http://ri.ufmt.br/handle/1/3006
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bär, Carina Sthefanie Lemes e Lima | - |
dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
dc.identifier.citation | BÄR, Carina Sthefanie Lemes e Lima. Disponibilidade hídrica e cinza vegetal no cultivo de gérberas de vaso. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of vegetal ash as an alternative source in fertilization added to the correct management of irrigation is an important tool in the production of ornamental plants. The objective of this study was to evaluate the development of gerbera (Gerbera jamesonii) plants under water availability and doses of vegetal ash. The experiment was conducted in a greenhouse at the UFMT - Rondonópolis Campus. The experimental design was a randomized block in a 5 x 5 factorial scheme, with five soil moisture percentages (40, 60, 80, 100 and 120% of pot capacity) and five doses of vegetal ash (0, 8, 16, 24 and 32 g dm-3). The chosen culture was the Gerbera (cv. F1 Red, Festival Light eyes). The experimental units were composed of pots with a capacity of 2 dm3, filled with Oxisol and the dose of vegetal ash corresponding to each treatment. Were produced seedlings with commercial substrate in germination trays, and after a period of 30 days, one seedling was transplanted per pot. The water bulk corresponding to each water treatment was calculated from the pot capacity and irrigation was performed by the gravimetric method, and the differentiation between treatments was started at 30 days after transplanting. At 120 days after sowing were evaluated: Height of floral stems, number of leaves, total and open chapters, leaf area, diameter of flower stems and chapters, root bulk, fresh leaf mass, floral stems and chapters, spad index, available water, consumption and efficiency of water. The results were submitted to the Polynomial Regression test. Regarding the doses of vegetal ash, for variables that presented significance the observed response was linear increasing, except for SPAD index and available water that were quadratic. For water availability the predominant behavior was quadratic, except for the SPAD index that was linear decreasing. Thus, water availability showed the best results in the development of gerbera in a range between 68.23% and 84.58% of pot capacity, and as for vegetal ash, its introduction as an alternative source of fertilizer gradually increased production and efficiency of the use of water by gébera plants. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Disponibilidade hídrica e cinza vegetal no cultivo de gérberas de vaso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação com resíduo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerbera jamesonii | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gravimetria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas ornamentais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Koetz, Marcio | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.contributor.referee1 | Koetz, Marcio | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Edna Maria Bonfim da | - |
dc.description.resumo | O uso de cinza vegetal como fonte alternativa na adubação somada ao manejo correto da irrigação é uma importante ferramenta na produção de plantas ornamentais. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento de plantas de gérbera (Gerbera jamesonii) de vaso sob disponibilidade hídrica e doses de cinza vegetal. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na UFMT – Campus de Rondonópolis. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 5, sendo cinco percentuais de umidade no solo (40, 60, 80, 100 e 120% da capacidade de pote) e cinco doses de cinza vegetal (0, 8, 16, 24 e 32 g dm-3 ). A cultura escolhida foi a Gérbera (cv. Red F1, Festival Light eyes). As unidades experimentais foram compostas por vasos com capacidade para 2 dm3 , preenchidos com Latossolo Vermelho e a dose de cinza vegetal correspondente a cada tratamento. Produziram-se mudas com substrato o comercial em bandejas de germinação, e após um período de 30 dias, realizou-se o transplantio de uma muda por vaso. O volume de água correspondente a cada tratamento hídrico foi calculado a partir da capacidade de pote e a irrigação foi realizada pelo método gravimétrico, sendo iniciada a diferenciação entre os tratamentos aos 30 dias após o transplantio. Aos 120 dias após a semeadura foram avaliados: altura das hastes florais, número de folhas, capítulos totais e de capítulos abertos, área foliar, diâmetro das hastes florais e dos capítulos, volume da raiz, massa fresca de folhas, hastes florais e capítulos, índice spad, água disponível, consumo e eficiência de água. Os resultados foram submetidos ao teste de Regressão Polinomial. Quanto às doses de cinza vegetal, para variáveis que apresentaram significância a resposta observada foi linear crescente, com excessão para o índice SPAD e água disponível que foram quadráticas. Para a disponibilidade hídrica o comportamento predominante foi quadrático, exceto para o índice SPAD que foi linear decrescente. Assim, disponibilidade hídrica apresentou os melhores resultados no desenvolvimento da gérbera em uma faixa entre 68,23% e 84,58% da capacidade de pote, e quanto a cinza vegetal, sua introdução como fonte alternativa de adubo elevou gradativamente a produção e a eficiência do uso da água pelas plantas de gébera. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fertilization with residue | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gerbera jamesonii | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gravimetric | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ornamental plants | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | José, Jefferson Vieira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Carina Sthefanie Lemes e Lima Bär.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.