Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ocampos, Lauren Cristiane Leite-
dc.date.issued: 2018-07-16-
dc.identifier.citation: OCAMPOS, Lauren Cristiane Leite. Tuberculose na população indígena e não indígena da Terra Indígena de Parabubure MT nos anos de 2009 a 2017. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Tuberculosis deserves special care from health professionals and the population due to the impact on morbidity and mortality that end up influencing the quality of life. The objective of the study was to analyze the incidence and factors associated with ILTB cases and active tuberculosis cases in the indigenous population and non-indigenous population of TI in Parabubure, MT, from 2009 to 2017. Methodology: This is a quantitative study of mixed approach, the first epidemiological, descriptive and retrospective study of cases of latent infection and active cases of tuberculosis registered in Parabubure IT in the years 2009 to 2017; and the second ecological study of the temporal type, incidence rates of active tuberculosis and ILTB cases in the general population and in the indigenous and nonindigenous race / color group from 2009 to 2017, both studies being based on secondary data from demographic censuses of 2000 and 2010, the SINAN and ILTB information system of COVEP of SES / MT. Outcome: In the period from 2009 to 2017, 194 ILTB cases were reported in Parabubure IT. The annual distribution of ILTB notifications revealed that there was an increase in the year 2015 that were 72 cases, and in the year 2016 that were 75 cases, all cases being registered in indigenous. The age groups 5 to 9 years and 20 to 34 years present the highest percentage of cases of ILTB (22.30% and 20.31%), respectively. The clinical-epidemiological profiles of the ILTB cases reported showed that 42.92% were natives who had contact with bacilliferous, in relation to race / color, we observed that this item is not included in the ILTB notification and investigation form. Identification of the patient and the area of residence in each municipality, where it was verified that 452 (99.78%) were indigenous. When comparing the active cases of tuberculosis between indigenous and nonindigenous SINAN regarding the gender variable, it is observed that a greater percentage occurred in indigenous females (51.62%); the most affected age group were young adults; chest radiography in which (95.43%) of the natives and (87.50%) of the nonindigenous showed results suggestive of tuberculosis; the gross incidence rate of active tuberculosis cases registered in Parabubure IT in 2014 had a large increase reaching 101.20 / 100,000 inhabitants, when we analyzed separately the incidence between indigenous and nonindigenous people we noticed the higher incidence among indigenous people, also showing an increase Conclusions: The research findings show the social inequalities in the occurrence of tuberculosis and reinforce the need for effective public policies in confronting ILTB and active tuberculosis cases, especially in part of Parabubure IT.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tuberculose na população indígena e não indígena da Terra Indígena de Parabubure MT nos anos de 2009 a 2017
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Infecção Latente - ILTBpt_BR
dc.subject.keyword: Tuberculose
dc.subject.keyword: População indígena e não indígena
dc.contributor.advisor1: Atanaka, Marina-
dc.contributor.referee1: Atanaka, Marina-
dc.contributor.referee2: Silva, Ageo Mário Cândido da-
dc.description.resumo: A tuberculose merece especial cuidado dos profissionais de saúde e da população pelo impacto na morbimortalidade que acaba por influenciar na qualidade de vida. O objetivo do estudo foi analisar a incidência e os fatores associados aos casos de ILTB e casos ativos da tuberculose na população indígena e população não indígena da Tribo Indígena de Parabubure, MT, entre os anos de 2009 a 2017. Metodologia: trata-se de um estudo quantitativo de abordagem mista, sendo o primeiro estudo epidemiológico, descritivo e retrospectivo dos casos de infecção latente e casos ativos de tuberculose registrados na TI de Parabubure nos anos de 2009 a 2017; e o segundo estudo ecológico do tipo temporal, das taxas de incidência dos casos ativos de tuberculose e de ILTB na população geral e no grupo raça/cor indígena e não indígena de 2009 a 2017, sendo que ambos os estudos foram pautados em dados secundários dos censos demográficos de 2000 e 2010, do sistema de informação SINAN e ILTB da COVEP da SES/MT. Resultado: No período de 2009 a 2017, foram notificados 194 casos de ILTB na TI de Parabubure. A distribuição anual das notificações de ILTB, revelaram que existiu um aumento no ano de 2015 que foram 72 casos, bem como no ano de 2016 que foram 75 casos, sendo todos os casos registrados em indígenas. As faixas etárias de 5 a 9 anos e 20 a 34 anos apresentam os maiores percentuais de casos de ILTB (22,30% e 20,31%), respectivamente. Aos perfis clínico-epidemiológicos dos casos ILTB notificados percebemos que 42,92% foram indígenas que tiveram contato com bacilífero, em relação raça/cor observamos que este quesito não está contemplado na ficha de notificação e investigação de ILTB, desta forma a verificação ocorreu pela identificação do paciente e a zona de residência em cada município, onde verificou-se que 452 (99,78%) eram indígenas. Ao comparar os casos ativos de tuberculose entre indígenas e não indígenas do SINAN no que se refere à variável sexo, observa-se que um maior percentual ocorreu em indígenas do sexo feminino (51,62%); a faixa etária mais acometida foram os adultos jovens; a radiografia do tórax em que (95,43%) dos indígenas e (87,50% ) dos não indígenas apresentaram resultados sugestivos a tuberculose; a taxa bruta de incidência dos casos ativos de tuberculose registrada na TI de Parabubure em 2014 teve um grande aumento chegando a 101,20/100.000 hab, quando analisamos separadamente as incidências entre indígenas e não indígenas percebemos a incidência maior entre indígenas demonstrando também um aumento significativo de 1601,27/100.00 no ano de 2015. Conclusões: Os achados da pesquisa mostram as desigualdades sociais na ocorrência da tuberculose e reforçam a necessidade de políticas públicas eficazes no enfrentamento da ILTB e dos casos ativos de tuberculose, sobretudo em indígenas que fazem parte da TI de Parabubure
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Latent Infection - ILTBpt_BR
dc.subject.keyword2: Tuberculosis
dc.subject.keyword2: Indigenous and non-indigenous population
dc.contributor.referee3: Trettel, Ana Cláudia Pereira Terças-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Lauren Cristiane Leite Ocampos.pdf2.84 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.