Campo DCValorIdioma
dc.creator: Schaida, Lysania Frissélli Ferreira dos Santos-
dc.date.issued: 2014-04-23-
dc.identifier.citation: SCHAIDA, Lysania Frissélli Ferreira dos Santos. Educação infantil e matemática: concepções e conhecimentos de professoras que atuam na pré-escola. 2014. 190 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: In this study, we aim at understanding ―what are the conceptions and the knowledge related to preschool education and Mathematics in preschool education of preschool teachers?‖. In order to deal with the conceptions and the professional knowledge, will be on issues relating to Thompson (1997), Ponte (1992), Shulman (1986), Tardif (2002) and Mizukami (2008); with the cultural-historical theory, Vygotsky (2007) and Leontiev (2005); to discuss childhood, children and preschool education, Kramer (1995, 2011), Corsino (2009), Sarmento (2007, 2009) and Corsaro (2011); and, to deal with Mathematics education, Moura (2007, 2013), Lanner de Moura (2007) and Duhalde and Cuberes (1998). This study is based in a qualitative approach. Four preschool teachers from Vilhena, Rondônia took part in the research: two teachers from a kindergarten-only school, being one from Pré-escolar I (children up to 4 years-old) and the other from Pré-escolar II (children up to 5 years-old); and two teachers from a school that offers preschool education and also the first five years of primary school, being one teacher from Pré-escolar I (children up to 4 years-old) and the other from Pré-escolar II (children up to 5 years-old), totaling two different schools. To collect data, we used questionnaires, semi-structured interviews and pictures of activities. The data collected in this research were systematized taking into account Bardin‘s theory of content analysis and split into two thematic groups of analysis: (I) teachers‘ conceptions and knowledge of preschool education, subdivided in aspects related to the child, childhood, preschool education, learning, pedagogical practice and curriculum; (II) teachers‘ conceptions and knowledge of Mathematics in preschool education, subdivided in aspects related to Mathematics, Mathematics in preschool, learning, pedagogical practices and curriculum. From the discussion of the mentioned groups, we defined two categories of analysis: a traditional perspective and a contemporary perspective. The results indicate that teachers‘ conceptions and knowledge of preschool (group I) are in a possible shift, given the prominence of oscillation between the traditional and contemporary perspectives. However, in relation to teachers‘ conceptions and knowledge of Mathematics in preschool (group II), we identified that two of the five items analysis also point to a traditional teaching perspective. Therefore, we understand that there is no interface in relation to the conceptions and knowledge of preschool education and of Mathematics in preschool education. Facing these results, we argue that there is a necessity of widening teachers‘ knowledge of preschool education and Mathematics in preschool education, once this may enable, in the future, a possible resignification of the conceptions of these professionals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação infantil e matemática : concepções e conhecimentos de professoras que atuam na pré-escola
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Educação matemática
dc.subject.keyword: Concepções
dc.subject.keyword: Conhecimentos profissionais
dc.contributor.advisor1: Palma, Rute Cristina Domingos da-
dc.contributor.referee1: Palma, Rute Cristina Domingos da-
dc.contributor.referee2: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.description.resumo: Neste estudo buscamos compreender “quais as concepções e conhecimentos de Educação Infantil, e de Matemática na Educação Infantil de professores que atuam na pré-escola?” Para compreender esse processo nos fundamentamos em Thompson (1997), Ponte (1992), Shulman (1986), Tardif (2002) e Mizukami (2008). Para compor o referencial teórico acerca da teoria histórico-cultural reportamo-nos em Vygotsky (2007) e Leontiev (2005); para discutir infância, criança e Educação Infantil, em Kramer (2001, 2011), Corsino (2009), Sarmento (2007, 2009) e Corsaro (2011); e para tratarmos da Educação Matemática, em Moura (2007, 2013), Lanner de Moura (2007) e Duhalde e Cuberes (1998). O estudo caracteriza-se como uma abordagem qualitativa. Da pesquisa participaram quatro professoras que atuam na pré-escola no município de Vilhena – Rondônia, sendo: duas professoras de escolas que atendam somente Educação Infantil, sendo uma de turma de Pré-escolar I (crianças de 4 anos) e uma de turma de Pré-escolar II (crianças de 5 anos); e duas professoras de escolas que atendam Educação Infantil e 1º Ciclo do Ensino Fundamental, sendo uma de turma de Pré-escolar I (crianças de 4 anos) e uma de turma de Pré-escolar II (crianças de 5 anos) perfazendo um total de duas instituições escolares. Para a coleta de dados utilizamos questionários, entrevistas semiestruturadas e imagens de atividades. Os dados produzidos nesta pesquisa foram analisados sob a ótica da teoria de análise de conteúdo de Bardin (2011). Estes foram sistematizados em dois blocos temáticos de análise: (I) Concepções e conhecimentos das professoras sobre Educação Infantil, subdividido em aspectos sobre a criança, infância, educação Infantil, aprendizagem, prática pedagógica e currículo; (II)Concepções e conhecimentos das professoras acerca da Matemática na Educação Infantil, subdividido em aspectos sobre a Matemática, Matemática na Educação Infantil, aprendizagem, práticas pedagógicas e currículo. A partir da discussão dos eixos acima definimos como categorias de análise: a perspectiva tradicional e a perspectiva contemporânea de educação. Os resultados indicam que as concepções e conhecimentos das professoras sobre a Educação Infantil (bloco I) estão em possível transição, haja vista a predominância de oscilação entre as perspectivas tradicional e contemporânea. Entretanto, quanto às concepções e conhecimentos das professoras acerca da Matemática na Educação Infantil (bloco II), identificamos que dois dos cinco itens de análiseainda sinalizam para umaperspectiva tradicional de ensino. Logo, entendemos que não há interface em relação às concepções e conhecimentos de Educação Infantil e de Matemática na Educação Infantil. Diante destes resultados, entendemos que há necessidade de ampliação dos conhecimentos das professoras acerca da Educação Infantil e da Matemática na Educação Infantil, pois isto poderá colaborar para uma possível ressignificação das concepções destas profissionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Preschool
dc.subject.keyword2: Mathematics education
dc.subject.keyword2: Conceptions
dc.subject.keyword2: Professional knowledge
dc.contributor.referee3: Marco, Fabiana Fiorezi de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Lysania Frisselli Ferreira dos Santos Schaida.pdf1.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.