http://ri.ufmt.br/handle/1/302
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fonseca, Lilian Leandro da | - |
dc.date.issued | 2014-04-08 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Lilian Leandro da. Diagnósticos e encaminhamentos dados por professores a alunos em situação de dificuldades de aprendizagem em matemática. 2014. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study corresponds to a research of masters degree of to the Group of Studies and Research in Mathematics Education - GRUEPEM, of post-graduation program of Education Institute of Federal University of Mato Grosso - PPGE / IE / UFMT . The learning difficulties in mathematics is a subject of this research, which aims to answer the following question: what is revealed on diagnoses and referrals given by teachers who work in the 5th year of elementary school to students with learning disability in mathematics? Survey of productions that addressed the issue for the better understanding of the subject and composition of the theoretical contribution of the research was conducted. Since the term learning disability has been used in a generalized way in different areas hindering their best conceptualization. To better composition and theoretical interpretation of the data, we based CHABANNE (2006), CHARLOT ( 2000/2013) and Silva (2009). Understanding that learning happens when there is mobilization of the subject factors related to socio-affective context, teaching and or time of cognitive development of human beings can influence the learning of mathematics, so that students can briefly be presented in situation of learning difficulties in mathematics. The methodology used was qualitative interpretative analysis supported by BOGDAN & BIKLEN (1994), TRUJILLO (2009). The research was conducted in two public schools in the city of Cuiabá, state of Mato Grosso. These schools are partners of the Observatory for Education project, focusing on Mathematics and introduction to Science at Home - Pole UFMT and neighborhoods are located in the southern region. The subjects of research are two school teachers and two articulators teachers of the 5th year of elementary school, two in each school. As categories for data analysis considered the traditional and constructivist approach. As analytical tools of research include: Documents provided by the project, documents provided by schools, students referred for tender joint room, questionnaires and interviews with school teachers and articulators teachers. The analyzes showed that teachers appear to transfer between the two approaches explored in this research, both for teaching and learning of mathematics, and for learning disability in math's. The tender joint room has a significant number of absent students, making the pedagogical support for students to advance in learning difficult. In the indication of students to articulation room, some school teachers do not describe in the documents the difficulty the student to better forwarding activities by articulator. These shows do not have a proper diagnosis process of each student, which leads us to reflect on their training. Both the documents of the teachers and the reports of the articulators was possible to realize the trend in homogenizing these students difficulties and focus on the four fundamental operations, according to the results of the simulated applied in 2013 that showed the need for the teacher to explore other descriptors, such as geometry and resolution of problems. These demonstrate the fragility of schools for students in a situation of learning difficulties in Mathematics, strengthening the need for greater discussion of DAM in initial and continuing training. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Diagnósticos e encaminhamentos dados por professores a alunos em situação de dificuldades de aprendizagem em matemática. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dificuldade de aprendizagem em matemática. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee2 | Palma, Rute Cristina Domingos da | - |
dc.description.resumo | Este trabalho corresponde a uma pesquisa de mestrado pertencente ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Matemática - GRUEPEM, do Programa de Pós-Graduação, do Instituto de Educação, da Universidade Federal de Mato Grosso – PPGE/IE/UFMT. Temos as dificuldades de aprendizagem em Matemática como tema dessa pesquisa, que visa responder a seguinte questão: o que revelam os diagnósticos e os encaminhamentos dados por professores que atuam no 5º ano do Ensino Fundamental a alunos em situação de dificuldades de aprendizagem em matemática? Foi realizado levantamento de produções que contemplassem o tema para melhor compreensão do assunto e composição do aporte teórico da pesquisa. Já que o termo dificuldade de aprendizagem tem sido utilizado de maneira generalizada em diferentes áreas o que dificulta sua melhor conceituação. Para composição teórica e melhor interpretação dos dados, temos por base CHABANNE (2006), CHARLOT (2000/2013) e SILVA (2009). Na compreensão que a aprendizagem acontece quando há mobilização do sujeito, fatores relacionados ao contexto sócio afetivo, ao ensino e ou ao tempo de desenvolvimento cognitivo do ser humano, podem influenciar na aprendizagem da Matemática, de modo que o aluno possa momentaneamente apresentar-se em situação de dificuldade de aprendizagem na Matemática. A Metodologia utilizada foi a qualitativa de análise interpretativa, fundamentada em BOGDAN & BIKLEN (1994), TRUJILLO (2009). A pesquisa foi desenvolvida em duas escolas estaduais do município de Cuiabá, estado de Mato Grosso. Essas escolas são parceiras do projeto Observatório da Educação, com foco em Matemática e Iniciação às Ciências - polo UFMT e estão localizadas em bairros da região sul. Os sujeitos da pesquisa somam em 2 professores regentes e 2 professores articuladores do 5º ano do ensino Fundamental, sendo dois de cada escola. Como instrumentos de análise da pesquisa, destacamos: documentos fornecidos pelo projeto, documentos fornecidos pelas escolas, caderno de alunos encaminhados para sala articulação, questionários e entrevistas aos professores regentes e articuladores. Como categorias para análise dos dados consideramos a abordagem tradicional e a construtivista. As análises demonstraram que os professores parecem transitar entre as duas abordagens exploradas nessa pesquisa, tanto para ensino e aprendizagem da Matemática, quanto para dificuldade de aprendizagem em matemática. A sala de articulação apresenta um número significativo de alunos ausentes, dificultando o apoio pedagógico para que os alunos avancem na aprendizagem. Na indicação de alunos para sala de articulação, alguns professores regentes não descrevem em documentos a dificuldade do aluno para melhor encaminhamento de atividades pelo articulador. Estes demonstram não ter um processo diagnóstico adequado de cada aluno, o que nos leva a refletir sobre sua formação. Tanto nos documentos dos professores quanto nos relatórios dos articuladores foi possível perceber a tendência destes em homogeneizar as dificuldades dos alunos e focarem nas quatro operações fundamentais, indo de encontro aos resultados do simulado aplicado no ano de 2013 que evidenciaram a necessidade do professor explorar outros descritores, como geometria e resolução de problemas. Na análise de atividades propostas em sala de articulação percebemos uma significativa presença de atividades de memorização em relação a outras propostas, como situação problema. Esses dados demonstram a fragilidade das escolas para alunos em situação de dificuldade de aprendizagem em Matemática, reforçando a necessidade de maior discussão das DAM na formação inicial e continuada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Elementary education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Learning disability in mathematics. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dalcin, Andreia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Lilian Leandro da Fonseca.pdf | 2.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.