http://ri.ufmt.br/handle/1/303
Tipo documento: | Tese |
Título: | Práticas educativas culturais e escolarização na capitania de Mato Grosso (1748-1822) |
Autor(es): | Dourado, Nileide Souza |
Orientador(a): | Sá, Nicanor Palhares |
Membro da Banca: | Sá, Elizabeth Figueiredo de |
Membro da Banca: | Canavarros, Otávio |
Membro da Banca: | Siqueira, Elizabeth Madureira |
Membro da Banca: | Fonseca, Thais Nivia de Lima e |
Membro da Banca: | Magalhães, Justino Pereira de |
Resumo : | Evidenciar as diversas modalidades do fazer educacional - de natureza escolar e não sistematizada - foi o objeto da presente tese. Para isso, lançou-se mão das categorias “educar” e “instruir”, importantes auxiliares na compreensão dos aprendizados realizados no espaço das práticas educativas dinamizadas por colonizadores e colonizados e reveladas nos espaços de sociabilidade da capitania de Mato Grosso, particularmente na Vila Real do Senhor Bom Jesus do Cuiabá e em Vila Bela da Santíssima de Trindade. A inclusão de um olhar mais ampliado sobre o cenário educacional nessa região de sertão e fronteira, nos anos setecentos e oitocentos, somente foi possível pela apropriação de um conjunto documental raríssimo, portador de informações ricas em dados sobre as práticas educativas culturais e de escolarização na capitania de Mato Grosso. No campo da educação formal, foi dada ênfase para as reformas, seja pela instituição de aulas régias em Cuiabá e Vila Bela, nos concursos para provimento das cadeiras, na contratação e atuação de professores régios, substitutos e particulares, nas reformas de escolas e também no deslocamento de alunos mato-grossenses para os estudos superiores em Portugal, dentre outros aspectos. Nessa medida, a instituições – as Câmaras Municipais, a Igreja, os Militares e os Homens de Ciência – foram fundamentais para se compreender o papel desses agentes no cenário colonial e sua estreita relação com o educar e instruir. O estudo chamou também a atenção para a dimensão não escolar, manifesta pela circularidade de saberes necessários para o desenvolvimento de atividades técnicas de engenharia militar e de ensino de ofícios, imprescindíveis na construção e garantia da segurança na fronteira oestina. Michel de Certeau, Roger Chartier, Norbert Elias, Carlo Ginzburg, Comenius, Sérgio Buarque de Holanda instrumentalizaram e ofereceram as lupas com as quais foi possível enxergar os lugares das práticas educativas e de escolarização dos moradores da Vila de Cuiabá e Vila Bela. Com eles, foi possível trabalhar, no campo da História Cultural, com as categorias de educação e instrução produzidas no contexto da Ilustração, e que embasaram as Reformas Pombalinas da Educação. Nessa construção, a então empiria tradicionalmente utilizada pela historiografia foi enriquecida com documentos inéditos, tendo sido analisada em estreito diálogo a produção historiográfica contemporânea que trata do território brasileiro e mato-grossense nos setecentos e primeira metade dos oitocentos. Para isso, necessário se fez ampliar as abordagens tendo por pano de fundo as relações de sociabilidade presentes no interior do território mato-grossense, tenham sido elas manifestas no âmbito escolar ou na dimensão não escolar. |
Resumo em lingua estrangeira: | Highlight the various forms of education do - school and non-systematic nature - was the object of this thesis. For this, it employed the categories " educate " and "train " , important aids in the understanding of learning achieved in the space of educational practices streamlined by colonizers and colonized and revealed in the social spaces of the captaincy of Mato Grosso , particularly in the Village real Good Jesus of the Cuiabá and Vila Bela the Holy Trinity. The inclusion of a broader look at the educational landscape in this region and the hinterland border, in years seven and eight was only possible by the appropriation of a rare set of documents, carries rich information on data on cultural and educational practices of schooling in captaincy of Mato Grosso. In the field of formal education , emphasis was given to the reforms , either by the institution of royal classes in Cuiaba and Vila Bela , the procedures used to fill the seats , the hiring and activities of royal teachers , substitutes and individuals, in schools , and reforms also displacement of Mato Grosso students for higher studies in Portugal, among other aspects . To that extent, the institutions - the municipalities, the Church, the Military and the Men of Science - were fundamental to understand the role of these agents in the colonial setting and its close relationship with educating and instructing. The study also drew attention to the non-school dimension, manifested by the circularity of knowledge necessary for the development of technical activities of military engineering and teaching crafts, essential in building and ensuring security in oestina border. Michel de Certeau , Roger Chartier, Norbert Elias , Carlo Ginsburg, Comenius, Sergio Buarque Holanda commodification and offered loupes with which it was possible to see the places of educational practices and education of the residents of the Village of Cuiabá and Vila Bela. With them, it was possible to work in the field of cultural history, with the categories of education and instruction produced in the context of the Enlightenment, and that supported the reforms of Pombal Education. In this construction, then empiricism traditionally used by historiography was supplemented with unpublished documents have been analyzed in close dialogue with contemporary historiographical production that comes from the Brazilian Mato Grosso and territory in the first half and seven of eight . For this, it was necessary to extend the approaches with the backdrop of the relations of sociability present within the territory of Mato Grosso; they have been manifest in the school or non-school dimension. |
Palavra-chave: | História da educação Práticas educativas culturais e escolarização Mato Grosso colonial |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | History of education Cultural practices and educational enrollment Mato Grosso colonial |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | DOURADO, Nileide Souza. Práticas educativas culturais e escolarização na capitania de Mato Grosso (1748-1822). 2014. 138 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/303 |
Data defesa documento: | 29-Apr-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2014_Nileide Souza Dourado.pdf | 4.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.