http://ri.ufmt.br/handle/1/3015
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Deborah Pimenta | - |
dc.date.issued | 2018-03-22 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Deborah Pimenta. Revisitando a Cuiabá e a Vila de Guimarães nos cantos e encantos de Hercule Florence (1827). 2018. 167 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The proposal of this research is to revisit the cities of Cuiabá and Vila de Guimarães, from the reports of the traveler Antoine Hercule Romuald Florence, French artist, who came to Mato Grosso, in the 19th century, with the Expedition Langsdorff, and that, in 1827, held a provocative scientific survey, recorded in diary. In the reports, Hercule Florence reveals the "picturesque" and the "bright" of a fascinating Cuiabá, the various knowledges, the nature, the birds, the libertarian life of women, the (in)sensitivity with the pacu, fish "abundant" and "fat", and the religious traditions, and also reveals the physiognomy of the town of Guimarães. Hercule Florence reported the daily routine of "Scientific Expedition", in Mato Grosso, in the 19th century. With the aid of the historiography and discourse analysis, a world of feelings were embroidered in the patchwork of historical construction. The historiography - as the narrative of history that the historian produces - and discourse analysis, bringing the picture of "fat of pacu" on "bright" and "picturesque" of two cities found: Cuiabá and Vila de Guimarães. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Revisitando a Cuiabá e a Vila de Guimarães nos cantos e encantos de Hercule Florence (1827) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hercule Florence | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá e Chapada de Guimarães | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expedição científica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Fernando Tadeu de Miranda | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Fernando Tadeu de Miranda | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.description.resumo | A proposta da presente pesquisa é revisitar as cidades de Cuiabá e Vila de Guimarães, a partir dos relatos do viajante Antoine Hercule Romuald Florence, artista francês, que veio a Mato Grosso, no século XIX, com a Expedição Langsdorff, e que, em 1827, realizou um instigante levantamento científico, registrado em diário. Nos relatos, Hercule Florence revela o “pitoresco” e o “risonho” de uma fascinante Cuiabá, os diversos saberes, a natureza, os pássaros, a vida libertária das mulheres, a (in)delicadeza com o pacu, peixe "abundante" e "gordo", e as tradições religiosas e, também, revela a fisionomia da Vila de Guimarães. Hercule Florence relatou o cotidiano da “Expedição Langsdorff”, em Mato Grosso, no século XIX. Com o auxílio da historiografia e da análise do discurso, um mundo de sentimentos foram bordados na colcha de retalhos da construção histórica. A historiografia - como a narrativa da história que o historiador produz – e a análise do discurso, trazendo a fotografia da “gordura do pacu” no “risonho” e “pitoresco” de duas cidades encontradas: Cuiabá e Vila de Guimarães. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hercule Florence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá and Chapada de Guimarães | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Scientific expedition | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Leonzo, Nanci | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Déborah Pimenta Martins.pdf | 6.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.