http://ri.ufmt.br/handle/1/3050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Daiane Cristina de | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Daiane Cristina de. Queimas controladas in situ em áreas de eucalipto: uso de retardantes e comportamento do fogo. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Forest fires generate several losses in native and forestry. An efficient method of fire mitigation is the use of fire retardants, however, the use of some of these products present problems related to environmental toxicity, high prices and lack of recommendations for practical use. The efficiency of fire retardants in the area of Eucalyptus urograndis (E. grandis x E. urophylla clone H13) at the age of six years, considering different volumes of syrup and concentrations retardants were evaluated. Three retardants were tested: two commercials (Phos-Chek® and Hold Fire®) and one alternative classified as a hydroretent polymer (Nutrigel®), with five concentrations each (as recommended by manufacturers). The fire behavior was evaluated through of the variables of the fire line propagation velocity, flame length and their respective reduction rates, remaining post-burning fuel material and fuel material consumed in response to the effect of the retarders with water, only water and without application (control). The increase of the in syrup volume all the retardants allowed a greater efficiency in relation to the reduction of the fire behavior, and the volume of syrup of 2 L m-2 in the use of the retardants was recommended. However, the ideal Phos-chek concentration was 1%, Hold Fire 1.5% and Nutrigel 0.0060%. Nutrigel presented better adjustments in the polynomial model, indicating the ideal concentration to be applied. The evaluated retardants were efficient in the reduction of the fire behavior variables (fire line propagation velocity and flame length), following the recommendations of use in E. urograndis area. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Queimas controladas in situ em áreas de eucalipto : uso de retardantes e comportamento do fogo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Phos-chek | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hold Fire | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutrigel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Adilson Pacheco de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Adilson Pacheco de | - |
dc.contributor.referee2 | Machado Neto, Arlindo de Paula | - |
dc.description.resumo | Os incêndios florestais geram diversos prejuízos em florestas nativas e plantadas. Um método eficiente de mitigação dos incêndios é o emprego de retardantes do fogo, entretanto, o uso de alguns desses produtos apresentam problemas relacionados a toxicidade ambiental, preços elevados e carência de recomendações de uso prático. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a eficiência de retardantes no comportamento do fogo em área de Eucalyptus urograndis (E. grandis x E. urophylla clone H13) com seis anos, considerando diferentes volumes de calda e concentrações dos retardantes. Foram avaliados três retardantes: dois comercias (Phos-Chek® e Hold Fire®) e um alternativo classificado como polímero hidroretentor (Nutrigel®), com cinco concentrações cada (conforme as recomendações dos fabricantes). Avaliou-se o comportamento do fogo por meio das variáveis de velocidade de propagação da linha do fogo, comprimento das chamas e suas respectivas taxas de reduções, material combustível remanescente pós-queima e material combustível consumido em resposta ao efeito dos retardantes com água, apenas água e sem aplicação (controle). O aumento do volume de calda em todos os retardantes possibilitou maior eficiência na redução do comportamento do fogo, sendo recomendado o volume de calda de 2 L m-2. Todavia, a concentração ideal do Phos- chek foi de 1%, Hold Fire de 1,5% e Nutrigel de 0,0060%. Os retardantes Phos-chek e Hold Fire apresentaram modelos lineares, o aumento da concentração propiciou a eficiência do retardante, em contrapartida, o Nutrigel apresentou melhores ajustes no modelo polinomial indicando a concentração ideal a ser aplicada. Os retardantes avaliados foram eficientes na redução das variáveis do comportamento do fogo (velocidade de propagação da linha do fogo e comprimento das chamas), seguindo as recomendações de uso em área de E. urograndis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phos-chek | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hold Fire | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutrigel | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forest fires | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Alexandre Ferreira do | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Daiane Cristina de Lima.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.