http://ri.ufmt.br/handle/1/3011
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fonseca, Lidianny Nascimento | - |
dc.date.issued | 2018-06-26 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Lidianny Nascimento. Grupos interativos: uma análise de conteúdo sobre a produção acadêmica em bancos de dados nacionais e internacionais. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis, linkedto the Graduate Studies in Education Program (PPGEdu/CUR/UFMT) in the researchline of Teacher Education and Educational Public Policies, had as main objective the content analysis of the national and international academic productions, which discuss successful educational actions called Interactive Groups, whose systematization was tied to the following specific objectives: identify the concept of Interactive Groups addressed in national and international publications; systematize the produced knowledge on Interactive Groups and its contributions to overcoming the social inequalities and the improvement of the learning results. Interactive Groups consists of an educational proposal which aims at establishing heterogeneous grouping of students, in which activities of fixation of the content previously worked on in class are conducted. The main idea of the proposal is to contribute with overcoming the indices of school failure and social segregation. The educational model is in line with international scientific theories, highlighting two important factors for the process of teaching and learning: the interactions and the participation in the community. The social relevance of this work lies in the focus given to the proposal of interactive groups – aimed at promoting student success, social and political participation, particularly among social groups vulnerable to social exclusion. Since there are few studies on the subject, this research can contribute to schools that want to develop such a proposal. It is worth highlighting that the theoretical base utilized for the bibliographical review was conducted in books, articles, thesis and dissertations, aiming to cover a material that expressed information of reference to the study of the theme, assessing the contributions and the gaps still present in what is referred to the proposed theme. In treating the results, we consulted on the approach of bibliographical character, allied to the techniques of “Content Analysis”. Among the main theoretical contributions which subsidize this research we highlight the Theory of Communicative Action of Jürgen Habermas (1987); the concept of dialogicity of Paulo Freire (1968); and still, the contributions of the symbolic interactionism of the North American philosophy of George Herbert Mead (1973). Based on the results of this research it can be affirmed that the implementation of the Interactive Groups promotes the overcoming of school failure as it unleashes, by means of social interactions established in class, the acceleration of the learning of the children. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Grupos interativos : uma análise de conteúdo sobre a produção acadêmica em bancos de dados nacionais e internacionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupos interativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diálogo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de conteúdo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Eglen Silvia Pipi | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu/CUR/UFMT) na linha de pesquisa Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais, teve como principal objetivo a análise do conteúdo das produções acadêmicas nacionais e internacionais, no período correspondente aos anos de 2004 a 2017, que discutem a atuação educativa de êxito, denominada Grupos Interativos, cuja sistematização se viu atrelada aos seguintes objetivos específicos: identificar o conceito de grupos interativos abordado nas publicações nacionais e internacionais; sistematizar o conhecimento produzido sobre grupos interativos e suas contribuições para superação das desigualdades sociais e melhoria dos resultadosdeaprendizagemediscutiraslimitaçõesdaproposta de grupos interativos evidenciadas nas produções acadêmicas. Os grupos interativos consistem em uma proposta educacional que visa estabelecer agrupamento heterogêneos de alunos, em que são realizadas atividades de fixação de conteúdos anteriormente trabalhados em aula. A ideia central da proposta é contribuir com superação dos índices de fracasso escolar e segregação social. Este modelo educativo está em consonância com as teorias científicas em nível internacional, destacando dois importantes fatores para o processo de ensino e aprendizagem: as interações e a participação da comunidade. A relevância social deste trabalho reside no enfoque dado à proposta de grupos interativos – que visam promover o êxito dos alunos, a participação social e política, em particular entre grupos sociais vulneráveis à exclusão social. Uma vez que existem poucos estudos sobre o tema, esta pesquisa pode contribuir com as escolas que querem desenvolver tal proposta. Cabe ressaltar que a base teórica utilizada para a revisão bibliográfica inclui livros, artigos, dissertações e teses, visando percorrer um material que expressasse informações de referência ao estudo da temática, avaliando as contribuições e lacunas ainda presentes ao que se refere ao tema proposto. No tratamento dos resultados recorremos à abordagem de caráter bibliográfico, aliado às técnicas de “Análise de Conteúdo”. Entre as principais contribuições teóricas que subsidiam esta pesquisa destacamos a Teoria da Ação Comunicativa, de Jürgen Habermas (1987); o conceito de dialogicidade de Paulo Freire (1968); e ainda, as contribuições do interacionismo simbólico da filosofia norte-americana de George Herbert Mead (1973). Com base nos resultados desta pesquisa pode se afirmar que a implantação dos grupos interativos promove a superação do fracasso escolar a medida que desencadeia, por meio das interações sociais estabelecidas em sala, a aceleração da aprendizagem das crianças. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Interactive groups | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dialogue | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Interaction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Content analysis | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Lidianny Nascimento Fonseca.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.