Tipo documento: Dissertação
Título: Comportamento animal e distribuição espacial das fezes em sistemas integrados de produção de leite
Autor(es): Mello, Andréia Cristina Tavares de
Orientador(a): Carnevalli, Roberta Aparecida
Coorientador: Shiratsuchi, Luciano Shozo
Membro da Banca: Carnevalli, Roberta Aparecida
Membro da Banca: Lopes, Luciano Bastos
Membro da Banca: Silva, Sila Carneiro da
Resumo : Em condições de elevadas temperaturas como as ocorridas no Centro-Oeste brasileiro, a utilização de árvores para amenizar o estresse pelo calor de rebanhos leiteiros pode ser determinante da eficiência produtiva, reprodutiva e sanitária. Objetivou-se avaliar o comportamento de novilhas leiteiras em sistemas integrados de produção em Mato Grosso. Foram avaliadas 24 novilhas leiteiras mestiças, com peso médio de 350 kg, em três períodos do ano. A pastagem utilizada foi de capim-piatã manejada sob pastejo rotacionado e submetida a três sistemas de produção, com níveis de sombra diferentes: pleno sol, sombreamento lateral e sombreamento intenso com Eucalipto de 10 a 12 m de altura. O comportamento animal foi avaliado a cada 15 minutos entre o período das 8:30h às 16:00h. A disponibilidade de sombra alterou o comportamento dos animais, principalmente a frequência de animais pastejando, e tempo de pastejo nas horas mais quentes do dia, assim como o tempo em pastejo, nos três períodos do ano. As novilhas têm horários preferenciais durante o dia para realizarem o pastejo. Os animais que têm à disposição áreas sombreadas as buscam para o pastejo nas horas mais quentes do dia durante.
Resumo em lingua estrangeira: In high temperatures conditions as Brazilian Midwest, the use of trees for reduce the heat stress in dairy cattle can be determinant of productive, reproductive and healthy efficiencies. The aim was evaluated the heifers behaviour in integrated systems of production at Mato Grosso, Brazil. It was evaluated a group of 24 breed heifers with 350 kg in three periods of year. The grass used was piatã grass in three shade levels: full sun, shade by side and intensive shade, using Eucalyptus with 10 to 12 m of height. The animal behaviour was evaluated in each 15 minutes, between 8:30 am to 16:00pm. The shade availability changed the animal behaviour, mainly about grazing in the hottest hours of day and, in the grazing in the periods of year. The heifers have preferential times during the day to graze. The animals that have shade areas available looking for theirs grazing activities in the hottest hours of day during rainy, transition and dry station.
Palavra-chave: Sistema silvipastoril
Urochloa brizantha
Eucalipto
Pastejo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Silvopastoral system
Urochloa brizantha
Eucalyptus
Grazing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: MELLO, Andréia Cristina Tavares de. Comportamento animal e distribuição espacial das fezes em sistemas integrados de produção de leite. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3039
Data defesa documento: 20-Feb-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Andréia Cristina Tavares de Mello.pdf1.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.