http://ri.ufmt.br/handle/1/3024
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Vinícius Sudré dos | - |
dc.date.issued | 2016-07-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vinícius Sudré dos. Revisão taxonômica e variação geográfica do complexo Chironius quadricarinatus (Boie, 1827) (Serpentes, Colubridae). 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Snakes of the genus Chironius Fitzinger, 1826 include 22 species of racers widespread in Central and South America. As expected for taxa with wide distributions, geographic variations of several Chironius populations are poorly understood, and some species complexes require urgent taxonomic revision. Chironius quadricarinatus is one of such taxa. Occurring in the Atlantic Forest, Cerrado and Chaco formations, these populations are subject to considerable environmental diversity, a fact that may lead to local differentiation. Based on coloration details of head and venter, the southestern populations of C. quadricarinatus (Chaco forests in Argentina and Paraguay) are recognized in the literature as distinct from those of the Cerrado and attributed to the subspecies C. q. maculoventris. Herein, we present a study on external morphology and hemipenial variations among the populations of C. quadricarinatus based on a sample of 555 specimens from several localities in Brazil, Argentina, Paraguay and one record from Bolivia. Our results corroborate the recognition of C. q. maculoventris as a full species, as indicated by previous studies lacking traditional revisionary approach. In addition, we provide evidences of local differentiation in populations from the setentrional Atlantic Forest (to the north of the Rio Doce, possibly restricted in the southern Bahia) reflected by segmental counts, hemipenial morphology and body proportions. Finally, we discuss our results in view diversification hypotheses in the Atlantic Forest already detected for other taxa by previous authors. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Revisão taxonômica e variação geográfica do complexo Chironius quadricarinatus (Boie, 1827) (Serpentes, Colubridae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sul da Bahia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distribuição geográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia externa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemipênis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Curcio, Felipe Franco | - |
dc.contributor.referee1 | Curcio, Felipe Franco | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, André Luiz Gomes de | - |
dc.description.resumo | O gênero Chironius Fitzinger, 1826 (Serpentes: Colubridae) abrange 22 espécies de cobras-cipó distribuídas nas Américas do Sul e Central. Como é esperado para táxons com distribuição ampla, as variações geográficas de várias populações de Chironius são pouco compreendidas, e alguns complexos de espécies carecem de revisão taxonômica. Chironius quadricarinatus é um desses táxons. Ocorrendo nas formações de Mata Atlântica, Cerrado e Chaco, as populações estão sujeitas a uma considerável diversidade ambiental, fato que pode levar à diferenciação local. Com base em detalhes de coloração cefálica e do ventre, as populações mais a sudoeste da distribuição de C. quadricarinatus (florestas do Chaco na Argentina e no Paraguai) são reconhecidas na literatura como distintas das do Cerrado, atribuindo a estas status de subespécie (C. q. maculoventris). O presente estudo se concentra nas variações de folidose e características hemipenianas entre as populações de C. quadricarinatus a partir de uma amostra de 555 espécimes de várias localidades do Brasil, Argentina, Paraguai e dois registros para a Bolívia. Como resultado, corrobora-se o reconhecimento do status de espécie para o táxon C. q. maculoventris, já sugerido na literatura sem respaldo de revisão tradicional, e apresentam-se evidências de diferenciação em populações da região setentrional da Mata Atlântica (vertente norte do Rio Doce, possivelmente restritas ao sul da Bahia), suportadas por contagens segmentares, morfologia hemipeniana e proporções corporais. Estas evidências são discutidas à luz de estudos anteriores que sugerem hipóteses de diversificação na Mata Atlântica já detectados para outros táxons. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Southern Bahia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geographical distribution | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | External morphology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hemipenis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Taxonomy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Daniel Fernandes da | - |
dc.contributor.referee4 | Strüssmann, Christine | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Vinícius Sudré dos Santos.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.