Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Larissa Lopes da-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.identifier.citation: CRUZ, Larissa Lopes da. Repercussões bioquímicas, imunológicas e materno-fetais do tratamento de Curatella americana em ratas prenhes não diabéticas e com diabete moderado. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2018.
dc.description.abstract: During pregnancy, hyperglycemia can lead to maternal and fetal complications, causing metabolic and reproductive changes. In this way, alternatives are sought to treat diabetes and prevent its complications, one of these possibilities is the use of medicinal plants, such as Curatella americana. However, there is no scientific evidence of the hypoglycemic effect and the safety of use during pregnancy. Thus, the objective of the study was to evaluate the maternal and fetal effects of the aqueous extract of C. americana leaves on pregnancy of non-diabetic and diabetic rats. For this, Wistar rats were mated and diabetes was induced in females, 24 hours after birth, by subcutaneous injection of Streptozotocin at dose of 100 mg/kg. The oral glucose tolerance test (OGTT) was performed at 110 days of life. Then, the rats were mated and distributed in four experimental groups (n=12 animals/group): Control: Non-diabetic rats treated with water; Control Treated: Non-diabetic rats treated with the plant; Diabetic: Diabetic rats treated with water; Diabetic Treated: Diabetic rats treated with the plant. Administration of the aqueous extract (300 mg/kg dose) was oral (gavage) performed during pregnancy. The glycemia was evaluated weekly and OGTT was performed on the day 17 th of pregnancy. On the day 21st of pregnancy, the rats were anesthetized and blood samples were collected for evaluation of biochemical parameters and leukogram. The uterus was removed for observation of reproductive performance. The fetuses were weighed and analyzed for the presence of anomalies. Cytokine analysis in the placentas was also performed. Results showed that the plant treatment did not alter glycemic metabolism and leukogram. Triglyceride, cholesterol and VLDLcholesterol levels were decreased in the Diabetic treated in relation to Diabetic group. Interferon-gamma (IFN-γ) concentration was decreased in the groups treated with the plant. The Control group treated presented a decrease in fetal and placental weight in relation to the other groups, suggesting intrauterine growth restriction (IUGR). Although treatment with C. americana did not modify the glycemia in diabetic rats, there was an improvement in the lipid profile. The decrease in the proinflammatory cytokines IFN-γ, caused by the plant, may be associated with IUGR.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Repercussões bioquímicas, imunológicas e materno-fetais do tratamento de Curatella americana em ratas prenhes não diabéticas e com diabete moderado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Curatella americana
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.subject.keyword: Hiperglicemia
dc.subject.keyword: Prenhez
dc.contributor.advisor1: Volpato, Gustavo Tadeu-
dc.contributor.advisor-co1: Damasceno, Débora Cristina-
dc.contributor.referee1: Volpato, Gustavo Tadeu-
dc.contributor.referee2: Reinaque, Ana Paula Barcelos-
dc.description.resumo: Durante a gestação, a hiperglicemia pode levar a complicações maternas e fetais, gerando alterações metabólicas e reprodutivas. Dessa forma, buscam-se alternativas para tratar o diabete e prevenir suas complicações, sendo uma dessas possibilidades a utilização de plantas medicinais, como a Curatella americana. Contudo, não há comprovação científica sobre seu efeito hipoglicemiante e a segurança do uso durante a gestação. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos maternos e fetais do extrato aquoso das folhas de C. americana sobre a prenhez de ratas não-diabéticas e diabéticas. Para isso, ratas Wistar foram acasaladas e o diabete foi induzido nas fêmeas, 24 horas após o nascimento, através da injeção subcutânea de Streptozotocin na dose de 100 mg/kg. Aos 110 dias de vida, foi realizado o teste oral de tolerância à glicose (TOTG). Em seguida, as ratas foram acasaladas e distribuídas em quatro grupos experimentais (n=12 animais/grupo): Controle: Ratas não-diabéticas tratadas com água; Controle Tratado: Ratas não-diabéticas tratadas com a planta; Diabético: Ratas diabéticas tratadas com água; Diabético Tratado: Ratas diabéticas tratadas com a planta. A administração do extrato aquoso (dose de 300 mg/kg) foi feita por via oral (gavage) durante a prenhez. A glicemia foi avaliada semanalmente e TOTG realizado no 17º dia de prenhez. No 21º dia de prenhez, as ratas foram anestesiadas e amostras de sangue foram coletadas para avaliação dos parâmetros bioquímicos e leucograma. O útero foi retirado para observação do desempenho reprodutivo. Os fetos foram pesados e analisados quanto à presença de anomalias. Também foi realizada a dosagem de citocinas nas placentas. Resultados demonstraram que o tratamento com a planta não alterou o metabolismo glicêmico e o leucograma. Foi observado redução nos níveis séricos de triglicerídeos, colesterol e VLDL-colesterol no grupo Diabético Tratado em relação ao Diabético. Houve diminuição na concentração de Interferon-gama (IFN-γ) nos grupos tratados com a planta. O grupo Controle Tratado apresentou diminuição no peso fetal e placentário em relação aos demais grupos, sugerindo um quadro de restrição de crescimento intrauterino (RCIU). Apesar do tratamento com C. americana não modificar a glicemia em ratas diabéticas, houve melhora do perfil lipídico. A diminuição da citocinas pró-inflamatória IFN-γ, causada pela planta, pode estar associado à RCIU.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Curatella americana
dc.subject.keyword2: Medicinal plants
dc.subject.keyword2: Hyperglycaemia
dc.subject.keyword2: Pregnancy
dc.contributor.referee3: Lima, Victor Vitorino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Larissa Lopes da Cruz.pdf1.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.