http://ri.ufmt.br/handle/1/3047
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Crystyne Silva de Matos | - |
dc.date.issued | 2019-03-21 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Crystyne Silva de Matos. Os professores homens no magistério público primário de Mato Grosso (1937-1945): uma análise sobre as masculinidades. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | During the Estado Novo (1935-1947) the Brazilian population was immersed in changes in the political, social, economic and cultural context in Brazil. Men and women were subjected to outlining new social ways to live in the country. Directed by the New State, a policy of unification and centralization, authoritarian that aimed to extend control of the federal government and limit as much as possible the influences of regional oligarchies. The regime began to define new patterns of coexistence and conduct, building in the country a new representation of what it was to be a man, a citizen of the Estado Novo. In the educational context in Mato Grosso, there were a large number of primary schools and in them teachers men who dedicated their lives to the exercise of primary teaching in that region. Within this context the research has as general objective, Understanding the teaching profession in Mato Grosso in the light of the theoretical reference of Masculinities. Besides the specific objectives: To contextualize the Hegemonic Masculinity of the period; Understand the teacher's obligations in the Primary Public Magisterium in Mato Grosso; Identify the men who made a career in the primary public teaching in Mato Grosso during the Estado Novo period and which were the Subaltern Masculinities produced by the primary male teachers. The relevance of this research is found in the contributions to the history of Brazilian and Mato Grosso education, about the primary male teaching work since the subject has been little problematized, to understand how the men exercised the primary teaching and created our forms of masculinities contributes to the opening of our historiographic paths on teaching and gender representations. In this way, the object of this research is based on Masculinities (CONNEL, 1987), involved in the actions and practices of male teachers who study in public primary schools in the State of Mato Grosso during the Estado Novo period (1937-1945). It is based on the perspective of Cultural History (CHARTIER, 1991) because it considers that history is told and reconstructed in diverse cultural opportunities, whether they are in the writing of daily facts, in the artistic productions and in the insurrections of memory. The methodological itinerary used is based on the qualitative analysis of the historical approach, based on printed and handwritten documentary sources, located in the National Library (digital archive), Public Archive of Mato Grosso (APMT) and in the collections of the Research Group History of Education and Memory GEM) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT). It was also used the oral memory resource of students who experienced teaching together with teachers who practice teaching public primary in the delimited period, published by other researchers. The partial results point out that the actions and social practices of men who dedicated themselves to the primary public magisterium created Masculinidades Subalternas a Hegemonic Masculinity constructed by the regime of Getúlio Vargas. There was an expected behavior to be realities for men throughout the period linked to wage earning, family headship and the modernization of the Country. The work in primary teaching developed by men, created several new forms of masculinities identified as subaltern. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Os professores homens no magistério público primário de Mato Grosso (1937-1945) : uma análise sobre as masculinidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores homens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Masculinidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado Novo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Elizabeth Figueiredo de | - |
dc.contributor.referee1 | Sá, Elizabeth Figueiredo de | - |
dc.contributor.referee2 | Dourado, Nileide Souza | - |
dc.description.resumo | Durante o Estado Novo (1935-1947) a população brasileira foi imersa em mudanças no contexto politico, social, econômico e cultural no Brasil. Homens e mulheres foram submetidos a traçar novas formas sociais para viver no país. Direcionadas pelo Estado Novo, uma politica de unificação e centralização, autoritarista que teve como objetivo ampliar o controle do governo federal e limitar o máximo possível as influências das oligarquias regionais. O regime, passou a definir novos padrões de convivência e conduta, construindo no país uma nova representação do que era ser homem, o homem cidadão do Estado do Novo. No contexto educacional em Mato Grosso, existiam um grande número de escolas primárias e nelas docentes homens que dedicaram suas vidas ao exercício do magistério primário nessa região. Dentro desse contexto a pesquisa tem como objetivo geral. Compreender a profissão docente em Mato Grosso sob a luz do referencial teórico das Masculinidades. Além dos objetivos específicos: Contextualizar a Masculinidade Hegemônica do período; Entender as obrigações do professor no Magistério Público Primário em Mato Grosso; Identificar os homens que fizeram carreira no magistério primário público em Mato Grosso no período do Estado Novo e quais foram as Masculinidades Subalternas produzidas pelos professores homens primários. A relevância desta pesquisa se encontra nas contribuições para a história da educação brasileira e mato-grossense, a cerca do trabalho docente primário masculino uma vez que o tema tem sido pouco problematizado, entender como os homens exerciam o magistério primário e criavam nossas formas de masculinidades contribui para a abertura de nossos caminhos historiográficos sobre a docência e as representações de gênero. Dessa forma, o objeto desta pesquisa se fundamenta nas Masculinidades (CONNEL,1987) envolvidas nas ações e práticas de professores homens que atuaram nas escolas primárias públicas mato- grossenses durante o período do Estado Novo (1937-1945). Se fundamenta na perspectiva da História Cultural (CHARTIER, 1991) por considerar que a história é contada e reconstruída em diversas oportunidades culturais sejam elas na escrita de fatos cotidiano, nas produções artísticas e nas insurreições da memória. O itinerário metodológico utilizado se fundamenta na analise qualitativa de abordagem histórica, com base nas fontes documentais impressas e manuscritas, localizadas na Biblioteca Nacional (acervo digital), Arquivo Público de Mato Grosso (APMT) e nos acervos do Grupo de Pesquisa História da Educação e Memória (GEM) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).Foi também utilizado o recurso da memória oral de alunos que vivenciaram o ensino junto aos professores que aturam no ensino primário público no período delimitado, publicada por outros pesquisadores. Os resultados parciais apontam que as ações e práticas sociais dos homens que se dedicaram ao magistério público primário criaram Masculinidades Subalternas a da Masculinidade Hegemônica construída pelo regime de Getúlio Vargas. Havia uma conduta esperada pelos homens durante todo o período ligada ao ganho salarial do trabalho, a chefia da família e a modernização do País. O trabalho no magistério primário desenvolvidos por homens, criaram várias novas formas de masculinidades identificadas como subalternas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teachers men | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Masculinities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | New State | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Magda Carmelita Sarat | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Crystyne Silva de Matos Gomes.pdf | 2.77 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.