Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nardes, Carolina Silva-
dc.date.issued: 2019-03-01-
dc.identifier.citation: NARDES, Carolina Silva. Ocorrência, variabilidade espaço-temporal e fontes de microplásticos em córregos urbanos da Grande Cuiabá – Brasil. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Microplastics are plastic particles smaller than 5 millimeters. They have been found in high concentrations in freshwater environments around the world, affecting the biota of these ecosystems. In watersheds, cities have been shown to be the main sources of microplastics, but in urban watercourses, the sources and dynamics of microplastics need to be further investigated. Common sources include pellets used in the plastic industries, microspheres from toiletries and cosmetics, fibers from synthetic clothes, breakage of larger plastic items, among others. The main objectives of this research are to characterize the concentrations and discuss possible sources of microplastics in surface water of the urban streams of the Greater Cuiabá. The specific objectives are to define the spatial and temporal variability of microplastic pollution in the region and how the characteristics of the stream basins influence the concentrations of microplastics. Water at the mouth of the main urban streams of Cuiabá and Várzea Grande-MT were sampled with a plankton net in the rainy and dry seasons. The microplastics were counted and classified visually using a stereomicroscope. Microplastics were classified in fiber, fragment, pellet, styrofoam, and film. Microplastics were found in all 19 streams sampled. In the study area, their average concentration is 14,6 items of microplastics per 100L-1 , ranging from 2,2 to 62,4 per 100L-1 . The most abundant category was fiber (54%), followed by fragment (35%), film (7%), pellet (2%) and styrofoam (1%), similar to other studies in urban rivers. Fibers predominance, in almost all the sampled streams, suggest an important contribution of the washing of synthetic clothes as a source of microplastic pollution in the region. However, the highest concentration of microplastics was observed in the Industrial District region, where the largest number of fragments was recorded, suggesting that industrial activity is their main source. Among the basin characteristics, it seems that only demographic density can explain the observed spatial variation in microplastic contamination, even though the correlation coefficient was found not to be statistically significant. The total concentration of microplastics was higher in the dry season (mean of 15,9 n 100L-1 ) than in the rainy season (mean of 14,2 n 100L-1 ), but differences in total concentrations and composition between periods were not significant. The results of this research demonstrate the need for further investigation of microplastic pollution in the region to understand the factors that influence its variation in river basins as well as to eventually curb this contamination that can impact human health, ecosystems, and biodiversity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ocorrência, variabilidade espaço-temporal e fontes de microplásticos em córregos urbanos da Grande Cuiabá – Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microplásticos
dc.subject.keyword: Córrego urbano
dc.subject.keyword: Concentrações
dc.subject.keyword: Fontes
dc.contributor.advisor1: Girard, Pierre-
dc.contributor.referee1: Costa, Monica Ferreira da-
dc.contributor.referee2: Caixeta, Danila Soares-
dc.description.resumo: Microplásticos são partículas de plástico menores que 5 milímetros. Elas têm sido encontradas com altas concentrações em ambientes de água doce em todo o mundo, afetando a biota presente nesses ecossistemas. Em bacias hidrográficas, as cidades têm demonstrado serem as principais fontes de microplásticos, porém nos cursos d’água urbanos as fontes e dinâmica dos microplásticos precisam ser mais investigadas. As fontes comuns incluem pellets usados nas indústrias de plástico, microesferas nos produtos de higiene pessoal e cosméticos, fibras de roupas sintéticas, quebra de itens plásticos maiores, entre outros. O objetivo geral desta pesquisa foi caracterizar as concentrações e discutir as possíveis fontes de microplásticos na água superficial dos córregos urbanos da Grande Cuiabá. Os objetivos específicos foram definir a variabilidade espacial e a temporal da poluição por microplásticos na região e como as características das bacias hidrógraficas influenciam as concentrações de microplásticos. A água da foz dos principais córregos urbanos de Cuiabá e Várzea Grande-MT foram amostradas nos períodos chuvoso e de estiagem, com uma rede de plâncton. Os microplásticos foram contados e classificados visualmente por meio de um estereomicroscópio. As categorias utilizadas foram fibra, fragmento, pellet, isopor e filme. Foram encontrados microplásticos em todos os 19 córregos amostrados. Na área de estudo encontrou-se uma média de 14,6 itens de microplásticos por 100L-1 , variando de 2,2 a 62,4 por 100L-1 . A categoria mais abundante foi fibra (54%), seguida por fragmento (35%), filme (7%), pellet (2%) e isopor (1%), semelhante a outros estudos em rios urbanos. A predominância de fibras, em quase todos os córregos amostrados, sugere uma contribuição importante da lavagem de roupas sintéticas como fonte da poluição por microplásticos na região. No entanto, observou-se a mais alta concentração de microplásticos na região do Distrito Industrial, onde se registrou maior quantidade de fragmentos, sugerindo que a atividade industrial é a sua principal fonte. Entre as variáveis da bacia hidrográfica, parece que apenas a densidade demográfica pode explicar a variação espacial observada na poluição por microplásticos, embora o coeficiente de correlação não tenha sido estatisticamente significativo. A concentração total de microplásticos foi maior no período de estiagem (média de 15,9 n 100L-1 ) em relação ao chuvoso (média de 14,2 n 100L- 1 ), porém as diferenças das concentrações totais e da composição entre os períodos não foram significativas. Os resultados dessa pesquisa demonstram a necessidade de uma maior investigação da poluição por microplásticos na região para entender os fatores que influenciam a sua variação nas bacias hidrográficas, bem como para reduzir essa poluição que pode impactar a saúde humana, os ecossistemas e a biodiversidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Microplastics
dc.subject.keyword2: Urban stream
dc.subject.keyword2: Concentrations
dc.subject.keyword2: Sources
dc.contributor.referee3: Callil, Claudia Tasso-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Carolina Silva Nardes.pdf3.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.