Tipo documento: Dissertação
Título: Imagem corporal, estética e composição corporal de mulheres jovens com diferentes níveis de atividade física
Autor(es): Santana, Katielly
Orientador(a): Fett, Carlos Alexandre
Membro da Banca: Fett, Carlos Alexandre
Membro da Banca: Stoppiglia, Luiz Fabrizio
Membro da Banca: Alchie, João Carlos
Resumo : A imagem corporal é definida como as percepções, pensamentos e sentimentos de uma pessoa sobre o seu corpo. A prática de atividade física pode ser uma alternativa para promover tanto a melhora da imagem como da estética corporal. O exercício físico tem a capacidade de alterar medidas de composição corporal relacionadas a estética. OBJETIVO: Comparar a imagem e estética corporal entre dois grupos de mulheres com diferentes níveis de atividade física. METODOLOGIA: Foram avaliadas 79 mulheres jovens saudáveis com idade entre 18 e 35 anos, que no momento das avaliações não poderiam estar no período menstrual, nem gestante e com um jejum a pelo menos 4 horas. As mulheres foram divididas em dois grupos, sendo 39 mulheres com nível de atividade física Baixo/Moderado e 40 com nível de atividade física Alto de acordo com o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Foram mensuradas medidas antropométricas e de composição corporal: circunferências peitoral, abdominal, quadril e panturrilha. Realizou-se o Índice abdômen quadril (IAQ) e a somatótipia. A composição corporal, foi analisada, utilizado um aparelho, InBody S10 de multifrequencia, que calcula o percentual de massa gorda (%MG), o total MG em kg, a massa muscular esquelética em kg (MM), o Índice de Massa Corporal (IMC kg/m²) e área da gordura visceral (AGV) em cm². Para a verificação da imagem corporal foi utilizada a escala de silhuetas e o Body Shape Questionnaire (BSQ). Participaram da comissão de avaliadores 20 profissionais de educação física sendo 10 homens e 10 mulheres, atuantes no mercado do Fitness, estética corporal e saúde, sendo estes vinculados diretamente a alguma atividade remunerada a no mínimo 12 meses consecutivos. RESULTADOS: O grupo com Baixo/Moderado nível de atividade física, demonstrou menor quantidade semanal (min/sem) de atividade física de intensidade leve, moderada e vigorosa quando comparado ao grupo Alto nível de atividade física (p< 0,05). Para os parâmetros antropométricos e de composição corporal, verificou diferença somente da MG/altura² que demonstrou-se superior (p= 0,047) no grupo Baixo/Moderado nível de atividade física. A pontuação no questionário BSQ (Baixo/Moderado: 95,9 ± 35,6 vs Alto: 96,9 ± 30,4), as silhuetas atuais (Baixo/Moderado: 4 [2- 7] vs Alto: 4 [1-7]) e ideais (Baixo/Moderado: 3 [1-4] vs Alto: 2 [1-4]) assim como a insatisfação com imagem corporal (Baixo/Moderado: -1 [-5-1] vs Alto: -1 [-4-3) não foram diferentes (p> 0,05) entre os grupos Baixo/moderado e Alto nível de atividade física. A nota estética corporal geral (Baixo/Moderado: 3,9 ± 1,0 vs Alto: 4,3 ± 1,4), atribuída somente pelos homens (Baixo/Moderado: 3,0 [1,7-5,4] vs Alto: 3,3 [1,5-6,2] e somente pelas mulheres (Baixo/Moderado: 4,3 [2,3-7,0] vs Alto: 4,9 [2,1-7,9]) não diferiram de forma significante (p> 0,05) entre os grupos com diferentes níveis de atividade física. CONCLUSÃO: O nível de atividade física não se demonstrou capaz de influenciar a imagem e estética corporal das mulheres.
Resumo em lingua estrangeira: Body image is defined as the perceptions, thoughts and feelings of a person about his body. The practice of physical activity may be an alternative to promote both image enhancement and body aesthetics. Physical exercise has the ability to alter measures of body composition related to aesthetics. OBJECTIVE: To compare body image and aesthetics among two groups of women with different levels of physical activity. METHODS: A total of 79 healthy young women between the ages of 18 and 35 years were evaluated, who at the time of the evaluations could not be in the menstrual period, nor pregnant and with a fasting for at least 4 hours. Women were divided into two groups: 39 women with low / moderate physical activity level and 40 with high physical activity level according to the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Anthropometric measures and body composition were measured: pectoral, abdominal, hip and calf circumferences. The hip abdomen index (IAQ) and the somatotype were performed. The body composition was analyzed using an InBody S10 multifrequency device, which calculates the percentage of fat mass (% MG), the total MG in kg, the skeletal muscle mass in kg (MM), the Body Mass Index BMI kg / m²) and area of visceral fat (VFA) in cm². Body scape questionnaire (BSQ) was used to verify body image. Twenty physical education professionals participated in the evaluation committee, of which 10 were men and 10 women, active in the Fitness, body aesthetics and health market, being directly linked to some paid activity for at least 12 consecutive months. RESULTS: The group with low / moderate level of physical activity, showed a lower weekly (min / wk) level of physical activity of mild, moderate and vigorous intensity when compared to the group High level of physical activity (p <0.05). For the anthropometric and body composition parameters, only MG / height² was found to be superior (p = 0.047) in the low / moderate group of physical activity. The score in the BSQ questionnaire (Low / Moderate: 95.9 ± 35.6 vs High: 96.9 ± 30.4), the current silhouettes (Low / Moderate: 4 [2-7] vs High: 4 [1- 7]) and ideal (Low / Moderate: 3 [1- 4] vs. High: 2 [1-4]) as well as body image dissatisfaction (Low / Moderate: -1 [-5-1] vs. High: - 1 [-4-3] were not different (p> 0.05) between the Low / moderate and High level of physical activity groups. The general body aesthetic score (Low / Moderate: 3.9 ± 1.0 vs. High: 4.3 ± 1.4), attributed only by men (Low / Moderate: 3.0 [1.7-5.4] vs High: 3.3 [1.5-6.2] and only by women (Low / Moderate: 4.3 [2.3-7.0] vs High: 4.9 [2.1-7.9 ]) did not differ significantly (p> 0.05) between groups with different levels of physical activity. CONCLUSION: The level of physical activity was not shown to influence the image and body aesthetics of women.
Palavra-chave: Composição corporal
Estética corporal
Nota estética
Palavra-chave em lingua estrangeira: Body composition
Body aesthetics
Aesthetic note
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: SANTANA, Katielly. Imagem corporal, estética e composição corporal de mulheres jovens com diferentes níveis de atividade física. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3009
Data defesa documento: 26-Sep-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_ Katielly Santana.pdf1.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.