http://ri.ufmt.br/handle/1/3018
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Zaque, Leonardo Antônio Moraes | - |
dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
dc.identifier.citation | ZAQUE, Leonardo Antônio Moraes. Madeiras do estado de Mato Grosso: identificação, comercialização e utilização. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of Mato Grosso is one of the main producers of tropical sawn timber in Brazil. Thus, this study aimed to evaluate the characterization of the timber trade in the State of Mato Grosso and describe macroscopic characteristics of the species traded subsidizing identification processes. In the first chapter evaluated the commercialization of the main timber species in the region between 2007 and 2014, besides the main products generated by these species and their uses. For this, the reports of beneficiation and trade in wood products of the State Secretariat of Environment of Mato Grosso (SEMA-MT) were used. The most traded species during the period in terms of volume were Erisma uncinatum (11.47%), Qualea sp. (10.16%) and Goupia glabra (7.32%). In the second and third chapters the macroscopic characteristics and colorimetric characterization were evaluated, respectively, of the 30 most commercialized timber species in the state of Mato Grosso. The macroscopic description was made for the three axes of the wood (transverse, radial and tangential). From the dichotomous key one can observe the main anatomical elements to distinguish the species. The main parameters responsible for species differentiation were the parenchyma types and the pores (arrangement, size and obstruction). The most frequent parenchyma were aliform, confluent aliform and vasicentric. The colorimetric characterization was performed by means of a spectrophotometer, which was used to directly read the color of the samples in the tangential and transverse planes. From these readings were obtained colorimetric parameters (brightness, hue and saturation) of the timber. The specific mass was also determined to perform clustering together with the colorimetric parameters. The woods had a tendency to be more yellow than red and the cross section obtained darker coloring than the tangential section. The lighter woods presented smaller specific masses, and the darker ones obtained larger specific masses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Madeiras do estado de Mato Grosso : identificação, comercialização e utilização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeiras tropicais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colorimetria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macroscopia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Rafael Rodolfo de | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Rafael Rodolfo de | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Bárbara Luísa Corradi | - |
dc.description.resumo | O estado de Mato Grosso é um dos principais produtores de madeira serrada tropical do Brasil. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a caracterização do comércio de madeiras no Estado de Mato Grosso e descrever características macroscópicas das espécies mais comercializadas subsidiando processos de identificação. No primeiro capítulo foi avaliada a comercialização das principais espécies madeireiras da região entre os anos de 2007 a 2014, além dos principais produtos gerados por essas espécies e seus usos. Para isso, foram utilizados os relatórios de beneficiamento e comércio de produtos da madeira da Secretaria de Estado do Meio Ambiente de Mato Grosso (SEMA-MT). As espécies mais comercializadas durante o período em termos de volume foram Erisma uncinatum (11,47%), Qualea sp. (10,16%) e Goupia glabra (7,32%). No segundo e terceiro capítulos foram avaliadas as características macroscópicas e caracterização colorimétrica, respectivamente, das 30 espécies madeireiras mais comercializadas no estado de Mato Grosso. A descrição macroscópica foi realizada para os três eixos da madeira (transversal, radial e tangencial). A partir da chave dicotômica pode-se observar os principais elementos anatômicos para distinguir as espécies. Os principais parâmetros responsáveis pela diferenciação das espécies foram os tipos de parênquimas e os poros (tamanho e obstrução). Os parênquimas mais frequentes foram aliforme, aliforme confluente e vasicêntrico. A caracterização colorimétrica foi realizada por meio de um espectrofotocolorímetro o qual foi utilizado para leitura direta da coloração das amostras nos planos tangencial e transversal. A partir destas leituras foram obtidos os parâmetros colorimétricos (luminosidade, tonalidade e saturação) das madeiras. Também foi determinada a massa específica para realizar o agrupamento de Cluster juntamente com os parâmetros colorimétricos. As madeiras tiveram uma tendência de ser mais amarelas que vermelhas e a seção transversal obteve coloração mais escura que a seção tangencial. As madeiras mais claras apresentaram menores massas específicas, e as mais escuras obtiveram maiores massas específicas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tropical woods | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Colorimetry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Macroscopy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sette Junior, Carlos Roberto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Leonardo Antônio Moraes Zaque.pdf | 7.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.