http://ri.ufmt.br/handle/1/3038
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Ana Paula Montezuma | - |
dc.date.issued | 2014-08-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Paula Montezuma. Caracterização de material laterítico do Planalto e Chapada dos Guimarães – MT por EDX, XRD e Espectroscopia Mössbauer. 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | A large portion of the Earth's surface, particularly in tropical regions, is covered with thick lateritic variable formations. In Brazil, the occurrence of laterits is quite widespread, being more developed in the region of tropical/subtropical environment of the country. The study of these formations has great interest to several areas of knowledge, contributing to the understanding of geomorphological and pedological local/regional evolution and for the process of Genesis of associated mineral deposits. In this work, were characterized ferruginous concretions of the plateau region and Chapada dos Guimarães by x-ray Diffraction, x-ray Fluorescence and Mössbauer Spectroscopy, in an attempt to obtain information about its genesis and evolution in terms of geomorphological conditions. Chemical analyses made it possible to highlight important variations between the profiles of each point studied and, also, between sectors of the profiles from the same point, a fact referenced in the text the particularities of each situation in which occur the lateritic formations in the region. Considering the results obtained in this work the authors point out the existence of at least two vertical iron transport types: (i) the descendant, from the cover material to the laterite profile, through the dissolution of iron surface by chemical weathering caused by the increased presence of rainwater and also the (ii) ascendant, from the weathering of the rock underlying the laterite profile, through the fluctuation of groundwater level. The data also do not eliminate the possibility of lateral transport of iron in solution. Consequently, the training model proposed here is actually a mixed model between models of oscillation of the water table and pedogenic. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização de material laterítico do Planalto e Chapada dos Guimarães – MT por EDX, XRD e Espectroscopia Mössbauer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formas lateríticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caracterização | pt_BR |
dc.subject.keyword | XRD | pt_BR |
dc.subject.keyword | EDX | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mössbauer | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Rogério Junqueira | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Rogério Junqueira | - |
dc.contributor.referee2 | Viana, Rubia Ribeiro | - |
dc.description.resumo | Uma grande parcela da superfície da terra, particularmente nas regiões tropicais, é recoberta por formações lateríticas de espessura variável. No Brasil, a ocorrência de lateritas é bastante generalizada, sendo mais desenvolvidas na região de ambiente tropical/subtropical do país. O estudo destas formações tem grande interesse para diversas áreas do conhecimento, contribuindo para a compreensão da evolução geomorfológica e pedológica local/regional e para o processo de gênese de depósitos minerais associados. Neste trabalho, foram caracterizadas concreções ferruginosas da região do Planalto e Chapada dos Guimarães por Difração de raios X, Fluorescência de raios X e Espectroscopia Mössbauer, na tentativa de se obter informações sobre a sua gênese e condições de evolução em termos geomorfológicos. As análises químicas permitiram evidenciar variações importantes entre os perfis de cada ponto estudado e, também, entre os setores dos perfis de um mesmo ponto, fato relacionado no texto às particularidades de cada situação nas quais ocorrem as formações lateríticas na região. Considerando os resultados obtidos neste trabalho os autores apontam a existência de, pelo menos, dois tipos verticais de transporte de ferro: (i) o descendente, a partir do material de cobertura ao perfil laterítico, através da dissolução do ferro de superfície pelo intemperismo químico causado pela maior presença de água das chuvas e também o (ii) ascendente, da zona de intemperismo da rocha subjacente ao perfil laterítico, através da flutuação de nível do lençol freático. Os dados também não eliminam a possibilidade de transporte lateral do ferro em solução. Consequentemente, o modelo de formação aqui proposto é, na realidade, um modelo misto entre os modelos de oscilação do lençol freático e pedogênico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lateritic forms | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Characterization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | XRD | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | EDX | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mössbauer | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Ana Paula Montezuma Silva.pdf | 4.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.