http://ri.ufmt.br/handle/1/3035
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Luciane Reichert | - |
dc.date.issued | 2018-12-11 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Luciane Reichert. O uso de estratégias metacognitivas na resolução de problemas matemáticos envolvendo números racionais por alunos do 8º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Sinop/MT. 2018. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research aims to investigate if the use of metacognitive strategies potentiates the resolution of mathematical problems of students of the 8th year of the third cycle of Elementary School. For this, we base the theoretical contribution of Mizukami (1986), Moreira (1999), Freire (2005) and Lorenzato (2006) to understand the teaching-learning process and its methodological approaches, as well as the diagnostic evaluation of this process according to Darsie (1996), Luckesi (2002), Delgado (2011), Blasis, Falsarella and Alavarse (2013), Viana (2013) among others. In the comprehension of solving mathematical problems we are based on Glaeser (1973), Dante (1991 and 1998), Pozo and Echererria (1998), Lester (2001), Câmara dos Santos (2002), Araújo (2009) among others. We also draw on Antonijevic and Chadwick (1982), Koutselini (1991), Baird (1991), Costa (1994), Darsie (1998), Flavell (1999), Carrasco (2000), Portilho (2001), Ribeiro ), Araújo (2009), Dreher (2009), Leite (2011), Speráfico (2013) among others, to understand the concept of metacognition and metacognitive strategies. Based on the theoretical contribution and the question: "The development of metacognition with the use of metacognitive strategies enhances students' learning in solving mathematical problems?", We developed an action research with seven (07) eighth Elementary School of the Paulo Freire State School in Sinop / MT, and a sample of the students that were evaluated with performance "below the baseline" in the Diagnostic Assessment of State Public Education of Mato Grosso (ADEPE-MT) in 2016. For the production of data , we analyzed the results of external evaluations carried out by the students of the study and verified that the descriptor: "Recognizing different representations of a rational number", according to the ADEPE / MT Reference Matrix presented the lowest performance, in this sense, we conduct semi-structured interviews, the pre-test based on external evaluation questions that refer to the different representations is a rational number, and the result of the pre-test proved the result of the external evaluation. Then, we planned the intervention with the use of metacognitive strategies in problem solving, focusing the rational numbers and we performed the intervention, which was developed during seven (07) meetings in which the students subject of the research, solved problems based on the different representations of the rational numbers with the use of metacognitive strategies and still socialized the procedures and strategies used to solve the problems proposed. Finally, we still applied the post-test, in which the students of the research presented a significant improvement in performance in relation to the pre-test. The data produced during the intervention and the results of the pre- and post-test, lead us to assume that the use of metacognitive strategies in solving mathematical problems enhances learning, since students demonstrate: knowledge by focusing on understanding the proposed problem; planning when choosing the best procedures and strategies for the resolution of the same; and control over the entire problem solving process proposed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O uso de estratégias metacognitivas na resolução de problemas matemáticos envolvendo números racionais por alunos do 8º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Sinop/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Números racionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resolução de problemas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metacognição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégias metacognitivas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee2 | Wielewski, Gladys Denise | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo investigar se o uso de estratégias metacognitivas potencializa a aprendizagem na resolução de problemas matemáticos que envolvem números racionais, mais especificamente, de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental. Para tal, respaldamos-nos no aporte teórico de Antonijevic e Chadwick (1982), Koutselini (1991), Baird (1991), Costa (1994), Darsie (1998), Flavell (1999), Carrasco (2000), Portilho (2001), Ribeiro (2003), Araújo (2009), Dreher (2009), Leite (2011), Speráfico (2013) dentre outros, para compreendermos o conceito de metacognição e de estratégias metacognitivas. Já para a compreensão de resolução de problemas matemáticos, fundamentamo-nos em Glaeser (1973), Dante (1991 e 1998), Pozo e Echererria (1998), Lester (2001), Câmara dos Santos (2002), Araújo (2009) entre outros. Baseamos-nos em Mizukami (1986), Moreira (1999), Freire (2005) e Lorenzato (2006) para compreendermos o processo de ensino-aprendizagem e suas abordagens metodológicas e, ainda, pautamo-nos em Darsie (1996), Luckesi (2002), Delgado (2011), Blasis, Falsarella e Alavarse (2013), Viana (2013), dentre outros para embasar a avaliação diagnóstica desse processo. Assim, desenvolvemos a pesquisa partindo da seguinte questão: “O desenvolvimento da metacognição com o uso de estratégias metacognitivas potencializa a aprendizagem dos alunos na resolução de problemas matemáticos que envolvem números racionais?”. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa denominada pesquisa-ação com sete alunos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Sinop/MT, que representam uma amostra dos alunos avaliados com desempenho “abaixo do básico” na Avaliação Diagnóstica do Ensino Público Estadual de Mato Grosso (ADEPE-MT) em 2016. Os dados foram produzidos por meio das entrevistas I e II, do pré e do pós-teste, dos materiais escritos pelos alunos e das observações da pesquisadora. O resultado do préteste, pautado em questões de avaliações externas, referente às diferentes representações de um número racional, comprovou o resultado da avaliação externa como abaixo do básico. Em seguida, realizamos uma intervenção, desenvolvida durante sete encontros que foram gravados (áudio e imagem), em que os alunos, sujeitos da pesquisa, resolviam problemas, fundamentados nas diferentes representações dos números racionais, com o uso de estratégias metacognitivas, e, ainda, socializavam os procedimentos e estratégias utilizados para a resolução dos problemas propostos. Por fim, ainda aplicamos o pós-teste, no qual, os alunos apresentaram uma melhora significativa no desempenho, com relação ao pré-teste. Para análise e interpretação dos dados produzidos nos baseamos nas categorias apresentadas por Baird (1991): conhecimento, consciência e controle. Neste sentido, a análise dos dados produzidos durante a intervenção, as entrevistas e os resultados do pré e pós-teste nos levam a supor que o uso de estratégias metacognitivas na resolução de problemas matemáticos potencializa a aprendizagem, uma vez que os alunos demonstraram: maior grau de conhecimento ao focar a atenção na compreensão do problema proposto; consciência no planejamento ao escolher os procedimentos e estratégias mais adequados para a resolução do mesmo e controle sobre todo o processo de resolução do problema proposto. Dessa forma, consideramos que o uso de estratégias metacognitivas durante a resolução de problemas matemáticos envolvendo números racionais influencia positivamente no processo de aprendizagem, uma vez que os alunos compreenderam a necessidade da utilização das mesmas para a resolução dos problemas propostos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rational numbers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Problem solving | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Metacognition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Metacognitive strategies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Learning | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Leite, Eliana Alves Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Luciane Reichert Costa.pdf | 3.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.