Tipo documento: Dissertação
Título: Influências da quantidade produzida de soja, algodão, arroz e feijão sobre a pobreza e desigualdade nas microrregiões de Mato Grosso : 2000 e 2010
Autor(es): Pinto, Ana Claudia
Orientador(a): Pereira, Benedito Dias
Membro da Banca: Pereira, Benedito Dias
Membro da Banca: Borges, Fernando Tadeu de Miranda
Membro da Banca: Tredezini, Cícero Antônio Oliveira
Resumo : Nos últimos anos, em decorrência de sua intensa e ampla modernização, a agricultura mato-grossense vem exercendo efeitos crescentes sobre a economia do Estado como um todo, sobretudo, em indicadores sociais. No curso dessa modernização, alicerçada em maior produtividade dos fatores de produção, o aumento da quantidade produzida de determinadas culturas, como a soja, o arroz, o feijão e o algodão, vem exibindo ascendente destaque. Alguns autores afirmam que essas culturas, especialmente a soja e o algodão, podem estar gerando resultados excludentes para grande parte dos atores nela direta ou indiretamente envolvidos, com efeitos acentuados sobre a pobreza e a desigualdade da distribuição de renda, por serem privativas de grandes propriedades e estarem se modernizando com base em inovações tecnológicas extremamente extensivas em mão de obra. Por outro lado, outros estudos consideram que as culturas do arroz e feijão são geradoras de renda também para as pequenas propriedades e são mais intensivas em mão de obra, uma vez que se nucleiam dominantemente na agricultura familiar, destarte, o incremento da quantidade produzida desses dois bens está exercendo efeito negativo (ou inverso) sobre a pobreza e a desigualdade da distribuição de renda. Nesse contexto, o trabalho pesquisa a influência da quantidade produzida de soja, algodão, arroz e feijão sobre os níveis de pobreza e desigualdade da distribuição de renda com dados de painel para modelos fixos com estatísticas de 2000 e 2010 nas vinte e duas microrregiões de Mato Grosso. Depois de realizadas duas regressões, onde as variáveis independentes são a quantidade produzida desses quatro bens, e, um dos dois casos, a variável independente é representada pelo índice de Sen (métrica da pobreza absoluta) e, no outro caso, a variável independente é representada pelo índice de Gini (métrica da desigualdade da distribuição de renda), os resultados confirmam que estritamente o algodão exerce influência estatisticamente significativa sobre a pobreza.
Resumo em lingua estrangeira: In recent years, due to its intense and extensive modernisation, Mato Grosso agriculture comes exercising increasing effects on the economy of the State as a whole, especially in social indicators. In the course of modernization, based on greater productivity of production factors, increasing the quantity produced of certain crops, like soybeans, rice, beans and cotton, comes up displaying notability. Some authors claim that these crops, especially soybeans and cotton, can be generating results exclusive for most actors her directly or indirectly involved, with accented effects on poverty and inequality of income distribution, because they are large estates and custodial modernizing based on extremely extensive technological innovations in labor. On the other hand, other studies consider that crops of rice and beans are also generating income for small properties, and are more labor intensive, since if nucleiam dominantly on family agriculture, thus, increasing the quantity produced these two goods are exerting negative effects (or reverse) on poverty and inequality of income distribution. In this context, the research work the influence of quantity produced from soybeans, cotton, rice and beans on the levels of poverty and unequal income distribution with fixed models to Panel data with statistics of 2000 and 2010 in twenty-two micro-regions of Mato Grosso. After two regressions, where independent variables are the quantity produced of these four goods, and one of the two cases, the independent variable is represented by the Sen index (measure of absolute poverty) and, in another case, the independent variable is represented by the Gini index (measure of inequality of income distribution), the results confirm that strictly cotton exerts statistically significant influence on poverty.
Palavra-chave: Agricultura
Pobreza absoluta
Desigualdade da distribuição de renda
Palavra-chave em lingua estrangeira: Agriculture
Absolute poverty
Inequality of income distribution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Economia (FE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Referência: PINTO, Ana Claudia. Influências da quantidade produzida de soja, algodão, arroz e feijão sobre a pobreza e desigualdade nas microrregiões de Mato Grosso: 2000 e 2010. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3028
Data defesa documento: 19-Dec-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Ana Claudia Pinto.pdf1.02 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.