http://ri.ufmt.br/handle/1/3045
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Parâmetros bioquímicos e imunológicos associados ao risco cardiometabólico |
Autor(es): | Santos, Anna Lettycia Vieira dos |
Orientador(a): | França, Eduardo Luzía |
Membro da Banca: | França, Eduardo Luzía |
Membro da Banca: | Caminhas, Ana Margarida Theodoro |
Membro da Banca: | Jordão, Fabiana Morandi |
Resumo : | As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morte em todo o mundo, dentre estas o infarto agudo do miocárdio é a mais frequente e incapacitante das patologias. A progressão das doenças cardiovasculares envolve fatores genéticos, bem como de outros fatores de risco adquiridos e modificáveis, componentes inflamatórios da resposta imunológica. As interações existentes entre o sistema imunológico e as condições metabólicas anormais sustentam e propagam um ciclo vicioso de inflamação crônica e disfunção metabólica que são fundamentais para a progressão do diabetes e dos agravos cardiovasculares. Diante da problemática o objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros bioquímicos e imunológicos, e associar ao risco do diabetes mellitus e das doenças cardiovasculares. O estudo contou inicialmente com a participação 100 indivíduos de ambos os sexos, com idade ≥ 27 anos. Após a realização da triagem (medidas antropométricas, glicose capilar de jejum e níveis pressóricos) 25 participantes seguiram para as análises bioquímicas e imunológicas. Depois foram agrupados conforme o risco do Escore de Framingham em grupo Controle, Baixo Risco e Risco. Nas análises estatísticas utilizamos como ferramenta o software Bioestat. O estudo mostrou que o perfil lipídico e glicêmico aumentou em relação ao controle e o cálcio diminuiu. Nos parâmetros imunológicos (citocinas) constatamos que a IL-6 aumentou em relação ao controle e o TNF-α e a IL-17A diminuiu. Após as análises podemos concluir que o grupo Baixo Risco é o mais exposto em relação ao Controle, necessitando de atenção especial, devido ao maior risco para o diabetes mellitus 2 e posterior agravamento cardiovascular, pois apresentam alterações consideráveis nas medidas antropométricas e nos parâmetros bioquímicos, que logo refletem no perfil imunológico, mas ainda são assintomáticas e silenciosas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Cardiovascular disease is the leading cause of death worldwide, among them acute myocardial infarction is the most frequent and disabling pathologies. The progression of cardiovascular diseases involves genetic factors as well as other risk factors and modifiable acquired, inflammatory components of the immune response. The interactions between the immune system and abnormal metabolic conditions sustain and propagate a vicious cycle of chronic inflammation and metabolic dysfunction that are fundamental to the progression of diabetes and cardiovascular diseases. Regarding the problem the aim of this study was to evaluate the biochemical and immunological parameters, and associate with the risk of diabetes mellitus and cardiovascular diseases. The study initially included the participation 100 individuals of both sexes, aged ≥ 27 years. Upon completion of the screening (anthropometric measurements, fasting blood glucose levels and blood pressure levels) 25 participants followed for biochemical and immunological analyzes. They were then grouped according to the Framingham risk score in Control, Risk and Low Risk group. In the statistical analysis used as a tool Bioestat the software. The study showed that the lipids and glucose levels increased compared to the control and calcium decreased. On immunological parameters (cytokines) we found that IL-6 increased compared to control and TNF-α and IL-17A decreased. After the analysis we conclude that the low risk group is more exposed compared to control , requiring special attention due to the increased risk for diabetes mellitus 2 and later cardiovascular deterioration as they present considerable changes in anthropometric and biochemical parameters, soon to reflect the immunological profile, but are still asymptomatic and silent |
Palavra-chave: | Framingham Diabetes mellitus Citocinas e risco cardíaco |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Framingham Diabetes mellitus Cytokines Cardiac risk |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | SANTOS, Anna Lettycia Vieira dos. Parâmetros bioquímicos e imunológicos associados ao risco cardiometabólico. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3045 |
Data defesa documento: | 7-Apr-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Anna Lettycia Vieira dos Santos.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.