5,71 - 2014). There were increases in the contents and stocks of total organic carbon, total nitrogen and particulate as a function of turkey bed application. Differently, the particulate organic carbon was not influenced by the treatments. The high N availability, provided by the fertilizer, reduced the COP / NP ratio, but did not influence the COT / NT ratio. The microbial biomass was modified before the doses, reaching maximum points for the C-BM, metabolic and microbial quotient in T2. From the second dose, there were higher C and N rent rates for the 0-1m layer compared to the 0-0.2m layer. The attributes that most contributed to soil quality monitoring were C-BM, the microbial quotient, the metabolic quotient and the POP. The sequential application of increasing doses of turkey litter was efficient in promoting improvements in the chemical and biochemical attributes of the soil, with the increase of the stocks and contents of soil C and N and modification of the microbial biomass. Evaluations of retention rates of organic matter in the 0-0.2 m layer underestimate the results in relation to the 0.0-1.0 m layer. The attributes that contributed most to the soil quality in this management system were: microbial biomass carbon, microbial and metabolic quotient, particulate organic carbon. The application of turkey litter promoted increases in soil carbon and nitrogen contents and also positively influenced the activity of microbial biomass. It increased the retention rate of carbon and nitrogen along the soil profile. The microbiological attributes contributed the most to the improvement of soil quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Matéria orgânica e qualidade do solo em pastagem submetida a adubação com cama de aviário no Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adubação orgânica
dc.subject.keyword: Estoques
dc.subject.keyword: Taxa de acúmulo
dc.subject.keyword: Biomassa microbiana
dc.subject.keyword: Nutrientes
dc.subject.keyword: Contribuição relativa
dc.contributor.advisor1: Souza, Edicarlos Damacena de-
dc.contributor.advisor-co1: Pacheco, Leandro Pereira-
dc.contributor.referee1: Souza, Edicarlos Damacena de-
dc.contributor.referee2: Pacheco, Leandro Pereira-
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o acumulo de matéria orgânica e os atributos biológicos indicadores de qualidade do solo em pastagem submetida a adubação com cama de aviário. O solo da área experimental é um Latossolo Vermelho distroférrico dividido em 16 piquetes de 0,5 ha cada com pasto de Uroclhoa decumbens em sistema de pastejo rotativo. O experimento consiste nas seguintes doses acumuladas de cama de peru e os respectivos anos de aplicação: T0 – testemunha sem aplicação; T1 - 26,32 Mg ha-1 (8,70 – 2008 + 7,32 – 2011 + 5,30 – 2012 + 5,00 – 2014); T2 – 43,15 Mg ha-1 (7,81 – 2008 + 8,69 – 2010 + 7,89 – 2011 + 7,34 – 2012 + 5,71 – 2013 + 5,71 – 2014); T3 – 57,6 Mg ha-1 (14,45 – 2008 + 7,81 – 2009 + 8,69 – 2010 + 7,89 – 2011 + 7,34 – 2012 + 5,71 – 2013 + 5,71 – 2014). Houveram incrementos nos teores e estoques de carbono orgânico total, nitrogênio total e particulado em função da aplicação de cama de peru. Diferentemente, o carbono orgânico particulado não sofreu influência dos tratamentos. A alta disponibilidade de N, fornecida pelo adubo, reduziu a relação COP/NP, porém não influenciou a relação COT/NT. A biomassa microbiana foi modificada diante das doses, alcançando pontos de máxima para o C BM, quociente metabólico e microbiano no T2. A partir da segunda dose houve maiores taxas de acúmulo de C e N para a camada de 0-1m, comparada a camada de 0-0,2 m. Os atributos que mais contribuíram para monitoramento da qualidade do solo foram o C-BM, o quociente microbiano, o quociente metabólico e o COP. A aplicação sequencial de doses crescente da cama de peru foi eficiente em promover melhorias nos atributos químicos e bioquímicos do solo, com o aumento dos estoques e teores de C e N do solo e modificação da biomassa microbiana. As avaliações das taxas de retenção de matéria orgânica na camada de 0-0,2 m subestimam os resultados em relação à camada de 0,0-1,0 m. Os atributos que mais contribuíram com a qualidade do solo nesse sistema de manejo foram, carbono da biomassa microbiana, quociente microbiano e metabólico, carbono orgânico particulado. A aplicação de cama de peru promoveu incrementos nos teores e estoques de carbono e nitrogênio no solo, também influenciou positivamente a atividade da biomassa microbiana. Aumentou a taxa de retenção de carbono e nitrogênio ao longo do perfil do solo. Os atributos microbiológicos foram os que mais contribuíram para a melhoria da qualidade do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Organic fertilization
dc.subject.keyword2: Stocks
dc.subject.keyword2: Acumulation rate
dc.subject.keyword2: Microbial biomass
dc.subject.keyword2: Nutrients
dc.subject.keyword2: Relative contribution
dc.contributor.referee3: Carneiro, Marco Aurélio Carbone-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Camila Menezes Rodrigues da Silva.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.