http://ri.ufmt.br/handle/1/3040
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Produção animal e emissões de gases de efeito estufa em pastos de capim-ipyporã e capim-mulato II no bioma Amazônia |
Autor(es): | Silva, Débora Samara Morais |
Orientador(a): | Pedreira, Bruno Carneiro e |
Coorientador: | Pereira, Dalton Henrique |
Membro da Banca: | Pedreira, Bruno Carneiro e |
Membro da Banca: | Pereira, Dalton Henrique |
Membro da Banca: | Montagner, Denise Baptaglin |
Resumo : | Objetivou-se avaliar a produtividade e emissões de gases de efeito estufa por unidade de produto em um sistema de produção utilizando novilhos Nelore em pastos de capim Ipyporã e Mulato II. O Delineamento foi em blocos completos casualizados com duas cultivares (Ipyporã e Mulato II) e quatro repetições, em duas estações (seca e águas). O período experimental foi de 31 de maio de 2016 a 01 de junho de 2017. A cada 28 dias foram mensurados a massa de forragem (MF), o acúmulo de foragem (AF) e o desempenho animal, este foi determinado pelo ganho médio diário (GMD) e ganho de peso por área (GPA) de novilhos bovinos da raça Nelore (Bos taurus indicus), não castrados. A avaliação de gases de efeito estufa (GEE) do solo, foi por meio câmaras estáticas modelo base-topo dispostas aleatoriamente nos piquetes. A emissão de metano (CH4) entérico foi determinada por equipamentos automatizados de medição de gases (GreenFeed®, C-Lock, Dakota do Sul, EUA). A maior MF foi registrada para a cultivar Ipyporã (7717 kg ha-1 ). Os valores de AF foram semelhantes entre as cultivares, todavia houve diferença entre épocas, com maior acúmulo na época das águas (20.805 kg ha-1 ). Observou-se incidência de cigarrinhas-daspastagens em pastos de capim-mulato II no período chuvoso. O ganho médio diário (GMD) apresentou média de 730 g dia-1 em pastos de capim-ipyporã e capim-mulato II. As maiores emissões de GEE ocorreram após a adubação nitrogenada. A cada quilograma de forragem acumulada, houve a emissão de 0,041 g de N2O, 337 g de CO2 e -0,032 g de CH4 ha-1 . As maiores emissões de CH4 entérico ocorreram para o capim-mulato II com média de 828 g ha-1 dia-1 , enquanto o capim-ipyporã obteve média de 508 g ha-1 dia-1 . Há correlação (r= 0,98) positiva entre GPA com a emissão de CH4, porém, quanto maior a eficiência de produção menor é a emissão CH4. Conclui-se o manejo adequado do pasto e da pastagem gerou padrões semelhantes de desempenho animal individual para ambas as cultivares. Contudo, pastos de capim-mulato II tem maior produtividade, desde que haja controle de pragas. Além disso, o manejo da pastagem utilizado resultou em baixas emissões de GEE por unidade de produto. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this study was to evaluate the productivity and emissions of greenhouse gases per product unit in a production system using Nellore steers in Ipyporã and Mulato II grass pastures. The design was in randomized complete blocks with two cultivars (Ipyporã and Mulato II) and four replications, in two seasons (dry and water). The experimental period was from May 31, 2016 to June 1, 2017. Forage mass (MF), forage accumulation (AF) and animal performance were measured every 28 days, determined by the mean daily gain (GMD) and weight gain per area (GPA) of beef cattle of the breed Nelore (Bos taurus indicus), not castrated. The evaluation of greenhouse gases (GHG) of the soil was by means of stationary model’s base-top model arranged randomly in the pickets. The emission of enteric methane (CH4) was determined by automated gas measurement equipment (GreenFeed®, C-Lock, South Dakota, USA). The highest MF was recorded for the cultivar Ipyporã (7717 kg ha-1 ). The values of FA were similar among cultivars, however there was a difference between seasons, with a higher accumulation in the water season (20,805 kg ha-1 ). It was observed the incidence of spittlebug in pastures of mulatto grass II in the rainy season. The average daily gain (ADG) presented a mean of 730 g day-1 in grasses of ipyporã grass and mulatto grass II. The highest GHG emissions occurred after nitrogen fertilization. Each kilogram of accumulated forage yielded 0.041 g of N2O, 337 g of CO2 and -0.032 g of CH4 ha-1 . The highest enteric CH4 emissions occurred for mulatto II grass with a mean of 828 g ha-1 day-1 , while the ipyporã grass averaged 508 g ha-1 day-1 . There is a positive relation (r=0.98) between GPA and CH4 emission, however, the higher the production efficiency the lower the CH4 emission. It is concluded that adequate management of pasture and pasture generated similar patterns of individual animal performance for both cultivars. However, mulatto grass pastures have greater productivity, provided there is pest control. In addition, the pasture management used resulted in low GHG emissions per unit of product. |
Palavra-chave: | Cigarrinha-das-pastagens Emissão de metano entérico Emissão de óxido nitroso Entensificação da produção Lotação continua |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Enteric methane emission, Emission of nitrous oxide Intensification of production Spittlebug Stocking continues |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | SILVA, Débora Samara Morais. Produção animal e emissões de gases de efeito estufa em pastos de capim-ipyporã e capim-mulato II no bioma Amazônia. 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3040 |
Data defesa documento: | 16-Fev-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Débora Samara Morais Silva.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.