Tipo documento: Dissertação
Título: Mato Grosso e Amazonas na disputa pela extração da borracha no Vale do rio Madeira (1870-1920)
Autor(es): Nascimento, Leonice Bazzi do
Orientador(a): Borges, Fernando Tadeu de Miranda
Coorientador: Garcia, Domingos Sávio da Cunha
Membro da Banca: Borges, Fernando Tadeu de Miranda
Membro da Banca: Higa, Tereza Cristina Cardoso de Souza
Membro da Banca: Saes, Flavio Azevedo Marques de
Resumo : Esta dissertação buscou compreender a disputa pelo território do Vale do Madeira, então localizado em Mato Grosso e Amazonas, durante o auge da extração da borracha, entre 1870 a 1920, tendo como pano de fundo as disputas pelo imposto cobrado sobre a borracha extraída naquela região. Destacamos que a disputa pelo Vale do Madeira estava centrada na questão da arrecadação sobre a borracha exportada, porque essa era uma das poucas fontes de receita que Mato Grosso e Amazonas possuíam, diante do limitado quadro de autonomia sobre a política fiscal vigente, tanto no Império quanto na primeira fase da República. Ressalta-se que existem muitas publicações sobre a exploração da borracha naquele período, mas quando a temática se refere à política fiscal que incidia sobre esse produto, no final do Império e no início da República, elas se tornaram praticamente inexistentes, permanecendo pouco estudadas, carecendo de pesquisas que analisem suas especificidades.
Resumo em lingua estrangeira: This research sought to understand the dispute over the territory of Madeira Valley between Mato Grosso and Amazonas, during the height of extraction of rubber in the 1870 period and 1920, having as one of their backgrounds disputes the tax charged in that region of the extracted rubber. With regard to the dispute over the Madeira Valley, it is important to emphasize that it was focused on the issue of collection of the exported rubber, because this was one of the few sources of revenue that Mato Grosso and Amazonas had before the limited framework of autonomy over current fiscal policy both in the Empire and in the Republic. Points out that there are many publications on the exploitation of rubber, and that when the issue concerns the fiscal policy on the rubber at the end of the Empire and early Republic, it becomes practically nonexistent, remaining unspoilt and lacking studies that focus their specificities.
Palavra-chave: História econômica
Política fiscal
Borracha
Mato Grosso
Amazonas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Economic history
Fiscal policy
Rubber
Mato Grosso
Amazonas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: NASCIMENTO, Leonice Bazzi do. Mato Grosso e Amazonas na disputa pela extração da borracha no Vale do rio Madeira (1870-1920). 2017. 131 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3017
Data defesa documento: 28-Aug-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Leonice Bazzi do Nascimento.pdf2.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.