http://ri.ufmt.br/handle/1/3005
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Parametrização de curvas planas, cicloide e os problemas da braquistócrona e da tautócrona : aplicações no ensino médio com a utilização do GeoGebra |
Autor(es): | Silva, Lourimar Sousa e |
Orientador(a): | Martins, Tibério Bittencourt de Oliveira |
Membro da Banca: | Martins, Tibério Bittencourt de Oliveira |
Membro da Banca: | Sousa, Marcio Lemes de |
Membro da Banca: | Millán, Reinier Diaz |
Resumo : | Neste trabalho faremos uma abordagem sobre curvas planas. Iniciamos o desenvolvimento dos estudos com as curvas que são estudadas no Ensino Médio, mas, basicamente usando-se equações cartesianas e suas representações gráficas. Abordaremos o assunto destas curvas usando o conceito de equações paramétricas, transformando o estudo de elementos estáticos no plano em elementos dinâmicos, essa abordagem viabiliza ainda o contato dos alunos secundaristas com o cálculo e a geometria diferencial dos cursos de graduação. Apresentaremos um estudo sobre a Cicloide e dois problemas clássicos (da Braquistócrona e da Tautocrona) a ela associados. por fim, apresentaremos algumas propostas de atividades a serem desenvolvidas em sala de aula, que envolvem construções de estruturas físicas, cálculos e o uso do software GeoGebra. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this work we will take an approach on flat curves. We begin the development of the studies with the curves that are studied in High School, but, basically using Cartesian equations and their graphical representations. We will approach the subject of these curves using the concept of parametric equations, transforming the study of static elements in the plane into dynamic elements, this approach also makes possible the contact of the secondary students with the calculus and the differential geometry of the undergraduate courses. We will present a study on the Cycloid and two classical problems (Brachistochrona and Tautochrona ) associated with it. Finally, we will present some proposals for activities to be developed in the classroom, which involve constructions of physical structures, calculations and the use of GeoGebra software. |
Palavra-chave: | Equações, Elementos dinâmicos Bernoulli Software |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Equations Dynamics elements Bernoulli Software |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PROFMAT |
Referência: | SILVA, Lourimar Sousa e. Parametrização de curvas planas, cicloide e os problemas da braquistócrona e da tautócrona: aplicações no ensino médio com a utilização do GeoGebra. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3005 |
Data defesa documento: | 20-Jul-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Lourimar Sousa e Silva.pdf | 2.23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.