http://ri.ufmt.br/handle/1/3010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ascoli, Carla Aparecida | - |
dc.date.issued | 2019-04-10 | - |
dc.identifier.citation | ASCOLI, Carla Aparecida. Relação entre condutividade elétrica e desempenho fisiológio de sementes de arroz. 2019. 134 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The quality of a seed is defined as a set of characteristics that establish its value for sowing, considering the interaction between the physical, genetic, physiological and health attributes. The objective of this study was to determine its physiological potential and to correlate with the vigor, germination and viability tests with the electrical conductivity test of 3 varieties of rice (ANA 8001, ANa 9005 CL and ANa 9027). The experiment was carried out in the 2017/18 crops, in the production area of the company Agro Norte Pesquisa e Sementes (ANPS) of Sinop / MT, as well as the tests conducted in the internal seed analysis laboratory. Seeds of rice (Oryza sativa L.) of the cultivars ANa 8001, ANa 9005 CL and ANa 9027 were randomly selected from 9 lots (3 lots per cultivar). The seeds were produced in the 2017/18 harvest, with planting date for the cultivar ANa 8001 on 12/16/17 and a cycle of 112 days, with the geographical coordinates of the production field 10.56 ° S and 55.03 ° W and for cultivars ANa 9005 CL and ANa 9027 on 11/11/17 both with 115 days cycle, geographical coordinates of the production field 11.44 ° S and 55.31 ° W. The moisture content and the first germination, standard germination, sand emergence, tetrazolium and accelerated aging tests followed the methodology described by Brazil (2009) with changes, for the accelerated aging the vigor responses were determined at eight temperatures (34, 38, 42, 43, 44, 45, 46 and 50 °C). For the soaking curve the seeds were weighed initially and at pre-defined periods (2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 36, 48, 60 and 72 h) until the radicle emergence and for the electrical conductivity curve, two factors of luminosity (absence and presence of light (photoperiod with 8 h)) were evaluated, under the temperature of 25 ± 1 oC with 9 soaking periods (4, 8, 12, 16, 20, 24, 32, 40 and 48 h). A completely randomized design was used for all the evaluations. In the vigor parameter the ANA 9027 variety presents an average of 69%, being statistically below the other varieties ANa 8001 (79.54%) and ANa 9005 CL (84.41%), the same behavior is found in both the direct germination tests, indirect tests of viability. The 3 rice cultivars studied follow the same water absorption pattern, and it is verified that the water content absorbed from the beginning of the hydration process and reached by the rice seeds at the end of the process, with 72 h is affected by the physiological quality and that less vigorous seeds present lower rate of hydration and final moisture. The same trend of the imbibition curve is observed in the electrical conductivity curve, that is, the leachate release follows the same water absorption pattern, The same tendency of the imbibition curve is observed in the electrical conductivity curve, that is, the leachate release follows the same water absorption pattern, it is highlighted that the electric conductivity test can be used to determine the seed vigor of rice. From the methodologies tested, in the investigation of the physiological quality of the seeds, for the electrical conductivity test the best response was obtained with the imbibition stage performed in the absence of light (without photoperiod), being possible to reduce the period of immersion of the seeds to 8 h in order to differentiate the physiological potential of rice seeds above 80% of vigor, from those below this standard. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Relação entre condutividade elétrica e desempenho fisiológio de sementes de arroz | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade fisiológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oryza sativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigor de sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Germinação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Andréa Carvalho da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Andréa Carvalho da | - |
dc.contributor.referee2 | Botelho, Fernando Mendes | - |
dc.description.resumo | A qualidade de uma semente é definida como um conjunto de características que estabelecem seu valor para a semeadura, considerando a interação entre os atributos físicos, genéticos, fisiológicos e sanitários. Estudando 3 cultivares de arroz, ANa 8001, ANa 9005 CL e ANa 9027, objetivou-se determinar o potencial fisiológico e correlacioná-lo com os testes de vigor e germinação e bem como, a viabilidade com o teste de condutividade elétrica. O experimento foi realizado nas safras de cultivo 2017/18, na área de produção da empresa Agro Norte Pesquisa e Sementes (ANPS) de Sinop/MT, assim como os testes conduzidos no laboratório interno de analise de sementes. Selecionou-se aleatoriamente 9 lotes (3 lotes por cultivar) de sementes de arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) das cultivares ANa 8001, ANa 9005 CL e ANa 9027. As sementes foram produzidas na safra 2017/18, com data de plantio para a cultivar ANa 8001 em 16/12/17 e ciclo de 112 dias, sendo as coordenadas geográficas do campo de produção 10,56° S e 55,03° W e para as cultivares ANa 9005 CL e ANa 9027 em 11/11/17 ambas com ciclo de 115 dias, coordenadas geográficas do campo de produção 11,44° S e 55,31° W. O teor de água e os testes de primeira contagem de germinação, germinação padrão, emergência em areia, tetrazóilio e envelhecimento acelerado seguiram metodologia descrita por Brasil (2009) com alterações, para o envelhecimento acelerado foram determinadas as respostas de vigor em oito temperaturas (34, 38, 42, 43, 44, 45, 46 e 50 °C). Para a curva de embebição as sementes foram pesadas inicialmente e em períodos pré-definidos (2, 4, 6, 8, 10, 12, 24, 36, 48, 60 e 72 h) até se observar a emergência da radícula e para a curva de condutividade elétrica foram avaliados dois fatores de luminosidade (ausência e presença de luz (fotoperíodo de 8 h)), sob a temperatura de 25 ± 1 oC com 9 períodos de embebição (4, 8, 12, 16, 20, 24, 32, 40 e 48 h). Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado para todas as avaliações realizadas. As médias foram comparadas pelo Teste de Tukey, a 5 % de significância. As sementes da cultivar ANa 9027 apresentaram o menor desempenho fisiológico. O vigor da cultivar ANa 9027 foi de 69%, sendo estatisticamente menor do que as demais cultivares ANa 8001 (79,54%) e ANa 9005 CL (84,41%). Resultados semelhantes foram encontrados tanto nos testes diretos de germinação, quanto nos testes indiretos de viabilidade. As 3 cultivares de arroz estudadas seguem o mesmo padrão de absorção da água, sendo constatado que o teor de água absorvido desde o início do processo de hidratação e alcançado pelas sementes de arroz ao final do processo, com 72 h é afetada pela qualidade fisiológica e que sementes menos vigorosas apresentam menor velocidade de hidratação e umidade final. A mesma tendência da curva de embebição é observada na curva de condutividade elétrica, ou seja, a liberação de lixiviados segue o mesmo padrão de absorção de água, destaca-se que o teste de condutividade elétrica possa ser usado na determinação do vigor de sementes de arroz. Das metodologias testadas, na averiguação da qualidade fisiológica das sementes, para o teste de condutividade elétrica a melhor resposta foi obtida com a etapa de embebição realizada na ausência de luz (sem fotoperíodo), sendo possível a redução do período de imersão das sementes para 8 h com o intuito de diferenciar o potencial fisiológico das sementes de arroz acima de 80% de vigor, daquelas abaixo desse padrão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physiological quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oryza sativa | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seed vigor | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Germination | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cunha Neto, Jonas | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Carla Aparecida Ascoli.pdf | 3.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.