Tipo documento: Dissertação
Título: Abordagem centrada na pessoa o cuidado na preparação para o parto : conhecendo sentimentos e motivações das gestantes
Autor(es): Sales, Daiane Correia
Orientador(a): Magalhães, Fernanda Cândido
Membro da Banca: Magalhães, Fernanda Cândido
Membro da Banca: Calhao, Ana Rafaela Pecora
Membro da Banca: Alves, Paola Biasoli
Resumo : O Ministério da Saúde (MS) instituiu, nos anos 2000, o Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento (PHPN), no âmbito do Sistema Único de Saúde, cujo objetivo é a ampliação do acesso, da qualidade e da capacidade da oferta de assistência obstétrica e neonatal, sendo que seus princípios e diretrizes visam resguardar os direitos das gestantes e dos recém-nascidos. Nessa perspectiva, a adoção de práticas humanizadas e seguras implica na organização das rotinas, dos procedimentos e da estrutura física, bem como, na incorporação de condutas acolhedoras, resguardando a dignidade da mulher, do recém-nascido e seus familiares, com procedimentos benéficos, sem intervenções desnecessárias e que possam expô-los a riscos. Diante dessa temática, pretende-se compreender, a partir de atendimentos psicológicos, os sentimentos e as motivações das gestantes para as escolhas durante a preparação para o parto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem experiencial. Como referencial teórico e metodológico foi utilizada a Abordagem Centrada na Pessoa, teoria proposta por Carl Rogers, destacando as modalidades de atendimento de grupos e plantão psicológico para recolha das informações. A análise dos dados foi realizada pelo método da Análise Textual Discursiva, com auxílio do software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires), que viabilizou o processo de categorização primária das narrativas coletadas. A partir desses resultados, percebeu-se que os sentimentos verbalizados e experienciados pelas gestantes foram os de insegurança quanto ao tratamento recebido pelos profissionais, medo do parto e da vivência no hospital, bem como a incerteza quanto à realização do tipo de parto desejado. Por sua vez, as motivações para as escolhas no momento do parto foram relacionadas ao desejo de poder experienciar de forma intensa o processo, com a busca pela sensação de maior segurança e por uma boa recuperação para oferecer bons cuidados ao seu bebê. Diante de tais achados considera-se relevante oportunizar a escuta centrada na gestante durante a preparação para o parto, destacando-se a importância do uso de tecnologias leves na atenção primária em saúde, com foco no relacionamento interpessoal, favorecendo a promoção da saúde e evitando o uso desnecessário de tecnologias duras no momento do parto. Destaca-se que as atitudes facilitadoras utilizadas em todo o processo de atendimento psicológico mostraram-se importantes enquanto tecnologia para a concretização da humanização, favorecendo à autonomia da gestante.
Resumo em lingua estrangeira: The Ministry of Health (MS) established the Prenatal and Birth Humanization Program (PHPN) in 2000, in the Unified Health System, whose aims to increase access, quality and supply capacity of obstetric and neonatal care, and its principles and guidelines are intended to protect the rights of pregnant women and newborns. In this perspective, the adoption of humanized and safe practices implies the organization of routines, procedures and physical structure, as well as the incorporation of welcoming behaviors, safeguarding the dignity of women, newborns and their families, with interventions that could expose them to risks. This research intends to understand, from psychological care, the feelings and motivations of pregnant women for the choices during the preparation for childbirth. It is qualitative research of experiential approach. For theoretical and methodological reference, the Person-Centered Approach was used, proposed by Carl Rogers, adopting the modalities of group attendance and psychological on- call to collect information. The analysis was carried out using the Discursive Textual Analysis method, using the software IRAMUTEQ (Interface of Multidimensional Analyzes of Testes by Questionnaires), which assisted in the process of primary categorization of narratives. From these results, it was noticed that the feelings verbalized and experienced by the pregnant women were those of insecurity regarding the treatment received by the professionals, fear of childbirth and the experience in the hospital, as well as the uncertainty about the type of delivery desired. Thus, the motivations for the choices at the time of delivery were related to the desire to be able to experience the process intensively, with the search for the sensation of greater security and a good recovery to offer good care to your baby. According to the results, it is considered relevant to determine for pregnant-centered listening during preparation for childbirth, highlighting the importance of the use of light technologies in primary health care, with a focus on interpersonal relationships, thus favoring health promotion and avoiding the unnecessary use of harsh technologies at the time of delivery. It is notable that the facilitating attitudes used in the whole process of psychological care proved to be an important technology for the concretization of humanization, favoring the autonomy of the pregnant woman.
Palavra-chave: Abordagem centrada na pessoa
Psicologia humanista
Humanização do parto
Palavra-chave em lingua estrangeira: Person-centralized approach
Phycology humanistic
Humanization of childbirth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Referência: SALES, Daiane Correia. Abordagem centrada na pessoa o cuidado na preparação para o parto: conhecendo sentimentos e motivações das gestantes. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3036
Data defesa documento: 22-Fev-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Daiane Correia Sales.pdf1.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.