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dc.creatorTeixeira, Larrayane Albues Carvalho-
dc.date.accessioned2021-09-27T16:59:53Z-
dc.date.available2018-07-17-
dc.date.available2021-09-27T16:59:53Z-
dc.date.issued2018-05-18-
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Larrayane Albues Carvalho. Listeria monocytogenes em carne bovina produzida em Mato Grosso, Brasil: ocorrência, caracterização genotípica e perfil de resistência a antibióticos e sanitizantes. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/3021-
dc.description.abstractListeria monocytogenes is a foodborne pathogen that causes listeriosis, a serious zoonosis, that affects at-risk populations, such as pregnant women, the elderly and immunocompromised women, and presents high mortality rates (20% to 30%). This bacterium is ubiquitous and has the ability to form biofilms, grow at refrigeration temperatures, develop mechanisms of resistance to sanitizers used in the food industry and antimicrobial compounds, tolerate acidic conditions and high concentrations of salt, making it difficult to control them in the processing environment meat. This work presents a literature review that characterizes the contamination of bovine meat by L. monocytogenes and an experimental study carried out to determine the occurrence of this microorganism in fresh bovine meat produced in the state of Mato Grosso - Brazil, to identify the serotypes and characterize the profile of antimicrobial resistance to antibiotics and also the main sanitizers used in slaughterhouses. A total of 50 samples, produced by 13 different slaughterhouses, were submitted to bacteriological analysis, six strains of L. monocytogenes were isolated from six different samples, the isolates were submitted to antibiogram tests, the determination of the minimum inhibitory concentration of sanitizers (CIM), serotyping and molecular characterization by PFGE method. The occurrence was found to be 12%, serotypes 4b and 1 / 2b were identified and the resistance of the strains to sulfonamides and sodium hypochlorite was verified.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Gomes (simonecgsouza@gmail.com) on 2021-09-23T20:55:56Z No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Larrayane Albues Carvalho Teixeira.pdf: 1675441 bytes, checksum: 446f90b507b8298800050a9831d34bc7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2021-09-27T16:59:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Larrayane Albues Carvalho Teixeira.pdf: 1675441 bytes, checksum: 446f90b507b8298800050a9831d34bc7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-27T16:59:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2018_Larrayane Albues Carvalho Teixeira.pdf: 1675441 bytes, checksum: 446f90b507b8298800050a9831d34bc7 (MD5) Previous issue date: 2018-05-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleListeria monocytogenes em carne bovina produzida em Mato Grosso, Brasil : ocorrência, caracterização genotípica e perfil de resistência a antibióticos e sanitizantespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordCarne embalada a vácuopt_BR
dc.subject.keywordSorotipos de L. monocytogenespt_BR
dc.subject.keywordAntibióticospt_BR
dc.subject.keywordSanitizantes comerciaispt_BR
dc.subject.keywordGenotipagempt_BR
dc.contributor.advisor1Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6282282710604561pt_BR
dc.contributor.referee1Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6282282710604561pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Ricardo César Tavares-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1654739439258448pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7950496085767641pt_BR
dc.description.resumoListeria monocytogenes é um patógeno transmitido por alimentos, causador da listeriose, grave zoonose, que afeta populações em risco, como gestantes, idosos e imunocomprometidos e apresenta altos índices de mortalidade (20% a 30%). Essa bactéria é ubíqua e possui a capacidade de formar biofilmes, crescer em temperaturas de refrigeração, desenvolver mecanismos de resistência aos sanitizantes usados na indústria de alimentos e compostos antimicrobianos, tolerar condições ácidas e altas concentrações de sal, dificultando o seu controle no ambiente de processamento cárneo. Neste trabalho é apresentada uma revisão de literatura que caracteriza a problemática da contaminação de carne bovina por L. monocytogenes e um estudo experimental realizado para determinar a ocorrência desse microrganismo na carne bovina in natura resfriada produzida no estado de Mato Grosso - Brasil, identificar os sorotipos circulantes e caracterizar o perfil de resistência antimicrobiana a antibióticos e também aos principais sanitizantes utilizados em abatedouros frigoríficos. Um total de 50 amostras, produzidas por 13 diferentes matadouros frigoríficos, foram submetidas à análise bacteriológica, seis cepas de L.monocytogenes foram isoladas de seis diferentes amostras, os isolados foram submetidos a testes de antibiograma, a determinação da concentração inibitória mínima de sanitizantes (CIM), a sorotipificação e caracterização molecular por método PFGE. A ocorrência encontrada foi de 12%, os sorotipos 4b e 1/2b foram identificados e foi verificada a resistência das cepas às sulfonamidas e ao hipoclorito de sódio.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2Vacuum packed meatpt_BR
dc.subject.keyword2Sorotypes of L. monocytogenespt_BR
dc.subject.keyword2Antibioticpt_BR
dc.subject.keyword2Commercial sanitizerspt_BR
dc.subject.keyword2Genotypingpt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Deyse Christina Vallim da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9336588835732105pt_BR
dc.contributor.referee4Vieira, Bruno Serpa-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250626226920947pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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