http://ri.ufmt.br/handle/1/3049
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho e qualidade de carcaça de garrotes Nelore e F1 Rubia Galega x Nelore suplementados com Cromo Picolinato |
Autor(es): | Palhari, Celina |
Orientador(a): | Moreira, Paulo Sergio Andrade |
Coorientador: | Polizel Neto, Angelo |
Membro da Banca: | Moreira, Paulo Sergio Andrade |
Membro da Banca: | Polizel Neto, Angelo |
Membro da Banca: | Oliveira, André Soares de |
Membro da Banca: | Jorge, André Mendes |
Resumo : | O efeito da suplementação proteico energética com cromo picolinato (CrP), no desempenho produtivo e nas características de carcaças foi estudado em sessenta bovinos machos jovens de dois grupos genéticos (30 NEL = Nelore e 30 NRG = F1 Rubia Galega x Nelore). Após a desmama (aos 210 dias de idade), os animais foram mantidos em 2 piquetes de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu, separados conforme as suplementações (com e sem CrP), contendo os 2 grupos genéticos (15 NEL e 15 NRG). O período experimental foi de 320 dias dividido em 2 fases: fase recria (210 a 420 dias de idade) e fase terminação (421 a 530 dias de idade). Na fase de recria os animais receberam suplementação na proporção de 0,2% do peso corporal/dia (1,0mg CrP/kg suplemento), enquanto que na fase de terminação 0,5% do peso corporal/dia (0,5mg CrP/kg suplemento). Não houve efeito de interação (P>0,05) entre grupo genético e suplementação com CrP sobre o desempenho produtivo e características de carcaça, em ambas as fases de crescimento. Na fase de recria os animais NRG apresentaram valores de desempenho produtivo superior aos NEL (P<0,001). Porém, na fase de terminação o desempenho produtivo foi semelhante (P>0,05) entre os grupos genéticos. Durante a fase de recria a suplementação com CrP aumentou (P=0,025) o GMD, GMD metabólico (P=0,026), ganho de peso total (GPT; P=0,025), porcentagem de GPT (P=0,031), peso corporal final (PCF; P=0,025) e PCF metabólico (P=0,026). No entanto, a suplementação com CrP reduziu (P<0,005) o GMD na fase de terminação, assim como o GMD metabólico (P=0,004), GPT (P<0,005), porcentagem de GPT (P=0,005) e peso corporal ao abate (PCA; P<0,005). O grupo genético e a dose de CrP não afetaram (P>0,05) a área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça (RCQ), conformação e acabamento das carcaças. Os animais NRG apresentam melhor desempenho produtivo e maior taxa de crescimento de tecido muscular e ósseo que NEL, mas são semelhantes na deposição de gordura. A suplementação com CrP não influencia a qualidade de carcaça e acelera o crescimento corporal na fase de recria. No entanto, levando em conta o desempenho produtivo, é desvantajoso manter a suplementação com CrP na fase de terminação. |
Resumo em lingua estrangeira: | The effect of protein energy supplementation with chromium picolinate (CrP) on productive performance and carcass characteristics was studied in sixty young male bovine of two genetic groups (30 NEL = Nellore and 30 NRG = F1 Rubia Gallega x Nellore). After weaning (at 210 days of age), the animals were kept in 2 paddocks, separated according to supplementation (with and without CrP), containing the 2 genetic groups (15 NEL and 15 NRG). The experiment lasted 320 days divided into 2 phases: growing phase (210 to 420 days of age), and termination phase (421 to 530 days of age). In the growing phase the animals were supplemented in the proportion of 0.2% of body weight / day (1.0 mg CRP / kg supplement), while in the finishing phase 0.5% of body weight / day (0.5 mg PCr / kg supplement). There was no interaction effect (P> 0.05) between genetic group and CrP supplementation on performance and carcass characteristics in both phases. In the growing phase NRG animals showed values above the NEL (P <0.001) growth performance. However, in the finishing phase, the performance was similar (P> 0.05) among genetic groups. During the growing phase supplementation with CrP increased (P = 0.025) ADG, metabolic ADG (P = 0.026), total weight gain (TWG, P = 0.025) final percentage of GPT (P = 0.031), body weight (PCF, P = 0.025) and metabolic PCF (P = 0.026). However, supplementation with CrP reduced (P <0.005) ADG in the finishing phase, as well as the metabolic ADG (P = 0.004), GPT (P <0.005), percentage of GPT (P = 0.005) and body weight slaughter (PCA, P <0.005). The genetic group and the dose of CrP did not affect (P> 0.05) rib eye area (REA), fat thickness (SFT), hot carcass weight (HCW), carcass yield (HCY), conformation and the carcasses. The NRG have better performance and higher rate of growth of muscle and bone tissue that NEL, but are similar in fat deposition. CrP supplementation does not influence carcass quality and accelerates body growth in the growing phase. However, taking into account the productive performance, is disadvantageous keep CrP supplementation in the finishing phase. |
Palavra-chave: | Cruzamentos Minerais Cromodulina IGF-1 Ultrassom |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cross-breeds Minerals Chromodulin IGF-1 Ultrasound |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | PALHARI, Celina. Desempenho e qualidade de carcaça de garrotes Nelore e F1 Rubia Galega x Nelore suplementados com Cromo Picolinato. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3049 |
Data defesa documento: | 14-Mar-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Celina Palhari.pdf | 967.01 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.